Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Сенатский указ от 31 мая 1780 г. «О надзоре за печатанием духовных книг в вольных типографиях и состоящих в ведомстве гражданских присутственных мест и заведений»

 

(…)

Как по собранным в Сенат из всех тех присут­ственных мест, в ведомстве коих состоят казенные типо­графии, в 1775 году справкам видно, что при всех оных типографиях определенные смотрители, кои обязаны смотреть, чтоб в печатаемых книгах и прочих сочинени­ях ничего противного, а особливо закону, правительству и благопристойности, не было; и для того, когда что до веры и Святейшего писания касается, пересматривают духовные персоны, а в Московском университете все та­ковые книги и сочинения, до веры и закона касающие­ся, не инако печатаются, как с апробации Святейшего Синода и его конторы; вольные же типографии заведе­ны здесь в 1771 году, - Гартунгова для печатания только на иностранных языках книг и прочего, а не на россий­ском, Вейтбрехтова и Шнорова в 1776 году хотя для пе­чатания на всех языках книг, однако ж, на каком осно­вании оное производить, даны привилегии, в коих именно постановлено: печатать книги и прочие сочине­ния, однако ж такие, кои не предосудительны право­ славной греческой церкви, ни правительству, ни же добронравию; чего ради и ведено им все то, что токмо в их типографию к печатанию от кого принесено или са­мими ими из чужих краев выписано будет, означить в их каталоге продающих книг, а когда у них напечатано будет, тогда означать, что печатано в вольной их типо­графии; а дабы в печатаемых книгах ничего предосуди­тельного вкрасться не могло, оное поручено тогда ж в особое надзирание в рассуждении духовных книг опре­деленному от Святейшего Синода, а светских - Акаде­мии наук, разные ж объявления - Главной полиции...

 

 

 

Источник: Полное собрание законов Российской Империи, из­данных с 1649 -1825. Т.20. СПб., 1830. С.944-945. Власть и пресса в России: К истории правового регулирования отношений: (1700-1917): Хрестоматия. - М.: Изд-во РАГС, 1999.

 

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"