Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Устав о цензуре от 9 июля 1804 г. [Извлечения]

 

Отделение I. О цензуре вообще

1. Цензура имеет обязанностию рассматривать всякого рода книги и сочинения, назначаемые к общественному употреблению.

2. Главный предмет сего рассматривания есть доставить обществу книги и сочинения, способствующие к истин­ному просвещению ума и образованию нравов, и уда­лить книги и сочинения, противные сему намерению.

3. На сем основании ни одна книга или сочинение не должна быть напечатана в империи Российской, ни пу­щена в продажу, не быв прежде рассмотрена цензурою.

4. Для рассматривания книг и сочинений учреждаются цензурные комитеты при университетах из профессоров и магистров и состоят под непосредственным ведением университетов. Каждый из сих комитетов рассматривает книги и сочинения, печатаемые в типографиях, состоя­щих в округе того университета, при котором оный ко­митет находится. Комитет рассматривает также книги и сочинения, выписываемые из чужих краев для универси­тетских чиновников.

5. Для книг и сочинений, печатаемых в округе Санкт-Петербургского университета, до открытия университета учреждается под ведением попечителя оного Цензурный комитет из ученых особ, пребывающих в сей столице.

6. Цензура книг и сочинений, издаваемых от Главного училищ правления, Академий: наук, художеств и Российской, также от кадетских корпусов, Государственной медицинской управы, в Санкт-Петербурге существую­щих, и других ученых обществ, правительством утверж­денных, и казенных мест, возлагается на попечение и отчет самих тех мест и их начальников. Сии книги и со­чинения могут быть печатаемы в принадлежащих сим местам или других типографиях.

7. Те же книги и сочинения, которые будут в типогра­фии упомянутых мест для напечатания на иждивении сторонних издателей, предаются тиснению не прежде, как по рассмотрении оных в Цензурном комитете.

8. Книги и сочинения церковные, к Священному писа­нию, вере либо толкованию Закона Божия и святости от­носящиеся, подлежат рассмотрению цензуры духовной, находящейся под ведением Святейшего Синода и епар­хиальных архиереев. Таковые книги и сочинения долж­ны быть печатаемы в синодской или иных типографиях, под ведением Синода состоящих.

9. Журналы и другие периодические сочинения, выпи­сываемые чрез почтамты из чужих краев, рассматрива­ются в особенно учрежденной при оных цензуре, кото­рая в сем руководствуется правилами сего Устава.

10. Рукописные пьесы, представляемые на всех, не ис­ключая и придворных, театрах как в столицах, так и в других городах до представления оных рассматриваются цензурными комитетами, а где нет комитетов - дирек­торами народных училищ под надзором местного на­чальства.

11. Рассмотрение и позволение к напечатанию театраль­ных афишек и подобных тому объявлений и известий зависит от гражданского начальства.

 

Отделение II. О цензурных комитетах

12. Каждый Цензурный комитет имеет в положенное время заседание. Цензоры, составляющие комитет, раз­деляют между собою книги и сочинения, поступающие в цензуру, и по прочтении представляют письменные об оных от себя донесения, за верность коих сами и ответ­ствуют.

13. Книги и сочинения, которые цензор сам собою одоб­рить к напечатанию сомневается, также книги и сочине­ния печатные, кои почитает он следующими к запреще­нию, представляются в полное собрание Цензурного комитета для разрешения по большинству голосов; и в сем случае ответствуют одобрившие или запретившие сочинение либо книгу.

14. Равным образом и весь Цензурный комитет в случае своих сомнений о рассматриваемых им книгах и сочине­ниях испрашивает через попечителя разрешения от Главного училищ правления.

15. Цензурный комитет и каждый цензор в особенности при рассматривании книг и сочинений наблюдают, чтобы ничего не было в оных противного закону божию, правлению, нравственности и личной чести какого-либо гражданина. Цензор, одобривший книгу или сочинение, противное сему предписанию, как нарушитель закона, подвергается ответственности по мере важности вины.

(…)

18. Если в цензуру прислана будет рукопись, исполнен­ная мыслей и выражений, оскорбляющих личную честь гражданина, благопристойность и нравственность, то Цензурный комитет, отказав в напечатании такого сочи­нения, объявляет в то же время причины сего запреще­ния тому, кто прислал оное; а самое сочинение удержи­вает у себя.

19. Если же в цензуру прислана будет рукопись, испол­ненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающаяся против веры и законов Отечест­ва, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи прави­тельству для отыскания сочинителя и поступления с ним по законам.

(…)

21. Впрочем, цензура в запрещении печатания или про­пуска книг и сочинений руководствуется благоразумным снисхождением, удаляясь всякого пристрастного толко­вания сочинений или мест в оных, которые по каким-либо мнимым причинам кажутся подлежащими запре­щению. Когда место, подверженное сомнению, имеет двоякий смысл, в таком случае лучше истолковать оное выгоднейшим для сочинителя образом, нежели его пре­следовать.

(…)

23. Цензура не должна задерживать рукописей, присыла­емых на ее рассмотрение, особливо журналов и других периодических изданий, которые долженствуют выхо­дить в срочное время и теряют цену новости, если изда­ются позже.

(…)

25. На основании сего Устава запрещаются также эстам­пы или изображения, клонящиеся к явному соблазну и оскорблению какого-либо лица.

26. Цензурные комитеты руководствуются сим же Уста­вом в рассматривании книг, сочинений и эстампов, из чужих краев выписываемых для собственного употребле­ния университетов.

