Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Постановление Совета Министров Узбекской ССР от 4 ноября 1968 г. № 487 «О мерах по улучшению содержания и благоустройства кладбищ в городах и районных центрах Узбекской ССР» [Извлечение][1]

 

Совет Министров Узбекской ССР постановляет:

1. Сосредоточить весь комплекс мероприятий, связан­ных с захоронением умерших (оформление захоронений» предоставление катафалков, изготовление гробов, венков, надгробий и других похоронных принадлежностей, оформление могил и уход за ними) в органах комму­нального хозяйства исполкомов местных Советов.

2. Обязать Министерство коммунального хозяйства Узбекской ССР, - Совет Министров Каракалпакской АССР и облисполкомы создать хозрасчетные похорон­ные бюро во всех областных центрах республики, г. Нукусе, а также в гг. Коканде и Чирчике.

Поручить Министерству коммунального хозяйства Узбекской ССР рассматривать и решать, по мере необ­ходимости, по предложениям Совета Министров Кара­калпакской АССР и облисполкомов вопрос о создании похоронных бюро в других городах и райцентрах рес­публики.

...4. Обязать Министерство коммунального хозяйства Узбекской ССР, Совет Министров Каракалпакской АССР, областные, городские и районные исполкомы:

а) обеспечить выделение бюро похоронного обслужи­вания в городах, где они организуются в течение 1969-1970 годов, необходимых средств на благоустрой­ство кладбищ, подведение к ним в необходимых случа­ях сетей водопровода и электроосвещения; упорядочить содержание могил, зеленых насаждений, газонов и цвет­ников; осуществить ремонт памятников и надгробий, находящихся на балансе коммунальных органов; орга­низовать торговлю похоронными принадлежностями; ре­комендовать колхозам принять меры по благоустройст­ву и содержанию р порядке кладбищ, находящихся в колхозных населенных пунктах;

б) определить перечень услуг, оказываемых населе­нию похоронными бюро и дирекциями кладбищ;

в) кладбища, территории которых использованы полностью, после приведения их в надлежащий порядок, объявить закрытыми и отводить новые территории для захоронений. Обеспечить содержание закрытых клад­бищ и уход за ними наравне с действующими кладби­щами. При закрытии кладбищ выделять и полностью благоустраивать территории новых кладбищ в соответ­ствии с правилами, утвержденными постановлением СНК Узбекской ССР от 17 декабря 1939 г. № 2081.

6. Обязать Министерство коммунального хозяйства Узбекской ССР:

а) силами института с Узгипрокоммунинжпроект» разрабатывать по заказам исполкомов местных Советов проектно-сметную документацию по благоустройству кладбищ с учетом современного архитектурного оформ­ления;

б) в двухмесячный срок совместно с Советом Мини­стров Каракалпакской АССР и облисполкомами разра­ботать и утвердить Положение о похоронном бюро, а также прейскурант на услуги, оказываемые населению при захоронении, по изготовлению и установке памят­ников, могильных плит и представить их Комитету цен при Госплане Узбекской ССР.

7. Отнести получаемые от населения средства на работы по благоустройству и содержание могил и приле­гающих к могилам участков к специальным средствам.

В связи с этим дополнить Перечень специальных средств учреждений, состоящих на государственном бюджете Каракалпакской АССР и местных бюджетах Узбекской ССР, утвержденный постановлением Совета Министров Узбекской ССР от 9 сентября 19б4 г. № 539 (приложение № 2)[2], пунктом 28 в следующей редакции:

Источники специальных средств:

28. Средства, поступающие на счет гор (рай) колхозов от населения на благоустройство и содержание могил и прилегающих к могилам земельных участков.

Назначение специальных средств:

28. На расходы по благоустройству и содержанию - могил и кладбищ.

 



[1] СП Узбекской ССР 1968 г. № 8, ст. 64.

[2] СП Узбекской ССР 1964 г. № 5, ст. 67.

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"