Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Декрет СНК РСФСР от 7 декабря 1918 г. «О кладбищах и похоронах»

 

1. Все кладбища, крематории и морги, а также орга­низация похорон граждан поступают в ведение местных Совдепов.

2. Для всех граждан устанавливаются одинаковые похороны. Деление на разряды как мест погребения, так и похорон уничтожается.

Примечание. Похоронные религиозные обряды в храме и на кладбищах могут совершаться по желанию родственников и близких умершего за их собственный счет.

3. Оплата мест на кладбищах отменяется.

4. Ни одно погребение не может быть допущено уп­равлением кладбища без представления от местного от­дела записей актов гражданского состояния документа, удостоверяющего регистрацию факта смерти данного лица.

5. (Не приводится как имевший временное значе­ние).

6. Расходы по похоронам производятся Советами де­путатов по месту смерти граждане 1) по похоронам граждан, застрахованных согласно Положению о соци­альном обеспечении трудящихся (СУ 1918 г. № 89, ст. 906[1]), за счет пособий на погребение[2], указанных в ст. ст. 31, 32 и 36 названного Положения, по мере его фактического проведения в жизнь; 2) по похоронам умерших пенсионеров, а также лиц, обеспечиваемых в приютах, богадельнях, инвалидных домах, за счет пен­сионных фондов соц. обеспечения (ст. 49 § 3 Положения о соц. обеспечении трудящихся); 3) по похоронам лиц, неимущих, не подпадающих под действие § 1 и 2 этой статьи, а также лиц беспризорных - за счет местных Советов депутатов; 4) по похоронам остальных граждан и членов их семейств - за счет родственников и близких, по таксе, устанавливаемой, местным Советом Депутатов.

Примечание. В случае желания родственников или близких умершего совершить похороны не по месту смерти, перевозка тела производится родственниками за их счет, похороны же - на общих основаниях.

7. Поручить Народным комиссариатам внутренних дел и здравоохранения в недельный срок со дня опуб­ликования настоящего декрета издать подробную инст­рукцию (см. «Санитарные правила устройства и содер­жания кладбищ» № 343-60 от 1 ноября 1960 г.) по про­ведению его в жизнь, по применению общих санитарных правил при устройстве мест погребения и похорон граж­дан, а также определить, на какой из отделов в местных Советах возлагается ответственность и отчетность по ве­дению похоронного дела.

 

 

 



[1] Отменено декретом СНК 3 апреля 1923 г.

[2] См. постановление СНК СССР от 15 ноября 1945 г «Об увеличении размеров пособий на погребение» (СП СССР 1945 г. № 10, ст. 134), а также Положение о порядке назначения и вы­платы пособий по государственному социальному страхованию, утвержденное Президиумом ВЦСПС 5 февраля 1955 г. («Бюллетень ВЦСПС» 1955 г. № 4, стр. 10).

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"