Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Циркуляр Наркомздрава от 26 октября 1923 г. № 249 «Санитарные правила для служителей культа при выполнении ими религиозных обрядов» [Извлечение]

 

1. Все здания и помещения, в которых происходят те или иные религиозные собрания и совершение религиоз­ных обрядов и всех вероисповеданий, как-то: часовни, молельни, церкви, синагоги, мечети и пр., в отношении их благоустройства и санитарного состояния должны от­вечать всем соответствующим требованиям санитарного надзора в местах общественного пользование. Помеще­ния должны содержаться в чистоте, перед и после со­браний и богослужений тщательно убираться и провет­риваться и иметь достаточную вентиляцию.

2. Из числа причта или членов религиозных общин, в ведении которых находится данное здание или помещение, должно быть выделено одно лицо, ответственное за санитарное состояние помещения.

3. При отпевании и проводах умершего от остроза­разных болезней (скарлатины, кори, дифтерии, оспы, холеры, чумы, сыпного тифа, рожи, сапа и сибирской язвы) воспрещается ношение открытых гробов с покой­никами, а также внесение таких гробов в помещение церкви и оставление их там. Гробы должны быть плотно закрыты и заколочены.

Примечание. Отпевание умерших от чумы, холе­ры и оспы разрешается только на кладбище или в осо­бых часовнях при соблюдении правил, упомянутых в § 3, и выполнении всех специальных требований санитар­ного надзора.

4. При совершении тех или иных религиозных обря­дов у постели и в помещении острозаразных больных все служители культа, выполняющие обряды, входящие в соприкосновение с зараженными лицами или предме­тами и окружающей обстановкой, обязаны иметь от­дельное верхнее платье или особую одежду, которая должна сниматься после указанного посещения и под­вергаться обеззараживанию.

5. Такие меры предосторожности должны быть при­менены служителями культа в отношении всех предме­тов, которые употребляются при религиозных обрядах (причащение, соборование и пр.) у заразных больных или умерших от острозаразных болезней.

6. Посещение церквей, мечетей, синагог и др. молит­венных собраний, где происходят общественные бого­служения, больным острозаразными болезнями как взрослым, так и детям не разрешается.

7. Служители культа и лица, указанные в № 2, за невыполнение настоящих правил подлежат ответствен­ности в установленном законом порядке.

8. Наблюдение за выполнением настоящих правил возлагается на местные органы здравоохранения и ор­ганы управления.

 

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"