Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Санитарные правила устройства и содержания кладбищ / Государственная санитарная инспекция СССР. Утверждены Главным государственным санитарным инспектором СССР № 343-60 1 ноября 1960 г.

 

Отвод участка под кладбище и его устройство

1. Отвод земельного участка под кладбище, проект его устройства, а также вопросы изменения границ суще­ствующих кладбищ подлежат обязательному согласова­нию с местными органами государственного санитарно­го надзора.

2. Месторасположение кладбищенского участка и его размеры предусматриваются в проекте планировки населенного пункта (с учетом возможности использования территории кладбища после его закрытия под парк или сад общественного пользования). При отсутствии проекта планировки участок для кладбища отводится с учетом местных условий при соблюдении указанных в п. 3 разрывов от жилой застройки. Участок под кладби­ще отводится вне селитебной территории.

3. Расстояние от кладбища до жилых и обществен­ных зданий должно быть принято не менее 300 м (СН-101-54, изд. 1958 г., приложение 1, п. 284; СН-41-58 п. 372). В населенных пунктах с колодезным водоснаб­жением при расположении кладбища выше по потоку грунтовых вод, питающих колодцы, зона санитарного разрыва для кладбищ по требованию местных органов государственного санитарного надзора может увеличи­ваться до 500 м. Расстояние от кладбища до места цент­рализованного водоразбора из открытых водоемов, используемых для хозяйственно-бытовых целей и рас­положенных по потоку грунтовых вод ниже кладбища, также по требованию органов государственного сани­тарного надзора может быть увеличено до 500 м. В зоне санитарного разрыва от действующих клад­бищ запрещается строительство жилых и общественных зданий.

4. Прокладка городской (поселковой) сети хозяйст­венно-питьевого водоснабжения по территории кладби­ща запрещается. Кладбище должно иметь самостоятель­ную систему водоснабжения для поливочных целей.

5. Участок, отводимый под кладбище, должен удо­влетворять следующим требованиям:

а) иметь уклон в противоположную сторону от насе­ленного места и открытых водоемов, используемых для хозяйственно-бытовых целей;

б) не быть подверженным оползням и обвалам;

в) не затопляться при паводках;

г) грунтовые воды на участке должны быть не ближе 2 м от поверхности почвы при наиболее высоком их стоянии.

Примечание. При отсутствии участков, удовле­творяющих этому требованию, отводимая угод кладбище территория дренируется;

д) иметь сухую пористую почву (песчаную, супесча­ную, слабоглинистую и т. п), обеспечивающую доста­точную . воздухопроницаемость и быстрое просыхание. Необходимо избегать участков торфянистых и с тяже­лыми глинами;

е) иметь удобные благоустроенные (озелененные) подъезды.

6. При определении размера участка под кладбище следует исходить из 1-1,2 кв. м площади на жителя по расчетному количеству населения (в городах - проект­ному). Общую площадь мест захоронения необходимо принимать из расчета 65-70% от общей площади клад­бища.

7. На каждое вновь отводимое кладбище должен , быть составлен проект его устройства (кварталов) для захоронения и очередности их использования:

а) выделение участков (кварталов) для захоронения и очередность их использования;

б) направление, размеры и благоустройство проез­дов и пешеходных дорожек;

в) размещение и характер зеленых насаждений;

г) размещение необходимых для правильного функ­ционирования кладбища зданий и сооружений (конто­ра, сторожка, водопровод, специальное здание для предпохоронного сохранения трупов, цветочный магазин, об­щественная уборная, ограждение); .

д) озеленение кладбища (создание защитных поса­док по периметру кладбища и декоративных насажде­ний по основным аллеям и местам захоронения) с уче­том обеспечения достаточного проветривания и инсоля­ции. Площадь зеленых насаждений должна составлять не менее 20% площади кладбища.

При устройстве сельского кладбища обязательно вы­полнение требований пунктов «а», «б», «г» (в части стро­ительства общественной уборной и ограждения) и «д».

8.      Территория кладбища должна быть огорожена и спланирована с целью обеспечения быстрого удаления поверхностных вод.

9. Перед въездом на кладбище, в городах должны предусматриваться площадки для стоянки транспорта.

 

Эксплуатация и содержание кладбищ

10.    Ввод кладбища в эксплуатацию производится по согласованию с местными органами государственного са­нитарного надзора.

11.    Захоронение производится в отдельных могилах на каждого умершего. На каждую могилу отводится участок 5 кв. м. Расстояние между могилами по длин­ным сторонам должно быть не менее 1 м, по коротким - не менее 0,5 м.

