Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Приказ Министра культуры СССР г Москва № 259 8 июня 1962 г. «О мерах по сохранению художественных ценностей, памятников литературы и произведений прикладного искусства в действующих и недействующих церквах, соборах и других культовых зданиях»

 

Министерство культуры СССР имеет сведения, что некоторые местные органы культуры крайне бесхозяйст­венно и не по государственному относятся к делу учета и сбережения художественных ценностей, памятников литературы, произведений прикладного искусства, нахо­дящихся в пользовании религиозных общин, г также ценностей, остающихся в церковных и других культовых зданиях, закрываемых по решению местных Советов депутатов трудящихся.

В связи с отсутствием должного контроля со стороны органов культуры разрушению или порче подвергаются предметы церковного оборудования, росписи и другие памятники старины, хранящиеся в церковных зданиях, объявленных памятниками культуры и состоящих на охране государства

Так, во Владимирской области при закрытии некото­рых церквей вместе с действительно негодными вещами в макулатуру были сданы иконы XVI-XVII вв., печат­ные издания XVII века и другие ценности

Порче и хищению подвергается внутреннее убранст­во, иконы, росписи ряда памятников культуры (церков­ных зданий) в Архангельской, Вологодской, Новгород­ской, Горьковской областях. Карельской АССР и других районах страны

Местные органы культуры и охраны памятников пло­хо в ряде случаев контролируют методику и качество работ по реставрации росписей и другого внутреннего убранства в действующих церквах, производимых по заявкам арендаторов - религиозных общин, плохо сле­дят за состоянием ценнейших памятников такого рода.

Так, Управление культуры исполкома Костромского областного Совета депутатов трудящихся допустило под­новление позднейших росписей действующей церкви Воскресения на Дебре, проводимое по заказу религиоз­ной общины для благолепия церкви, и вместе с тем не приняло мер для проведения работ по обеспечению сохранности наиболее интересных древнейших росписей этой же церкви.

Имея в виду необходимость тщательного учета и со­хранения художественных ценностей, памятников лите­ратуры и произведений прикладного искусства, находя­щихся в действующих и закрываемых церквах и других культовых зданиях,

Приказываю:

1.      Министерствам культуры союзных республик: а) обеспечить проведение учета и предварительного изучения художественных ценностей, памятников литера­туры, произведений прикладного искусства, находящихся в пользовании религиозных общин, в действующих церквах и других культовых зданиях (п. 12 Декрета СНК РСФСР от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства»).

Проведение учета и изучение производить по согла­сованию с уполномоченными Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР и Совета по делам религиозных культов три Совете Мини­стров СССР;

б) обеспечить учет и сбережение произведений (рос­писей, икон, рукописей и печатных изданий, предметов прикладного искусства и т. д.), имеющих художествен­ную и историческую ценность и находящихся в составе церковного имущества и убранства церквей и других культовых зданий, закрываемых по решениям местных Советов депутатов трудящихся и других органов.

Не допускать при закрытии церквей ликвидации цер­ковного имущества и убранства без заключения специ­альной комиссии из искусствоведов, представителей органов охраны памятников культуры и местных крае­ведческих музеев. Заключения оформлять специальными актами, в которых указывать предметы, оставляемые на временное хранение при местных краеведческих, истори­ческих, художественных музеях, и предметы, не пред­ставляющие художественного, исторического значения и подлежащие списанию.

2.      Министерствам культуры союзных республик, От­делу изобразительных искусств и охраны памятников (т. Лебедеву А.К.), Научно-методическому совету по охране памятников (т. Смирнову В.И.) усилить конт­роль за состоянием памятников древней живописи, вит­ражей, скульптуры, мозаик и других произведений искус­ства, находящихся в действующих церквах и других культовых зданиях. Не допускать проведения реставра­ционных работ по этим памятникам мастерами, не имею­щими соответствующей квалификации и без контроля за методикой реставрационных работ со стороны органов охраны памятников культуры.

3.      Поручить Министру культуры РСФСР т. Попо­ву А. И. рассмотреть вопрос о мерах сбережения и ре­ставрации памятников культуры в северных областях страны, прежде всего памятников деревянного зодчества. 4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Отдел изобразительных искусств и охраны памятников (т. Лебедева А. К ).

 

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"