Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Инструкция об учете религиозных объединений, молитвенных домов и зданий, а также о порядке регистрации исполнительных органов религиозных объединений и служителей культа. Утверждена Советом по делам религий при Совете Министров СССР 31 октября 1968 г.

 

Введение

Настоящая Инструкция составлена на основании «Положения о Совете по делам религий при Совете Министров СССР», утвержденного Постановлением Со­вета Министров СССР от 16 мая 1966 г. № 361, и в соот­ветствии с действующим законодательством о религи­озных культах в СССР.

Инструкция имеет своей целью упорядочение учета церквей, мечетей, молитвенных домов и культового иму­щества, являющегося собственностью государства, а также учета и регистрации религиозных объединений, их исполнительных органов и служителей культа.

Согласно законодательству о культах все находя­щиеся на территории СССР религиозные объединения, молитвенные дома и здания состоят на учете государст­венных органов.

Учету подлежат:

а) религиозные объединения верующих граждан всех культов, зарегистрированные в виде религиозных обществ или групп верующих;

б) религиозные центры различных культов, духов­ные, епархиальные и равные им управления;

в) церкви, костелы, мечети, синагоги и другие молит­венные дома и здания всех культов.

I. Учет религиозных объединений

1. Учет религиозных объединений ведется исполко­мами районных (городских) Советов депутатов трудящихся и уполномоченными Совета по союзным и автономным республикам, краям и областям.

2. На каждое действующее зарегистрированное ре­лигиозное объединение в исполкоме районного (город­ского) Совета депутатов трудящихся заводится учетная карточка (приложение № 1) и регистрационное дело, которое содержит:

а) копию заявления не менее 20 верующих с прось­бой о регистрации религиозного общества (приложение №2);

б) копию списка учредителей религиозного общества (приложение № 3);

в) заключение рай (гор) исполкома по вопросу о ре­гистрации религиозного объединения и открытия молит­венного дома;

г) справку о регистрации религиозного объединения (приложение № 4);

д) сообщение религиозного общества о составе ис­полнительных и ревизионных органов, выписки из ре­шений общих собраний учредителей об их избрании;

е) справку о регистрации исполнительного органа и ревизионной комиссии религиозного общества (при­ложение № 5);

ж) извещение исполнительного органа религиозного объединения о назначении (найме или избрании) слу­жителя культа с копией соглашения о найме и прило­жением анкеты на служителя культа (приложение №6);

з) договор на передачу данному 'религиозному объе­динению в бесплатное пользование молитвенного зда­ния (церкви, костела, мечети и пр.) и всего культового имущества с приложением инвентарной описи или дого­вора об аренде религиозным объединением помещения, если молитвенные собрания происходят в арендованных помещениях (приложения № 7, 8);

и) другие документы, характеризующие деятель­ность религиозных объединений (сведения об изменени­ях в составе духовенства, учредителей, исполни­тельных и ревизионных органов религиозных объеди­нений и т. д.).

3. В аппарате уполномоченного Совета на каждое зарегистрированное религиозное объединение раздель­но по каждой религии и культу ведется регистрационное дело.

Регистрационное дело содержит:

а) заключение рай (гор) исполкома о регистрации религиозного объединения и об открытии молитвенного здания;

б) представление обл(край)исполкома. Совета Ми­нистров автономной или союзной республики (без обла­стного деления) о регистрации или снятии с регистра­ции религиозного объединения и заключение уполномо­ченного Совета по данному вопросу;

в) постановление Совета по делам религий о реги­страции религиозного объединения и об открытии мо­литвенного здания;

г) учетная карточка на служителя культа (прило­жение № 9);

д) справки уполномоченного Совета о взятии служи­теля культа на регистрационный учет (приложение № 10);

е) другие документы, характеризующие деятель­ность религиозного объединения и служителей культа.

На каждое зарегистрированное религиозное объеди­нение составляется по форме, указанной в статье 2-й настоящей Инструкции, учетная карточка в 3-х экземп­лярах, один из которых хранится в картотеке учета ап­парата уполномоченного Совета; второй экземпляр карточки направляется уполномоченному Совета по со­юзной республике; третий экземпляр – в Совет по делам религий при Совете Министров СССР.

Уполномоченные в оперативном порядке вносят в учетные карточки все изменения в учетных данных каж­дого религиозного объединения и служителя культа, сообщая об этом в Совет по делам религий при Совете Министров СССР.

Учетные карточки на религиозные объединения, сня­тые с регистрации в соответствии с постановлением, принятым Советом по делам религий, сохраняются н делах аппарата уполномоченного в особой карточке.

4. Учет действующих монастырей, духовных учебных заведений и т. н. «святых мест» ведется по карточкам установленной формы.

5. Все незарегистрированные фактически действую­щие религиозные объединения находятся на особом учете местных органов власти и уполномоченных Сове­та. О них должны представляться соответствующие све­дения в Совет по делам религий, по той же форме, предусмотренной приложением № 1. С каждым из таких объединений следует разобраться и провести соответ­ствующую работу с тем, чтобы определить, какие из них подлежат регистрации в соответствии с действующим законодательством, а какие не могут быть зарегистри­рованы и подлежат ликвидации в связи с их противоза­конной деятельностью.

