Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Административный кодекс УССР [Извлечение] [1]

 

Раздел Х. Правила о культах

Глава I. Общие положения

350. Церковь отделена от государства и школа от церкви

351. Каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой Исповедование какой бы то ни было религии или неисповедование ни­какой не влечет за собой никаких правоограничений и не дает никаких преимуществ.

Примечание. Во всех официальных актах указание на принадлежность или непринадлежность граждан к религии воспрещается

352. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается верующим, поскольку оно не нарушает общественною порядка и не сопровождается посягательствами на права других граждан

353. Никто не может, ссылаясь на своп религиозны убеждения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей Отступления от этого правила допускаются лишь в случаях, установленных особыми узако­нениями.

354. Религиозная клятва (присяга) в государствен­ных и общественных учреждениях и организациях, поль­зующихся правами юридического лица, не допускается

355. В помещениях, занимаемых государственными и общественными учреждениями, не допускается

а) совершение религиозных обрядов и церемоний (молебствий, панихид и проч. ),

б) помещение каких-либо предметов культа (икон, статуй религиозного характера и пр. )

Примечание. Правила п. «б» настоящей статьи не применяются в отношении изображении и статьи религиозного характера, представляющих собой художественную или историческую ценность

356. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и частных учебных и воспитательных учреждениях и заведениях не допускается.

Примечание. Исключение из этого правила до пускается в отношении специальных богословских учебных заведений, открываемых для лиц старше 18 летнего возраста, с разрешения правительства

357.  Местным органам власти воспрещается издание каких либо постановлений и распоряжений, стесняю­щих или ограничивающих свободу совести или устанавливающих какие бы то ни было преиму­щества и привилегии, в связи с принадлеж­ностью граждан к тому или иному вероиспове­данию.

 

Глава II. Религиозные общества

358.  Для объединения с религиозными целями граж­дане могут организовывать религиозные общества с со­блюдением правил, установленных для обществ и союзов, не преследующих целей извлечения прибыли.

359.  Ни одно религиозное общество какого бы то ни было культа не может открыть свои действия ранее ре­гистрации своего устава в порядке правил, установлен­ных для регистрации обществ и союзов, не преследую­щих целей извлечения прибыли.

360.  Религиозные общества правами юридического лица не пользуются.

Примечание. Договоры о пользовании молитвен­ным и культовым имуществом заключаются лично чле­нами религиозных обществ, подписывающими договор, а не от имени религиозных обществ.

361.  О созыве общего собрания религиозного обще­ства должно быть доведено до сведения: в окружных го­родах - административного отдела окружного исполни­тельного комитета, в прочих городах и поселениях городского типа - административно-милицейского отделения районного исполнительного комитета не позднее чем за три дня до собрания, а в сельских поселениях и поселениях городского типа нерайонного центра сель­ского Совета и поселкового Совета, по принадлежности, не позднее чем за один день, с приложением повестки дня[2].

362.  Религиозные общества могут созывать окружные и всеукраинские съезды в порядке и с соблюдением правил, установленных главой 3 раздела IX настоящего кодекса.

363.  Религиозным обществам не могут быть предо­ставляемы никакие преимущества, привилегии и субси­дии от государственных учреждений и предприятий.

364.  Религиозные общества имеют право среди чле­нов данного религиозного общества производить в мо­литвенных зданиях сбор на содержание молитвенных зданий и на культовое имущество (в редакции постановления ЦИК и СНК УССР от 4 декабря 1935 г. - СЗ УССР 1935 г. №43, ст. 209).

365.  Религиозные общества могут быть закрыты:

а) по постановлению Народного Комиссариата Внут­ренних Дел УССР, или АМССР, или окружных исполнительных комитетов[3], по принадлежности, в случае обна­ружения в деятельности религиозных обществ целен и методов, противоречащих Конституциям УССР и СССР и действующим законам[4];

б) по постановлению общего собрания членов обще­ства;

в) если число членов общества будет меньше оста­новленной в уставе нормы.

 

Глава III. Культовое имущество

366. Молитвенные здания специального типа и культовое имущество, состоящее на учете органов Советской власти, являются государственным достоянием.

Примечание. Действие настоящей статьи не рас­пространяется на имущество, временно переданное част­ными лицами в молитвенные здания.

367.  Молитвенные здания и предметы, предназначен­ные исключительно для культовых целей, отдаются по особым постановлениям местных исполнительных комитетов или городских Советов, по принадлежности, в бес­платное пользование группам верующих, составившим то или другое религиозное общество.

Примечание 1. Вместе с молитвенными зданиями и предметами, предназначенными исключительно для культовых целей, передаются в бесплатное пользование верующих и церковные сторожки, а равно и подвалы, связанные с обслуживанием зданий культа.

Примечание 2. Книги чисто религиозного содер­жания, находящиеся в библиотеках при молитвенных зданиях, после проверки их местными органами Народного Комиссариата Просвещения, передаются в пользо­вание групп верующих вместе с молитвенными зда­ниями.

368.  В пользование групп верующих не может быть передаваемо имущество, не предназначенное специально для культовых целей, как-то: земли, угодья, фабрики, свечные и другие заводы, рыбные промыслы, подворья, гостиницы и проч.

Примечание 1. Бывшие церковные дома, пост­роенные для проживания в них служителей культа, мо­гут сдаваться в аренду группам верующих на общих ос­нованиях, установленных для сдачи внаем домостроений, принадлежащих государству.