12.    Длина могилы должна быть не менее 2 м, шири­на - 1, глубина - 1,5 м с учетом местных почвенно-климатических условий. При захоронении умерших детей размеры могилы могут быть соответственно уменьшены. От дна могилы до уровня грунтовых вод должно быть не менее 0,5 м. Над каждой могилой должна быть зем­ляная насыпь высотой 0,5 м от поверхности земли или надмогильная плита. Насыпь должна выступать из края могилы для защиты ее от поверхностных вод. Допу­скается ограждение могил.

Примечание:

а) при захоронении тела умершего в сидячем поло­жении слой земли над трупом, считая с надмогильной насыпью, должен быть не менее 1 м;

б) в крупных городах, имеющих крематорий, на кладбище, в случае необходимости, должны предусмат­риваться места захоронения урн; в специальных нишах в ограде кладбища из расчета 1,2 кв. м на урну, для за­хоронения в земле - 2-3 кв. м.

13. Устройство братских могил, как правило, не раз­решается; в исключительных случаях оно может быть допущено по согласованию с местными органами госу­дарственного санитарного надзора при соблюдении сле­дующих условий:

а) расстояние между гробами в братских могилах должно быть не менее 0,5 м;

б) при захоронении в два ряда верхний ряд должен отстоять от нижнего не менее чем на 0,5 м;

в) гробы верхнего ряда должны быть расположены над промежутками между гробами нижнего ряда;

г) глубина братских могил при захоронении в два ряда. должна быть не менее чем на 0,5 м.

14. Захоронение производится при предъявлении со­ответствующего документа из местного закона.

15. Переноска и перевозка умерших совершается в гробах.

16. Тела умерших от инфекционных болезней до вы­носа их из помещений (жилища, больницы и т. п.) должны быть положены в гроб. Крышка гроба должна быть плотно заколочена, после чего, открывание гроба не разрешается. На дно гроба должны быть насы­паны вещества, впитывающие влагу (торф, сухие опилки).

17. Порядок погребения умерших от чумы, холеры, оспы и сибирской язвы регулируется специальными пра­вилами Министерства здравоохранения СССР.

18. Захоронение умерших производится не ранее чем через 24 часа после наступления смерти.

Примечание. Захоронение умерших допускается и в более ранние сроки, если труп подвергся судебно-медицинскому исследованию или патологоанатомическому вскрытию.

19. Перевозка трупа умершего от чумы, холе­ры, натуральной оспы и сибирской язвы не разреша­ется. В случае смерти от других, в том числе и инфекцион­ных заболеваний, перевозка допускается при условии помещения трупа в деревянный ящик, плотно сколочен­ный и закрытый крышкой; оцинкованный гроб, дно ко­торого заполняется веществом, впитывающим влагу.

20. Извлечение останков из могилы производится в дневное время в присутствии медицинского работника, командированного местным отделом здравоохранения. Могила после извлечения останков должна быть немедленно засыпана и поверхность почвы спланиро­вана.

21. Извлечение останков умершего из братской моги­лы для захоронения в другом месте не разрешается. Исключение из этого правила может быть допущено лишь в случае извлечения останков всех умерших, захо­роненных в братской могиле, по согласованию с мест­ными органами государственного санитарного над­зора.

22. Могилы должны содержаться в порядке - исправ­ление провалов, подсыпка, озеленение и т. п. Территория кладбища (проезды, дорожки и другие места общего пользования) должна регулярно убирать­ся, а зеленые насаждения поддерживаться в хорошем состоянии.

23. Вопрос использования для вторичного погребе­ния должен быть также предварительно согласован с местными органами государственного санитарного над­зора. Использование участка для вторичного погребения может быть допущено не ранее чем через 20 лет после последнего захоронения (кладбищенский период).

Примечание. В отдельных случаях, если кладби­ще размещена в благоприятных почвенных условиях, этот срок по согласованию с местными органами госу­дарственного надзора может быть уменьшен до 15 .лет.

24. Территория ликвидируемого кладбища должна использоваться в качестве зеленого массива для обще­ственного пользования. Ликвидация могил, как правило, производится без вырытия останков захороненных, пу­тем снятия надгробий. В отдельных случаях, по проше­ствии полного кладбищенского периода, территория лик­видируемого кладбища по согласованию с местными ор­ганами государственного санитарного надзора может быть использована для других целей.

25. Ответственность за выполнение настоящих пра­вил возлагается на органы, в ведении которых находит­ся кладбище.

В связи с изданием настоящих правил отменяются Санитарные правила по устройству и содержанию клад­бищ, утвержденные 20/XII-1948 г., и дополнение к ним от 10/VI-1955 г. за № 121-5/505.

 

 

Новогодние электрические гирлянды
Электрические схемы - почтой. Новогодние товары
masterded.ru

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"