II. Учет молитвенных зданий

6. Все специально построенные, а также приобре­тенные на средства религиозных объединений молит­венные здания (церкви, костелы, мечети, синагоги и т. д.) с имеющимся в них культовым имуществом, помещения, находящиеся в ограде молитвенного здания, являются собственностью государства и состоят на учете испол­комов районных (городских) Советов депутатов трудя­щихся. Молитвенные здания и культовое имущество, имею­щие историческое, художественное или музейное зна­чение, находятся также на учете в органах Министер­ства культуры СССР и Госстроя СССР. Материалы учета содержат сведения о количестве находящихся на балансе рай (гор) исполкомов специаль­ных церковных зданий и молитвенных домов, а также приспособленных для молитвенных целей домов и зда­ний, переданных религиозным обществам на правах аренды; о их техническом состоянии, площади, куба­туре и балансовой стоимости и данные о том, какие из них переданы в пользование верующим по договорам; сколько зданий пустует или временно используется для других целей.

7. Специальные молитвенные дома и здания- в соот­ветствии с действующим законодательством передаются религиозным объединениям в бесплатное пользование на условиях и в порядке, предусмотренном типовым до­говором, заключенным религиозным обществом с испол­нительным комитетом районного, городского Совета де­путатов трудящихся.

8. Молитвенные дома и здания, а также отдельные предметы культа, имеющие историческое, художествен­ное и архитектурное значение, находящиеся на особом учете органов Министерства культуры СССР и Гос­строя СССР, передаются зарегистрированным религиоз­ным объединениям в установленном порядке по особо­му охранному договору.

9. Договор о передаче молитвенных зданий и опи­си находящегося в них культового имущества составля­ются в двух экземплярах и подписываются, с одной стороны – должностным лицом исполкома рай(гор)совета депутатов трудящихся, а с другой стороны – представи­телями верующих (не менее 20 человек) – учредите­лями данной религиозной общины. Договор и опись культового имущества хранятся в исполкоме районного (городского) Совета депутатов трудящихся и в делах религиозного объединения. На здания и имущество, находящиеся под охраной государства, учредители религиозного общества, кроме того, заключают охранный договор с представителями органов, ведающих охраной памятников культуры.

10.    Вместе с молитвенными зданиями и домами за­регистрированным религиозным объединениям пере­дается находящееся в них культовое имущество по ин­вентарной описи. В инвентарной описи указывается как наименование, размер, вес и состояние переданных предметов, так и материал, из которого они выработа­ны, и общая стоимость предмета. Все вновь приобретаемые или поступившие в поряд­ке пожертвования предметы культа и имущество вно­сятся в инвентарную книгу и являются достоянием го­сударства. Предметы религиозного культа, пришедшие в вет­хость или негодность, исключаются из инвентарной описи только с ведома и согласия рай (гор) исполкомов, от имени которых это имущество передано религиозному обществу.

11. На молитвенные здания и дома, переданные для совместного пользования одновременно двум обществам верующих одного и того же вероисповедания, но разных течений, заключаются отдельные договоры с каждым обществом.

12. В отношении зданий, предоставляемых для мо­литвенных целей религиозным обществам исполкомами районных (городских) Советов депутатов трудящихся и отдельными частными лицами на правах аренды, де­лаются соответствующие отметки в учетной карточке в параграфах 8 и 9.

13. Снятие с учета и ликвидация молитвенных домов и зданий производятся по постановлению - Совета по де­лам религий. При этом молитвенные дома и здания со всем находящимся в них культовым имуществом прини­маются рай (гор) исполкомом от религиозных организа­ций по акту и передаются другим организациям в соот­ветствии с принятым Советом постановлением.

III. Учет и регистрация религиозных центров (духовных, епархиальных и равных им управлений)

14. Исполнительные органы религиозных центров, избранные на всесоюзных, республиканских, областных религиозных съездах и совещаниях, а также духовные, епархиальные управления, созданные по решению вы­шестоящих религиозных центров, берутся на учет и под­лежат регистрации.

Учет и регистрация всесоюзных и межреспубликан­ских религиозных центров производятся Советом по делам религий при Совете Министров СССР.

Духовные, епархиальные и другие религиозные орга­ны, функционирующие в республиках и областях по разрешению Совета по делам религий, учитываются уполномоченными Совета по месту их нахождения и соответствующими отделами Совета.

15. В делах учета религиозного центра (управления) должны быть сосредоточены следующие материалы:

а) разрешение Совета по делам религий на образо­вание и деятельность данного религиозного органа;

б) устав (положение) церкви, союза церквей;

в) решение соответствующего церковного собора, съезда, совещания, пленума духовного центра об избра­нии или назначении руководящего органа, главы церкви, старшего пресвитера и т. п.;

г) личные дела на работников данного духовного центра;

д) документы, характеризующие деятельность рели­гиозного центра и его служителей (различные справки, заявления, жалобы, данные о их рассмотрении и т. п.).

