Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Инструкция «О порядке проведения в жизнь Декрета Об отделении церкви от государства и школы от церкви» / Постановление Народного Комиссариата Юстиции от 24 августа 1918 г. [Извлечение][1]

 

О церковных и религиозных обществах

1. Под действие декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (Собр. Узак. № 18, ст. 263) подходят:

а) церкви: православная, старообрядческая, католи­ческая всех обрядов, армяно-грегорианская, протестант­ская и исповедания: иудейское, магометанское, буддийско-ламаитское, б) все иные частные религиозные обще­ства, образовавшиеся для отправления какого-либо куль­та, как до, так и после издания декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», а также в) все общества, которые ограничивают круг своих сочле­нов исключительно лицами одного вероисповедания и, хотя бы под видом благотворительных, просветительных или иных целей, преследуют цели оказания непосредст­венной помощи и поддержки какому бы то ни было ре­лигиозному культу (в виде содержания служителей культа, каких-либо учреждений и т. п.).

 

Об имуществах. предназначенных для совершения религиозных обрядов

4. Имущества, которые ко времени издания декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церк­ви» находились в ведении ведомства православного ис­поведания и других вероисповедных учреждений и обществ, согласно декрету переходят в непосредственное заведование местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов на основаниях, изложенных в нижеследую­щих статьях.

6. Необходимое число местных жителей, получающих в пользование богослужебное имущество, определяется местным Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов, но не может быть менее 20 человек.

8. Принявшие имущество в пользование обязуются I) хранить и беречь его, как доверенное им народное со­стояние, II) производить ремонт означенного имущества и расходы, связанные с обладанием имуществом, как-то: по отоплению, страхованию, охранению, оплате долгов, местных сборов и проч., III) пользоваться этим имущест­вом исключительно для удовлетворения религиозных потребностей, IV) возместить при сдаче все убытки за время пользования им, отвечая за целость и сохранность вверенного им имущества солидарно (по круговой по­руке), V) иметь у себя инвентарную опись всего бого­служебного имущества, в которую вносить все вновь по­ступающие (путем пожертвований, передачи из других храмов и т. п.) предметы религиозного культа, не пред­ставляющие частной собственности отдельных граждан, VI) допускать беспрепятственно во внебогослужебное время уполномоченных Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов лиц к периодической проверке и осмотру иму­щества и VII) .в случае обнаружения Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов злоупотреблений и растрат, немедленно сдать имущество Совету Рабочих и Кресть­янских Депутатов по первому его требованию. Все эти условия вносятся в соглашение, заключаемое группой вышеуказанных граждан с местным Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов (Приложение № 1).

9. Храмы и молитвенные дома, имеющие историчес­кое, художественное и археологическое значение, пере­даются с соблюдением особой инструкции, выработанной Музейным Отделом Народного Комиссариата Просве­щения.

 

О прочих имуществах

16. Не предназначенные специально для богослужеб­ных целей имущества церковных и религиозных обществ, а также бывших вероисповедных ведомств, как-то: дома, земли, угодья, фабрики, свечные и другие заводы, рыб­ные промыслы, подворья, гостиницы, капиталы и все вообще доходные имущества, в чем бы они ни заключались, не взятые до настоящего времени в ведение Советских установлений, незамедлительно отбираются от означенных обществ и бывших ведомств

 

О религиозных церемониях и обрядах

29. В государственных и в иных публично-правовых общественных помещениях безусловно не допускается.

а) совершение религиозных обрядов и церемоний (мо­лебнов, панихид и проч.),

б) помещение каких-либо религиозных изображений (икон, картин, статуй религиозного характера и проч.)

30. Местная Советская власть принимает все меры к устранению указанных в предшествующих статьях и противоречащих декрету о свободе совести явлений

31.    Религиозные шествия, а также совершение каких бы то ни было религиозных обрядов на улицах и площа­дях допускаются лишь с письменного разрешения мест­ной Советской власти, которое устроители каждый раз должны получать заблаговременно и во всяком случае не позднее чем за 2 дня до публичного совершения рели­гиозной церемонии В выдаче разрешений Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов руководствуется п. 5 декре­та «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

32. Местная Советская власть устраняет или обязует соответствующих лиц устранить из храмов и других мо­литвенных домов, составляющих народное достояние, все предметы, оскорбляющие революционное чувство трудящихся масс, как-то' мраморные или иные доски, надписи на стенах и на богослужебных предметах, про­изведенные в целях увековечения памяти каких бы то ни было лиц, принадлежащих к членам низвергнутой наро­дом династии и ее приспешников.

 

О преподавании религиозных вероучений

33. Ввиду отделения школы от церкви преподавание каких бы то ни было религиозных вероучений ни в коем случае не может быть допущено в государственных, общественных и частных учебных заведениях, за. исключе­нием специальных богословских.

34. Все кредиты на преподавание религии в школах должны быть немедленно закрыты и преподаватели ре­лигиозных вероучений лишены всякого рода довольст­вия. Ни одно государственное и иное публично-правовое общественное установление не вправе производить пре­подавателям религии каких-либо выдач денежных сумм как за настоящее, так за истекшее с января месяца 1918 года время.

35. Здания духовных учебных заведений всех вероис­поведаний, а также церковно-приходских школ, как на­родное достояние, переходят в распоряжение местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов или Народ­ного Комиссариата Просвещения.

 

 



[1] СУ РСФСР 1918 г. № 62, ст. 685.

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"