Примечание 2. Молитвенные здания, имеющие историческое, художественное и археологическое значе­ние, передаются группам верующих в порядке особой инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Про­свещения по соглашению с Народным Комиссариатом Внутренних Дел[5].

369.  Культовое имущество передается группам ве­рующих по описи, с определением стоимости каждого предмета в отдельности. Оценка имущества определяется комиссиями по проверке культового имущества, орга­низуемыми Народным Комиссариатом Внутренних Дел АМССР, окружными административными отделами, городскими Советами и административно-милицейскими отделениями районных исполнительных комитетов, по принадлежности[6].

370.  В соглашениях, заключаемых группами верую­щих с соответствующими исполнительными комитетами или городскими Советами о передаче им в пользование молитвенного здания и культового имущества, должно быть указано, что лица, принявшие их в пользование, обязуются:

а) сохранить его в целости и сохранности, как дове­ренное им государственное достояние,

б) производить ремонт нести расходы, связанные с сохранением имущества, как-то: по отоплению, страхованию, оплате налогов и сборов и проч.

в) пользоваться этим имуществом исключительно для удовлетворения культовых потребностей;

г) возместить при сдаче все убытки, причиненные государству порчей и недостачей имущества, согласно за­ключенному соглашению;

д) иметь у себя инвентарную опись всею культового имущества, в которую вносить все вновь поступающие (путем пожертвований, передачи из других .храмов ч т. п.) предметы религиозного культа, не представляю­щие частной собственности отдельных граждан,

е) допускать беспрепятственно в небогослужебное время к проверке и осмотру имущества лиц, на то упол­номоченных;

ж) в случае обнаружения злоупотреблении и рас­трат немедленно сдать имущество по первому требо­ванию.

371[7]. Молитвенные здания, находящиеся в пользова­нии групп верующих, могут быть изъяты из пользования последних с целью использования их для общественных надобностей не иначе, как по постановлениям президиу­мов окружных исполнительных комитетов, после утверждения их Всеукраинским Центральным Исполни­тельным Комитетом, а в АМССР - по поста­новлениям районных исполнительных комитетов, пос­ле утверждения- их Центральным Исполнительным Комитетом АМССР.

Примечание 1. Постановления президиумов окружных исполнительных комитетов, а в АМССР - рай­онных исполнительных комитетов представляются на утверждение Всеукраинского Центрального Комитета и Центрального Исполнительного Комитета АМССР через соответствующие Народные Комиссариаты Внутренних Дел.

Примечание 2. Старые молитвенные здания, по состоянию своему угрожающие общественной безопас­ности, закрываются на основании акта технического осмотра, составляемого особой комиссией, если группы верующих, в пользовании которых они находятся, отка­жутся произвести необходимый ремонт в срок, указан­ный комиссией.

372.  Если молитвенное здание никто не возьмет в пользование на условиях, указанных в ст. 370 настояще­го кодекса, то соответствующий местный исполнитель­ный комитет или горсовет вывешивает об этом на две­рях молитвенного здания объявление с вызовом желаю­щих взять это молитвенное здание в пользование (в ре­дакции постановления ЦИК и СНК УССР от 4 ноября 1935 г. - СЗ УССР 1935 г. № 41, ст. 188).

373. Если по истечении 3 месяцев со дня вывешива­ния объявления (ст. 372) заявлений о желании взять молитвенное здание в пользование на условиях, указан­ных в объявлении, не поступит, то соответствующий районный исполнительный комитет или горсовет, подчи­ненный непосредственно области, могут использовать это молитвенное здание для общественных надобностей (в редакции постановления ЦИК и СНК УССР от 4 ноября 1935 г. - СЗ УССР 1935 г. № 4, ст. 188).

374.  Находящиеся в закрываемых, молитвенных зда­ниях культовые предметы передаются:

а) в пользование групп верующих соответственного культа на основаниях, указанных в ст. ст. 369 и 370, кро­ме имущества, имеющего историческую, художественную или археологическую ценность;

б) в соответственные государственные хранилища в случае отсутствия лиц, желающих взять в свое пользо­вание это имущество.

375.  Сооружение новых молитвенных зданий допу­скается беспрепятственно при соблюдении технико-строительных правил, установленных особыми узаконе­ниями.

Вновь сооруженные молитвенные здания, являясь собственностью государства, передаются на общих осно­вания к в пользование группам верующих, их выстроив­ших.

 

 

 

 



[1] Административный кодекс УССР введен в действие постановлением Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета от 12 октября 1927 г. (СУ УССР 1927 г. № 63-65. ст. 239).

[2] См. ст. 9 Инструкции от 16 марта 1961 г.

[3] Молдавская АССР была образована 12 октября 1924 г и входила в состав УССР, а Законом Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 г. была преобразована в союзную Советскую социа­листическую республику («Ведомости Верховного Совета СССР» 1940 г. №28).

[4] См. ст. ст. 24-26 Инструкции по применению законодатель­ства о культах от 16 марта 1961 г.

[5] См. постановление Совета Министров СССР от 14 октября 1948 г. № 3898 и выписку из приложения к постановлению (Поло­жение об охране памятников культуры).

[6] См. Инструкцию о порядке учета религиозных объединений, молитвенных домов и зданий (утвержденную 31 октября 1968 г. Советом по делам религий при Совете Министров СССР).

[7] См. ст. 26 Инструкции от 16 марта 1961 г.

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"