Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Закон Литовской Республики «О религиозных общинах и сообществах» от 4 октября 1995 г. №I-1057

 

Статья 1. Назначение Закона

Настоящий Закон устанавливает правовые отношения между религиозным общинами, сообществами и Литовским государством, осуществляет закреплен­ное в Конституции Литовской Республики, других законах и международных доку­ментах, а также соглашениях право человека на свободу вероисповедания.

Статья 2. Право на свободу вероисповедания

В Литве нет государственной религии.

Каждый человек в Литовской Республике имеет право на свободу выбора лю­бой религии или вероисповедания, а также на изменение своего выбора и едино­лично или сообща с другими, в частном порядке или публичным порядке ее испо­ведовать, отправлять религиозные обряды, практиковать вероисповедание и обучать ему.

Никто не может ни подвергать принуждению другое лицо, ни принуждаться выбирать или исповедовать какую-либо религию или веру.

Свобода человека исповедовать и распространять религию либо веру не мо­жет ограничиваться иначе, как только законом и лишь в случае необходимости га­рантировать общественную безопасность, общественный порядок, здоровье и нравственность людей, равно как и другие основные права и свободы личности.

Родители и опекуны без принуждения заботятся о религиозном и нравствен­ном воспитании детей и подопечных согласно собственным убеждениям.

Практикуемой человеком религией или вероисповеданием не может быть оп­равдано преступление или неисполнение законов.

Верующие имеют право на свободное объединение в религиозные общины, сообщества и создание религиозных организаций.

Каждое лицо вследствие своих религиозных убеждений вместо обязательной воинской службы может избрать альтернативную (трудовую) службу.

Статья 3. Равенство людей независимо от религии

Все лица независимо от исповедуемой ими религии, религиозных убеждений или отношения к религии равны перед законом. Ограничение в прямой или скры­той форме их прав и свобод либо предоставление им привилегий запрещается.

В выдаваемых государственными учреждениями и организациями документах вероисповедание лица не указывается.

Статья 4. Религиозные общины, сообщества и центры

Религиозной общиной является группа лиц, стремящихся к достижению целей одной и той же религии. Ею может быть местное подразделение соответствующе­го религиозного сообщества.

Религиозное сообщество - это церковные объединения и объединения тожде­ственных религиозных организаций - общин, стремящихся к достижению целей одной и той же религии. Сообщество состоит не менее чем из двух религиозных общин, имеющих общее руководство.

Религиозными центрами являются институты управления религиозными об­щинами.

Статья 5. Традиционные религиозные общины и сообщества Литвы

Государство признает девять традиционно существующих в Литве религиозных общин и сообществ, составляющих часть исторического, духовного и соци­ального наследия Литвы: римско-католические, греко-католические, евангелическо-лютеранские, евангелическо-реформатские, ортодоксальные (православные), старообрядческие, иудейские, мусульманско-суннитские и караимские.

Статья 6. Признание других религиозных сообществ

Другие (нетрадиционные) религиозные сообщества могут быть признаны госу­дарством как часть исторического, духовного и социального наследия Литвы, ес­ли они пользуются поддержкой общества, а также учение и обряды которых не противоречат законам и нравственности. Признание государством означает, что государство оказывает поддержку духовному, культурному и социальному насле­дию религиозных сообществ.

Признание государством предоставляется Сеймом Литовской Республики. Религиозные сообщества могут обратиться с ходатайством относительно призна­ния их государством по истечении не менее 25 лет после их первичной регистра­ции в Литве. В случае неудовлетворения ходатайства повторное обращение по этому поводу возможно лишь по истечении 10 лет со дня неудовлетворения хода­тайства.

Вопрос о признании решается Сеймом по получении заключения Министерст­ва юстиции.

Указанная в части второй настоящей статьи первичная регистрация считает­ся совершившейся в случае законной деятельности (было зарегистрировано) ре­лигиозного сообщества в Литве после 16 февраля 1918 года.

Статья 7. Основы отношений между государством

и религиозными общинами и сообществами

Религиозные общины и сообщества не выполняют функции государства, а го­сударство не выполняет функции религиозных общин и сообществ.

