Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Устав Евангелическо-Лютеранской Церкви

 

415. Никакой проповедник не может быть определен против желания прихожан, когда они имеют к изъявлению сего достойные уважения причины; для сего наблюдается, чтобы во всех тех приходах, кои не пользуются правом избрания своих пасторов, за исключением только весьма отдаленных от места пребывания Консистории, назначаемый проповедник произносил прежде определения своего проповедь в присутствии прихода, к коему призван. Если прихожане имеют какие-либо законные причины не желать, чтобы сей проповедник был их Пастором, то должны в течение первых за сим двух недель представить об оных Консистории через Пробста, Церковных попечителей или Старшин, а Консистория обязана, смотря по обстоятельствам, сделать нужные вследствие сего распоряжения и донести о том Министерству Внутренних дел и Генеральной Консистории.

444. Проповедники, находящиеся при должности, не могут принимать никакого не соответствующего их званию места, или же заниматься торговлей, ремеслами и другими делами, несообразными с их духовными занятиями, или же отвлекающими их от исполнения пасторских обязанностей.

477. В делах, относящихся к званию духовного и к обязанностям этого звания, проповедники отвечают перед Консисториями, по установленному для этого порядку; во всех иных делах они подведомственны светским присутственным местам, по принадлежности.

493. О каждом проповеднике, удаленном от должности на время или же вовсе от нее отрешенном, а также о лишении его духовного сана, Консистория немедленно и подробно доносит Генеральной Консистории, которая предоставляет это донесение Министерству Внутренних Дел.

499. Проповедники, виновные в совершении преступлений или проступков, предусмотренных статьями 193 (по Прод. 1895 г.), 194/1 (по Прод. 1895 г.), 195, 1557, 1575-1577 Уложения о Наказаниях, подвергаются на основании этих статей Уложения.

500. Если проповедники, без разрешения имеющего на то власть высшего места, позволит себе объявить какой-либо брак расторгнутым, или же благословит разлучение, хотя и временное, супругов от стола и ложа, то он за сие подвергается или строгому выговору, или же отрешению от должности, или лишению сана, по усмотрению своего духовного начальства.

501. Если Евангелическо-Лютеранский проповедник присоединит к своей Церкви члена Православной Церкви, то немедленно отрешается от должности и лишается сана в порядке, в статьях 485-488 определенном (ср. Улож. Наказ., ст. 194/1, по Прод. 1895 г.).

502. Проповедник, без надлежащего дозволения присоединивший к Евангелическо-Лютеранской Церкви члена одной из других (кроме Церкви Православной по статье 501), пользующихся в России равною свободою исповедания своей веры Христианских Церквей, отрешается от должности. За исправление духовных треб членами сих Церквей, без надлежащего на то дозволения, если сие сделано им не по ошибке, а с ведома, особливо когда при том обнаруживается намерение побуждать а к перемене веры, проповедник наказывается отрешением от должности.

 

Источник: Свод законов Российской империи. - Т.11. Часть1. - Санкт-Петербург, 1896. Приведены фрагменты документа с переводом на современный русский язык.

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"