Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Устав о предупреждении и пресечении преступлений

 

Раздел первый. О предупреждении и пресечении преступлений против веры

(…)

Глава вторая. О предупреждении и пресечении уклонения от исполнения правил Церкви Православной

(…)

18. Всякий православный должен хотя однажды в год исповедываться и приобщаться Св. Таин по обряду христианскому, в пост, или в иное время. 

19. Детей обоего пола приводить на исповедь, начиная с семилетнего их возраста, ежегодно.

20. Внушение об исполнении сего священного долга (ст. 18, 19) хотя более принадлежит приходским священникам, но и гражданское и военное начальства также наблюдают, чтобы лица, им подчиненные, непременно сей долг исполняли. (…)

22. Кто, не смотря на убеждения священника, два или три года окажется не бывшим на исповеди и у Св. Причастия, о том доносится Епархиальному Архиерею особенно.  Преосвященный, через приходского же священника, или через других доверенных духовных лиц, или наконец сам (…) вразумляет его (…) Кто не вразумится увещаниями, не придет в раскаяние и не исполнит долга христианского, о том сообщается гражданскому наччальству, на его рассмотрение (…)

28. Запрещается в навечерии Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по некоторым старинным идолопоклонническим преданиям, игрища, и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни. (…)

30. Запрещаются лжепредсказания и лжепредзнаменования. 

31. Запрещается выдавать себя за колдуна или чародея и употреблять подобные обманы, основанные на суеверии, невежестве или мошенничестве.

32. Нигде, ни в городах, ни в уездах, с образами, свечами или книгами для сбора на церковные строения, монастыри или другие богоугодные заведения, без особого надлежащего дозволения отнюдь не ходить. (…)

35. В случае суеверных действий или разглашений, производящих в народе заметное впечатление, особенно с признаками неблагонамеренного вымысла или корыстных видов, Епархиальный Архиерей обращается к мерам вразумления и увещания, а между тем относится к Губернатору и, смотря по важности дела, доносит Святейшему Синоду, от которого и ожидает дальнейшего разрешения. (…)

 

Глава третья. О предупреждении и пресечении отступления от православной веры

36. Как рожденным в православной вере, так и обратившимся к ней из других вер, запрещается отступить от нее и принять иную веру, хотя бы то и христианскую. (…)

38. Отступившим от православной веры лицам воспрещается, впредь до возвращения их в православие, иметь жительство в имениях их, населенных православными.  Имения сии берутся, на все сие время, в опеку, которая должна учредиться и действовать на основании существующих постановлений; но в ней не могут участвовать ни муж отступившей от православия, ни жена изменившего православию. 

39. Наблюдение и все по таковым делам (ст. 38) распоряжения возлагаются на Министерство Внутренних Дел, которое в то же время собирает сведения о семействе лица, отступившего от православия, и если окажутся малолетние дети, то о мерах к охранению их православия представляет на усмотрение Его Императорского Величества установленным порядком. (…)

45. Раскольники не преследуются за мнения их о вере; но запрещается им совращать и склонять кого либо в раскол свой, под каким бы то видом ни было чинить какие либо дерзости против православной церкви или против ее Священнослужителей, и вообще уклоняться по чему либо от наблюдения общих правил благоустройства, законами определенных.

 

Глава четвертая. О предупреждении и пресечении преступлений против правил веротерпимости

(…)

70. (…) господствующая церковь не позволяет себе ни малейших понудительных средств при обращении последователей иных исповеданий и вер к православию, и тем из них, кои приступить к нему не желают, отнюдь ничем не угрожает (…)

72. Посланных от духовного начальства проповедников слова Божия губернское начальство не только охраняет между иноверными от всяких обид, но и оказывает им, во время проповеди, всякое вспомоществование. (…)

77. Те же правила терпимости... обязывают всякую духовную власть и всякое частное лицо иностранного христианского и иноверного исповедания не прикасаться в делах веры к убеждению совести последователей других вер...

 

Источник: Свод законов Российской империи, Т. XIV. СПб, 1890

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"