Религиозные общины и сообщества имеют право на свободную самооргани­зацию в соответствии со своей иерархической и институционной структурой, са­мостоятельно согласно своим канонам, статутам и другим нормам распоряжаться своей внутренней жизнью.

Все имеющие права юридического лица религиозные общины и сообщества могут в установленном законами порядке получать от государства помощь на культурные, просветительские и благотворительные нужды.

Статья 8. Свобода отправлять религиозные обряды

Свободное отправление религиозных обрядов и культовых церемоний осуще­ствляется в культовых зданиях и вокруг них, в домах и квартирах граждан, в по­мещениях для прощания с телом покойного, на кладбищах и в крематориях.

По просьбе верующих отправление религиозных обрядов осуществляется в больницах, пансионатах социального обеспечения, местах лишения свободы. Время отправления обрядов и культовых церемоний, а также другие условия со­гласовываются с руководством упомянутых учреждений. Руководством этих уч­реждений предоставляется возможность для отправления религиозных обрядов.

По просьбе верующих руководством воинских частей предоставляется воз­можность для отправления религиозных обрядов в предусмотренном уставом по­рядке.

По просьбе верующих учащихся и их родителей в государственных образова­тельных и воспитательных учреждениях может осуществляться отправление не противоречащих концепции светской школы обрядов традиционных и других при­знанных государством религиозных общин и сообществ; участие в них осуществ­ляется в соответствии со свободным самоопределением.

Отправление религиозных обрядов может осуществляться и в других общест­венных местах, если эти обряды не нарушают общественный порядок, не причи­няют вред здоровью и нравственности людей или не нарушают права и свободы других лиц.

Религиозные общины и сообщества, обладающие правами юридического ли­ца, в установленном самоуправлением порядке могут иметь свое конфессиональ­ное кладбище или свою территорию на общем кладбище. Порядок захоронения на конфессиональном кладбище или отведенной конфессии кладбищенской тер­ритории устанавливается соответствующей религиозной общиной или сообщест­вом.

Отказ в разрешении или препятствование в отправлении религиозных обря­дов могут быть обжалованы в институт управления верхнего уровня или в суд.

Статья 9. Религиозное обучение

Религиозное обучение может осуществляться в молитвенных домах, государ­ственных и негосударственных учебно-воспитательных учреждениях, а также в других помещениях и местах.

В государственных учреждениях образования по желанию родителей (опеку­нов, попечителей) может вестись преподавание религии традиционных и других признанных государством религиозных общин и сообществ.

Государство признает преподавание религии традиционных и других признан­ных государством религиозных общин и сообществ в конфессиональных учебных заведениях (воскресных школах этих конфессий или других учебных группах) в случае регистрации программ преподавания религии в Министерстве образова­ния и науки и по представлении ему подтверждающих квалификацию учителей документов, а также ходатайства духовного начальства соответствующей религи­озной общины или сообщества.

Находящиеся под опекой государства учащиеся предметам вероисповедания обучаются в соответствии с религией, исповедуемой в их семье или родными.

В государственных учебно-воспитательных учреждениях порядок преподава­ния религии регламентируется законами об образовании.

Статья 10. Оформление прав юридического лица

традиционных религиозных общин и сообществ

Традиционные религиозные общины и сообщества, имеющие права юридиче­ского лица, извещают об этом Министерство юстиции.

Вновь созданные (возродившиеся) традиционные религиозные общины и со­общества приобретают права юридического лица после сообщения их руководст­вом в письменной форме об их создании (возрождении) в Министерство юстиции и установлении преемственности традиций конкретной общины или сообщества с учетом их канонов, статутов и других норм.

Статья 11. Предоставление прав юридического лица

другим религиозным общинам и сообществам

Другие религиозные общины и сообщества приобретают права юридического лица с момента регистрации их уставов или соответствующих им документов.

Религиозные общины могут быть зарегистрированы, если они объединяют не менее 15 членов-совершеннолетних граждан Литовской Республики.

Религиозные сообщества могут быть зарегистрированы, если они объединя­ют не менее двух религиозных общин. Относящиеся к структуре зарегистрирован­ного религиозного сообщества религиозные общины и центры приобретают пра­ва юридического лица после признания их руководством сообщества и извещения ими об этом в письменной форме Министерства юстиции.

