Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Декрет Совета Народных Комиссаров от 23 января 1918 г.[1]

 

1. Церковь отделяется от государства.

2. В пределах республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежно­сти граждан.

3. Каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются. Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринад­лежность граждан устраняется.

4. Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровожда­ются никакими религиозными обрядами или церемони­ями.

5. Свободное исполнение религиозных обрядов обе­спечивается постольку, поскольку они не нарушают об­щественного порядка и не сопровождаются посягатель­ствами на права граждан Советской Республики. Местные власти имеют право принимать все необхо­димые меры для обеспечения в этих случаях обществен­ного порядка и безопасности.

6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей. Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другою, в каждом от­дельном случае допускаются по решению народного суда.

7. Религиозная клятва или присяга отменяется. В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.

8. Акты гражданского состояния ведутся исключи­тельно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.

9. Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех госу­дарственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается. Граждане могут обучать и обучаться религии част­ным образом.

10. Все церковные и религиозные общества подчиня­ются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими преимуществами и субсидия­ми ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.

11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих об­ществ над их сочленами, не допускаются.

12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.

13. Все имущества существующих в России церков­ных и религиозных обществ объявляются народным до­стоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановле­ниям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.

 

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров Ульянов (Ленин). Народные Комиссары: Подвойский, Алгасов, Трутовский, Шлихтер, Прошьян, Менжинский, Шляпников, Петровский. Упра­вляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

 



[1] СУ РСФСР 1918 г. № 18, ст. 263. Аналогичные декреты были приняты. 22 января 1919 г. в Украинской ССР; 15 апреля 1921 г. в Грузинской ССР, 11 января 1922 г. в Белорусской ССР и 26 ноября 1922 г. в Армянской ССР. Воспроизводя основные положения ленинского декрета, они учи­тывали национальные особенности республик.

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"