Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Закон Литовской Республики от 21 марта 1995 г. № 1-822 «О порядке восстановления права религиозных общин на сохранившееся недвижимое имущество»

 

Статья 1. Назначение Закона

Настоящий Закон регламентирует условия и порядок восстановления права религиозных общин на сохранившееся недвижимое; имущество, в соответствии с законами бывшей Литовской ССР (СССР) национализированное или иным путем отчужденное государством, за исключением земли, внутренних вод, лесов и парков, а также имущества, являющегося в соответствии со статьей 47 Конституции Литовской Республики исключительной собственностью Литовской Республики.

Объекты истории, археологии и культуры государственного значения, как исключительная собственность Литовской Республики, могут передаваться в бессрочное пользование с установлением для данного объекта условий охраны памятников и подписанием религиозной общиной взятого на себя обязательства по охране

Статья 2. Право религиозных общин на возврат сохранившегося недвижимого имущества

Правом на возврат недвижимого имущества обладают религиозные общины, которые действовали в Литовской Республике до 21 июля 1940 года и имущество которых было отчуждено государством.

Таким же правом обладают религиозные общины, признанные правопреемницами  восстанавливаемых религиозных общин. Этот статус должен быть апробирован верховными иерархами соответствующей религиозной общины.

Спор относительно преемства деятельности и прав религиозной общины, прекративший деятельность, разрешается в суде

Статья 3. Восстановление права собственности на сохранившееся недвижимое имущество

Восстанавливается право собственности религиозных общин на сохранившееся на территории Литвы недвижимое имущество, национализируемое или иным путем отчужденное государством у религиозных общин против их воли.

Право собственности восстанавливается:

1) путем возврата сохранившегося недвижимого имущества религиозных общин в натуре;

2) путем выкупа сохранившегося недвижимого имущества в порядке, установленном статьей 12 настоящего Закона.

Статья 4. Возврат имущества в натуре.

Религиозной общине по ее пожеланию осуществляется возврат сохранившегося недвижимого имущества в натуре, за исключением следующего имущества:

1) жилых домов и квартир, если в них проживают наниматели;

2) зданий и иных строений, вследствие переустройства и перепланировки которых общая площадь увеличилась более чем на 1/3 и вновь образовавшаяся площадь не может быть отделена от прежней, или если более 50 процентов их основных конструкций претерпели изменения;

3) зданий и строений, переданных научным учреждениям, учреждениям по надзору за здоровьем, учреждениям культуры, образования, связи;

4)      зданий или их частей, переданных в частную собственность в соответствии с законами, действующими на момент уступки.

Порядок передачи имущества, возвращаемого религиозным общинам в натуре, устанавливается Правительством Литовской Республики

Статья 5. Порядок представления ходатайств о возврате сохранившегося недвижимого имущества

Религиозные общины ходатайства о восстановлении права на сохранившееся недвижимое имущество и о возврате имущества представляют управляющему этим имуществом по месту нахождения имущества в течении одного года со дня введения в действие настоящею Закона.

Документы, удостоверяющие право собственности, должны быть представлены в течение одного года со дня представления ходатайства о восстановлении права собственности на сохранившееся недвижимое имущество.

Статья 6. Содержание ходатайств о возврате сохранившегося имущества

В ходатайстве о возврате сохранившегося недвижимого имущества или выплаты за него компенсации указываются, наименование религиозной общины, адрес, местонахождение, объекты недвижимого имущества, их место нахождения, основание права собственности на это имущество, причины и время утраты собственности, нынешний пользователь имущества.

В ходатайстве указывается пожелание относительно возврата имущества в натуре, эквивалентной натуре или получения за него компенсации. К ходатайству должны прилагаться документы, удостоверяющие право собственности.

Ходатайства, представленные до дня введения в действие настоящего Закона, должны быть дополнены в соответствии с положениями настоящего Закона.

Статья 7. Документы, удостоверяющие право собственности

Документами, удостоверяющими право собственности, могут быть акты о национализации имущества, выписки из ипотечных книг, и книг нотариальных актов, договоры об уступке имущества, решения судов, а также справки, выданные государственными архивами.