При намерении зарегистрировать устав религиозной общины, сообщества или соответствующего ему документа представляются заявление, протокол учреди­тельного собрания религиозной общины или сообщества и список их членов.

В представляемом на регистрацию уставе религиозной общины, сообщества или соответствующего ему документа должны указываться:

1) наименование и место нахождения общины или сообщества;

2) основы, направление и цели деятельности исповедуемого вероучения;

3) организационная структура, руководство религиозной общины или сообще­ства;

4) порядок управления, пользования и диспонирования принадлежащим рели­гиозной общине или сообществу имущества.

Устав религиозных общин, сообществ или соответствующий ему документ ре­гистрируется Министерством юстиции не позднее чем в течение 6 месяцев со дня его представления.

Если в уставе религиозной общины и сообщества или соответствующем ему документе указаны не все перечисленные в части пятой настоящей статьи дан­ные, Министерство юстиции в течение 15 дней со дня его поступления возвраща­ет упомянутый документ представившей его общине или сообществу с указанием подлежащих устранению недочетов.

Регистрационный срок исправленного устава или соответствующего ему доку­мента определяется заново.

Статья 12. Отказ в регистрации устава религиозной общины, сообщества или соответствующего ему документа

Устав религиозной общины, сообщества или соответствующий ему документ не регистрируются в случае:

1) неуказания в них предусмотренных статьей 11 настоящего Закона данных;

2) нарушения деятельностью религиозной общины или сообщества прав и свобод человека либо общественного порядка;

3) наличия зарегистрированного устава или соответствующего ему документа религиозной общины, сообщества аналогичного наименования.

В случае отказа в регистрации устава религиозной общины, сообщества или соответствующего ему документа об этом в письменной форме сообщается за­явителям не позднее чем в течение 5 дней со дня принятия решения с указанием конкретных мотивов отказа.

Отказ в регистрации устава религиозной общины, сообщества или соответст­вующего ему документа может быть обжалован в суд.

Статья 13. Имущественные права религиозных общин, сообществ и центров

Религиозным общинам, сообществам и центрам могут на праве собственнос­ти принадлежать молитвенные дома, жилые дома и другие здания и строения, производственные объекты, объекты социального и благотворительного назначе­ния, а также иное имущество, необходимое для деятельности религиозных общин и сообществ.

Религиозные общины, сообщества и центры управляют, пользуются и распо­ряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом в соответст­вии с законодательством Литовской Республики.

Статья 14. Просветительская, благотворительная и милосердная деятельность религиозных общин, сообществ и центров

Религиозные общины, сообщества и центры вправе в установленном закона­ми или другими нормативными актами порядке учреждать и иметь общеобразова­тельные школы, а также другие учебные, просветительские учреждения и учреж­дения культуры, равно как и учебно-воспитательные учреждения по подготовке священнослужителей и преподавателей религии.

В установленном законами или другими нормативными актами порядке учеб­ным заведениям традиционных и других обладающих правами юридического ли­ца религиозных общин, сообществ и центров, школам указанных религиозных об­щин, сообществ и центров, дающим установленное государством образование, оказывается финансовая и другая поддержка за счет средств государственного бюджета и бюджетов самоуправлений.

Все религиозные общины, сообщества и центры могут заниматься благотво­рительной деятельностью, участвовать в деятельности по оказанию милосердия, создавать лечебные учреждения, а также благотворительные учреждения и орга­низации.

Статья 15. Хозяйственная и издательская деятельность религиозных общин, сообществ и центров

Религиозные общины, сообщества и центры вправе в установленном закона­ми порядке заниматься издательской, производственно-хозяйственной деятель­ностью, учреждать средства общественной информации, благотворительные фонды и другие организации.

Статья 16. Налогообложение религиозных общин, сообществ, центров и работающих в них лиц

Доходы всех религиозных общин, сообществ и центров (институтов управле­ния верхнего уровня) - пожертвования, доходы от продажи полученного по линии благотворительности имущества - не подлежат налогообложению в случае их на­правления на строительство, ремонт или реставрацию молитвенных домов, для оказания благотворительности, на культуру и просвещение.