27. ...Для ведения же Цензурного комитета книго­продавцы в известные времена года доставляют в оный каталоги всем иностранным книгам и эстампам, у них продающимся, и при получении новых - дополнения к каталогам.

(…)

30. Цензурный комитет имеет свою канцелярию под ру­ководством секретаря и печать.

31. Секретарь ведет журнал всем сочинениям, поступаю­щим на рассмотрение в комитет. В сей журнал записы­вается название каждой рукописи или сочинения, число страниц в оной, день, в который она поступила в цензу­ру, имя издателя или сочинителя, ежели они известны, имя содержателя типографии, у которого рукопись будет печататься, имя цензора, читавшего оную, и день обрат­ной выдачи из цензуры с объяснением, вся ли рукопись одобрена к напечатанию или за исключением чего-ни­будь.

32. Сочинения, одобренные цензурою к напечатанию, должны быть скреплены по листам цензором, читавшим оные; время одобрения и имя цензора выставляются на оборот заглавного листа.

33. Каждый Цензурный комитет обязан немедленно уве­домлять все прочие таковые комитеты о рукописи или печатном сочинении, которые в его округе к напечата­нию или к продаже не одобрены.

34. Если же гражданское местное начальство полагает за­претить книгу, находившуюся в продаже, то должно предварительно отнестись о том в Цензурный комитет.

35. Цензурный комитет представляет ежемесячно выпис­ки из журналов университетскому совету, который пре­провождает оные к попечителю. В Санкт-Петербурге Цензурный комитет представляет выписки из своих жур­налов непосредственно попечителю. Таковые выписки вносятся попечителями в Главное правление училищ для общего сведения.

36. Позволяется Цензурному комитету поручать рассмот­рение книг и сочинений директорам гимназий, но толь­ко в необходимых случаях, когда комитет обременен де­лами или издается в каком-либо городе, отдаленном от университета, периодическое издание, долженствующее выходить в срочное время. Тогда директор ответствует за одобряемые им к тиснению сочинения, доносит ежеме­сячно обо всех одобренных или запрещенных им книгах комитету, от которого в сомнительных случаях требует разрешения.

 

Отделение III. О сочинителях, переводчиках; издателях книг и содержателях типографий

37. Всякий сочинитель, переводчик или издатель, желаю­щий напечатать рукопись, доставляет оную, чисто и четко написанную, в цензуру того округа, в котором будет печататься его рукопись.

38. Сочинитель, переводчик или издатель, если пожела­ют, могут не печатать своего имени на сочинении; но имя содержателя типографии непременно должно быть выставлено на заглавном листе, также город, где печата­на книга, и год, когда напечатана.

39. Сочинение или перевод, одобренные цензурою, могут быть напечатаны вновь, не подвергаясь вторичному рас­смотрению; но, если новое издание оных будет содер­жать в себе прибавления, замечания и другие перемены в смысле, в таком случае издатель обязан прислать в цензуру до напечатания или всю вновь исправленную книгу, или те места в оной, кои не находятся в прежнем издании. За нарушение сей обязанности, если книга будет напечатана, издатель и содержатель типографии ответствуют так точно, как бы ответствовали за напечатание книги, цензурою не одобренной, на основании 43-го и 44-го пунктов сего Устава.

40. Если сочинитель или издатель почтет себя обижен­ным за неодобрение его сочинения к напечатайте, равно и в случае задержания его сочинения или других каких притеснений, может принести на цензуру жалобу Главному училищ правлению, которое решит, справед­лива ли жалоба или нет. Предоставляется также прино­сить жалобу сему правлению и в случае запрещения продажи цензурными комитетами напечатанных уже книг.

41. Содержатель типографии без позволения цензуры того округа, в котором состоит его типография, не дол­жен печатать никакой книги или сочинения; если же получит от кого рукопись, не одобренную к напечатанию, то доставляет оную в цензуру своего округа.

(…)

43. За напечатание не одобренной цензурою книги или сочинения, хотя бы оные ничего не заключали в себе противного постановлениям, в Уставе сем содержащим­ся, весь завод напечатанной книги или сочинения от­бирается в Приказ общественного призрения; а сверх того в пользу оного же приказа взыскиваются с содер­жателя типографии, если он печатал книгу не на свой счет, все издержки, во что обошлось напечатание всего завода.

44. Если же книга или сочинение, напечатанные без по­зволения цензуры, будут, сверх того, содержать в себе места, упомянутые в 18-м и 19-м пунктах сего Устава, в таком случае содержатель типографии и издатель отсы­лаются к суду, а книга или сочинение предаются сож­жению.

45. Содержатель типографии по напечатании рукописи, одобренной цензурою, обязан послать отпечатанный эк­земпляр с рукописью в ту цензуру, которая одобрила оную, для сличения напечатанного экземпляра с под­линником. Сие должен он наблюдать и при каждом новом перепечатывании книги.

46. Содержатель типографии, посылая в цензуру напеча­танный экземпляр, приобщает подписку, что отвечает за сходство оного с одобренным цензурою подлинником и что он ничего могущего превратить смысл не включил.

47. Если содержатель типографии во время печатания одобренной цензурою книги включит в оную что-либо предосудительное, то листы, в которых таковые места заключаются, перепечатываются вновь на его счет, а листы, прежде напечатанные, уничтожаются при свиде­теле, от цензуры доверенном; в важных же случаях со­держатель типографии подвергается суду по силе 44-го пункта.

(…)

 

 

Источник: Законы и постановления. СПб., 1804. С.85-96. Власть и пресса в России: К истории правового регулирования отношений: (1700-1917): Хрестоматия. - М.: Изд-во РАГС, 1999.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"