IV. Учет и регистрация исполнительных органов религиозных объединений и служителей культа.

16. Исполнительные и ревизионные органы, избран­ные религиозными объединениями, представляют в рай (гор) исполкомы Советов депутатов трудящихся и уполномоченному Совета по делам религии протоколы общих собраний членов учредителей и соответствующие сведения о составе избранных.

По представлению исполкома рай (гор) Совета депу­татов трудящихся уполномоченный Совета берет на учет исполнительные и ревизионные органы религиозных объединений, о чем составляется справка в 3-х экзем­плярах по форме, упомянутой в 1-м разделе настоящей инструкции. Один экземпляр справки выдается испол­нительному органу религиозного общества; другой – райисполкому, третий – остается в делах уполномочен­ного Совета по делам религий.

17. Исполнительные органы зарегистрированных ре­лигиозных объединений представляют в рай (гор) испол­ком и через них уполномоченному Совета сведения о служителях культа данного религиозного объединения (анкету, автобиографию, фотокарточки, копию согла­шения о найме служителей культа и документы о на­правлении их духовными центрами).

18. К служителям культа, подлежащим учету и ре­гистрации, относятся:

а) в православной церкви – митрополиты, архиепи­скопы, епископы, протопресвитеры, протоиереи, иереи (священники), архимандриты, архидиаконы, протодиа­коны, диаконы, псаломщики;

б) в старообрядческом культе половцев – те же категории церковнослужителей, указанные для право­славной церкви;

в) в старообрядческом культе беспоповцев – настав­ники и начетники;

г) в католическом культе – архиепископы, епископы, пробсты, ксендзы;

д) в лютеранском культе – пасторы, проботы;

е) в иудейском культе – раввины, канторы;

ж) в мусульманском культе – муфтии, муллы, муэд­зины;

з) в буддийском культе – хамболамы, ламы;

и) в религиозных сектах – старшие пресвитеры, пре­свитеры, диаконы.

Учет глав церквей ведется непосредственно в Совете по делам религий.

19. Уполномоченный Совета выдает служителю куль­та справку о взятии на регистрационный учет и дает соответствующие разъяснения по основным вопросам действующего законодательства о культах. Копия такой справки хранится в учетных материалах уполномоченно­го Совета.

Служители культа могут приступить к своей дея­тельности только после представления о них сведений, указанных в §17 настоящей инструкции, и получения справки о их регистрации.

В случаях расторжения религиозным объединением заключенного со служителем культа соглашения выдан­ная ему регистрационная справка возвращается упол­номоченному Совета по делам религий.

При установлении нарушений законодательства о культах со стороны церковнослужителей местные орга­ны власти, а также уполномоченные Совета предупреж­дают служителей культа и соответствующие религиоз­ные объединения, предписывая устранить выявленные нарушения. При неоднократных же нарушениях испол­комы местных Советов и уполномоченные вносят Совет по делам религий предложения о снятии служителя культа с регистрации, а в необходимых случаях входят в соответствующие органы с представлением о привле­чении виновных к ответственности.

20. Уполномоченные Совета по области, краю, рес­публике в установленном порядке получают от исполко­мов рай (гор) Советов депутатов трудящихся все необхо­димые данные, предусмотренные настоящей Инструк­цией по состоянию на 1 января каждого года, а также информируют Совет по делам религий о происшедших в течение года изменениях в составе религиозных объе­динений.

Обобщенные материалы по области, краю, республи­ке уполномоченный Совета в соответствии с установ­ленными формами статотчета представляет ежегодно в Совет не позднее 1 февраля.

21. В Совете по делам религий ведется картотека на фактически действующие религиозные объединения и картотека на служителей культа.

На отделы Совета возлагается:

а) учет всесоюзных религиозных центров и их лич­ного состава;

б) контроль за состоянием учета и отчетности в аппарате уполномоченных по соответствующим религи­ям и культам, а также оказание помощи в организации учета работникам местных органов;

в) оперативное ведение карточек на религиозные об­щества и служителей культа;

г) анализ и составление итоговых статистических отчетов по соответствующим культам.

 

Приложение к Инструкции «Об учете религиозных объединений, молитвенных домов и зданий, а также о порядке регистрации исполнительных органов религиозных объединений и служителей культа»

1. Учетная карточка на фактически действующее религиозное объединение.

2. Заявление верующих с просьбой о регистрации.

3. Список учредителей религиозного общества или членов группы верующих.

4. Справка о регистрации религиозного объединения.

5. Справка о регистрации исполнительного органа и ревизионной комиссии религиозного общества.

6. Анкета на служителя культа.

7. Типовой договор на передачу религиозному объ­единению молитвенного здания.

8. Форма инвентарной описи культового имущества, переданного религиозному обществу.

9. Учетная карточка на служителя культа.

10. Справка о взятии служителя культа на регист­рационный учет.

 

 

 

Купить сварочный инвертор франция
В продаже - инвертор, цены ниже! Неликвидные остатки
sv-synergy.ru

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"