Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Постановление Совета Министров СССР от 14 октября 1948 г. № 3898 «О мерах улучшения охраны памятников культуры»

 

Совет Министров СССР отмечает, что в деле охраны памятников культуры имеются серьезные недостатки.

Контроль за сохранностью исторических и археоло­гических памятников не осуществляется. Руководство охраной и реставрацией памятников архитектуры и ис­кусства со стороны Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР и Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР осуществляется неудовле­творительно.

Организации, учреждения и предприятия, в ведении или аренде которых находятся памятники культуры, не обеспечивают их сохранности, а исполнительные комите­ты местных Советов депутатов трудящихся не проявля­ют должной заботы об охране памятников и обеспече­нии их сохранности.

В целях улучшения охраны памятников культуры Со­вет Министров Союза ССР постановляет:

1. Возложить охрану памятников культуры, а также надзор за их содержанием на Советы Министров авто­номных республик, исполнительные комитеты краевых, областных, городских, районных и сельских Советов де­путатов трудящихся.

2. Возложить руководство и контроль за постановкой дела учета, охраны, реставрации и использования архео­логических и исторических памятников на Комитеты по делам культурно-просветительных учреждений при Со­ветах Министров союзных республик.

3. Обязать Комитет по делам архитектуры при Со­вете Министров СССР и Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР усилить руководство и конт­роль за делом учета, охраны, реставрации и использо­вания памятников архитектуры и искусства.

4. Утвердить Положение об охране памятников куль­туры согласно Приложению.

5. В соответствии с Положением об охране памятни­ков культуры, утвержденным настоящим постановлени­ем, поручить:

а) Комитету по делам архитектуры при Совете Ми­нистров СССР в 3-месячный срок разработать и утвер­дить инструкцию о порядке учета, регистрации и содер­жания памятников архитектуры;

б) Комитету по делам искусств при Совете Минист­ров СССР в 3-месячный срок разработать и утвердить инструкцию о порядке учета, регистрации и содержания памятников искусства;

в) Советам Министров союзных .республик в 3-месяч­ный срок разработать и утвердить по согласованию с Академией наук СССР инструкции о порядке учета, ре­гистрации и содержания археологических и исторических памятников.

6. Обязать Советы Министров союзных республик, Комитет по делам архитектуры при Совете Министров СССР и Комитет по делам искусств при Совете Мини­стров СССР провести в течение 19-18-1949 гг. учет всех выявленных до настоящего времени памятников, подлежащих внесению в государственные списки памятников культуры.

7. Поручить Советам Министров союзных республик внести изменения в Положения и структуру Комитетов по делам культурно-просветительных учреждений и их местных органов в соответствии с Положением об охра­не памятников культуры, утвержденным настоящим по­становлением.

8. Разрешить Комитету по делам архитектуры при Совете Министров СССР организовать в местах сосре­доточения большого количества памятников архитекту­ры специальные научно-реставрационные производствен­ные мастерские на хозяйственном расчете.

9. Обязать Советы Министров союзных республик предусматривать в народнохозяйственных планах выде­ление материалов и средств для реставрации и под­держания сохранности памятников культуры, не нахо­дящихся в арендно-хозяйственном использовании.

10. Обязать Государственную штатную комиссию при Совете Министров СССР пересмотреть штатные рас­писания Комитетов по делам культурно-просветитель­ных учреждений и их местных органов в соответствии с увеличением их объема в части охраны археологиче­ских и исторических памятников, а также утвердить штаты административно-управленческого персонала на­учно-реставрационных производственных мастерских Ко­митета по делам архитектуры при Совете Министров СССР.

11. Разрешить Президиуму Академии наук СССР образовать научно-методический совет по охране памят­ников культуры в составе представителей: Академии на­ук СССР, Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР, Комитета по делам искусств при Со­вете Министров СССР, Комитетов по делам культурно-просветительных учреждений при Советах Министров союзных республик и отдельных видных специалистов в области изучения и реставрации памятников культуры, возложив на этот совет осуществление научно-методического руководства делом охраны и изучения памятни­ков культуры, совершенствование научных реставраци­онных работ и установление научной классификации памятников культуры.

Поручить Президиуму Академии наук СССР разра­ботать и утвердить Положение о научно-методическом совете, а также утвердить персональный состав совета.

 

Москва, Кремль

 

 

СП СССР 1948 г. № 6, ст. 81.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"