Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Письмо Министерства финансов СССР от 7 июля 1961 г. № 242 министерствам финансов союзных и автономных республик, краевым, областным, окружным, городским и районным финансовым отделам, управлениям гострудсберкасс и госкредита, центральным сберегательным кассой «О порядке использования культового имущества при снятии с регистрации религиозных обществ и закрытии молитвенных здании»

 

Министерство финансов СССР сообщает, что соглас­но постановлению Совета Министров СССР от 16 марта 1961 года № 263 «Об усилении контроля за выполнени­ем законодательства о культах» снятие с регистрации религиозных обществ и закрытие молитвенных зданий производятся по решениям исполкомов областных (краевых) Советов депутатов трудящихся, Советов Ми­нистров автономных республик, а в союзных республи­ках без областного деления по решениям Советов Ми­нистров союзных республик, согласованным соответст­венно с Советом по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР и Советом по делам рели­гиозных культов при Совете Министров СССР.

В соответствии с решением исполкома областного (краевого) Совета депутатов трудящихся. Совета Мини­стров автономной республики или Совета Министров союзной республики о снятии с регистрации религиозно­го общества и закрытии молитвенного здания культовое имущество, принадлежащее снимаемому с регистрации религиозному обществу, а также находящееся в закры­ваемом молитвенном здании, как бесхозяйное, распреде­ляется следующим образом:

предметы из платины, золота, серебра, парчи, дра­гоценные и полудрагоценные камни, а также предметы обихода (люстры, ковры, мебель и т. п.) передаются местным финансовым органам;

предметы исторической, художественной и музейной ценности передаются в музей;

предметы иконы, облачение, покрывала и т. п.) предназначенные для отправления культа, могут быть переданы другому религиозному обществу того же культа, зарегистрированному в соответствующем по рядке.

Финансовые органы принимают культовое имуществе по акту, который составляется в количестве экземпляров, - определяемом на месте. Акт подписывается представителями, передающими имущество, и финансового органа.

В акте указывается полное и точное наименование каждого отдельного предмета или группы однородных предметов, подробное описание отличительных призна­ков каждого предмета, наименование материала, а по ценностям - наименование драгоценного металла или камня, из которого изготовлен каждый предмет, количе­ство, вес, длина, качество, а по драгоценным металлам проба, процент износа предмета, а также цена по прей­скуранту и с учетом износа.

Предметы из платины, золота, серебра, парчи, драго­ценные и полудрагоценные камни пересылаются финан­совым органам в кассу по приему и выдаче ценностей (г. Москва, Садово-Триумфальная, 4/10, пом. 3).

Предметы обихода (люстры, ковры, мебель и т. п.) передаются для реализации торгующим органи­зациям.

Оценка предметов и ценностей, как первоначальная, так и окончательная, а также дальнейшая их пересылка или передача для реализации должны производиться в порядке, установленном инструкцией Министерства фи­нансов СССР от 30 января 1956 года № 35 «О порядке учета и использования конфискованного, бесхозяйного № выморочного имущества».

Денежные средства, вырученные от реализации иму­щества и ценностей, а также находившиеся в наличии или хранившиеся в сберегательных кассах и др., зачис­ляются в доход бюджета в порядке, установленном для зачисления в бюджет стоимости бесхозяйного имуще­ства.

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"