Доходы священнослужителей, церковнослужителей и обслуживающего персо­нала (за исключением лиц, выполняющих ремонтно-строительные, реставрацион­ные работы) религиозных общин, сообществ и центров, поступающие за счет ука­занных в части первой настоящей статьи средств, подоходным налогом с физических лиц не облагаются.

Ввозимые через границу Литовской Республики по доверенности имеющих права юридического лица религиозных общин, сообществ и центров религиозные принадлежности и литература таможенными пошлинами не облагаются.

Учрежденные религиозными общинами, сообществами и центрами предприя­тия (организации) облагаются налогами в соответствии с действующим законода­тельством.

Статья 17. Правовое регулирование трудовых отношений лиц, работающих в религиозных общинах, сообществах и центрах

Религиозные общины, сообщества и центры вправе принимать на работу лиц, с которыми заключаются трудовые договоры в установленном законодательством Литовской Республике порядке.

Священнослужители могут содержаться за счет средств религиозной общины или сообщества в соответствии с установленным ими порядком либо получать со­держание непосредственно от верующих за оказание религиозных услуг.

Статья 18. Социальное обеспечение и социальное страхование работников религиозных общин, сообществ и центров

На лиц, работающих по трудовому договору в религиозных общинах, сообще­ствах или центрах, их учреждениях, на предприятиях или в организациях, распро­страняются права на социальное страхование и другие права и гарантии, установ­ленные законодательством Литовской Республики.

Для этих целей религиозные общины, сообщества и центры в Государствен­ный фонд социального страхования из своих доходов в обязательном порядке уп­лачивают такие же взносы, как и государственные предприятия, учреждения и ор­ганизации.

Священнослужители и другие лица, работающие в религиозных общинах, со­обществах или центрах по трудовому договору, могут самолично уплачивать взносы в Государственный фонд социального страхования в установленном зако­нодательством порядке.

Статья 19. Международное сотрудничество религиозных общин и сообществ

Религиозные общины и сообщества вправе самостоятельно устанавливать и поддерживать международные связи и контакты, участвовать в деятельности международных организаций и их органов, обмениваться информацией, получать от иностранных государств, международных организаций и частных лиц религиоз­ные принадлежности, литературу, благотворительную помощь.

Религиозные общины и сообщества могут отправлять своих членов на учебу в другие государства, организовывать зарубежные поездки священнослужителей и паломников, а также иными способами осуществлять сотрудничество с находя­щимися в иностранных государствах религиозными организациями.

Статья 20. Приостановление или прекращение деятельности религиозной общины, сообщества или центра

В случае, если религиозная община, сообщество или центр действуют не в со­ответствии с зарегистрированным уставом или соответствующим ему документом

либо их деятельностью нарушается Конституция или настоящий Закон, Министер­ство юстиции письменно уведомляет об этом нарушившую законы религиозную общину, сообщество или центр с указанием срока, а течение которого нарушения должны быть устранены. В случае неустранения нарушений Министерство юсти­ции может обратиться в суд относительно приостановления деятельности рели­гиозной общины, сообщества или центра.

Решением суда деятельность религиозной общины, сообщества или центра может быть приостановлена на срок не более 6 месяцев. Если в течение этого пе­риода указанное судом нарушение не устраняется, решением суда их деятель­ность может быть прекращена.

Деятельность религиозной общины, сообщества или центра может быть пре­кращена также по их собственному решению. Деятельность религиозной общины или сообщества может быть прекращена по решению их института управления верхнего уровня.

После прекращения деятельности религиозной общины, сообщества или цен­тра оставшееся имущество переходит к указанному в их уставе или соответству­ющем ему документе преемнику имущества. В случае неуказания или отсутствия преемника имущества оно переходит к государству.

Статья 21. Осуществление настоящего Закона

Настоящий Закон осуществляется в соответствии с Законом Литовской Рес­публики «О порядке осуществления Закона Литовской Республики о религиозных общинах и сообществах».

 

 

Источник: Ведомости Литовской Республики.

Текст акта также опубликован в: Религия и закон. Правовые основы свободы совести и деятельности религиозных объединений в странах СНГ и Балтии: Сборник правовых актов / Сост. А.О.Протопопов. – М.: Юриспруденция, 2002. – 240 с.

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"