В случае несохранения документов, удостоверяющих собственность, или необнаружение их в Государственном архиве Литвы заинтересованная религиозная община юридический факт, подтверждающий право собственности на имущество, может доказывать в суде.

Статья 8. Институции, рассматривающие ходатайства религиозных общин о восстановлении прав собственности.

Ходатайства религиозных общин о сохранившемся недвижимом имуществе, находящемся в ведении самоуправлений, рассматриваются городским (районным) управлением (мэром), об имуществе, находящемся в велении других государственных предприятий, учреждений, организаций, - министерством, к сфере регулирования которого относятся эти организации или имущество.

Статья 9. Принятие решений относительно восстановления прав собственности

Решения относительно сохранившегося недвижимого имущества, находящегося в ведении самоуправлений, принимаются городским (районным) советом, относительно имущества, находящегося в ведении государственных предприятий, учреждений и организаций, - министерством, к сфере регулирования которого относятся эти предприятия, учреждения, организации или имущество.

Решения относительно восстановления права собственности принимаются в течение, 6 месяцев со дня представления документов, удостоверяющих право собственности.

Право собственности религиозной общины на возвращенное имущество возникает с момента регистрации решения относительно возврата имущества в учреждении регистра имущества.

Статья 10. Порядок обжалования решений относительно восстановления права собственности.

Решения указанных в статье 9 настоящего Закона институций относительно возврата имущества в натуре или путем выкупа могут быть обжалованы в суд в течении одного месяца со дня принятия решения. Стороны по этим делам освобождаются от гербового сбора.

Статья 11. Гарантии нанимателей

 Наниматели возвращенных в соответствии с настоящим Законом религиозным общинам помещений, заключившие договор найма до дня введения в действие настоящего Закона, вправе и в дальнейшем снимать внаем эти помещения до истечения установленного договорами срока, но не более чем в течение пяти лет.

Статья 12. Выкуп сохранившегося недвижимого имущества

В случаях, когда религиозная община не желает возвращать имущество в натуре или оно не подлежит возврату в натуре в соответствии со статьей 4 настоящего Закона, государство производит выкуп этого имущества следующими способами;

1) посредством безвозмездной передачи в собственность общины имущества такого же вида или такой же стоимости;

2) посредством выплаты денежной компенсации;

3) посредством оказания помощи в проведении ремонта (реставрации) мемориальных ансамблей, культовых знаний;

4) посредством аренды земельного участка не в порядке проведения аукциона. Выбор способа выкупа производится религиозной общиной. Выкуп имущества осуществляется в порядке и сроки, установленные Правительством Литовской Республики, с учетом реальной стоимости имущества на время выкупа, за вычетом расходов по его улучшению. Выплата денежной компенсации за выкупаемое недвижимое имущество начинается по истечении пяти лет со дня принятия решения относительно выплаты компенсации.

В соответствии с настоящим Законом осуществляется выкуп также и имущества, уничтоженного после 14 февраля 1990 года.

Статья 13. Аренда земельных участков, прилегающих к возвращенным религиозным общинам зданиям и строениям

Земельные участки, прилегающие к возвращенным религиозным общинам зданиям и строениям, формируются посредством причисления участков, используемых религиозными общинами во время возврата зданий и строений, а также посредством согласования планов их границ с городскими (районными) службами архитектуры и землеустройства.

Земельные участки, прилегающие к возвращенным религиозным общинам зданиям и строениям, арендуются не в порядке проведения аукциона, посредством установления условий, ограничений их использования и земельных сервитутов в порядке, предусмотренном законами.

Статья 14. Использование бюджетных средств

Выплата денежных компенсаций религиозным общинам за недвижимое имущество осуществляется за счет государственного бюджета и бюджетов самоуправлений.

Статья 15. Заключительные положения

 В исключительных случаях восстановление права собственности на сохранившееся недвижимое имущество, указанное в статье 4 настоящего Закона, может осуществляться  посредством его возврата в натуре по соглашению Правительства и религиозной общины одобренному Сеймом Литовской Республики.

Ходатайство религиозной общины о возврате этого недвижимого имущества в натуре должно быть, представлено до дня введения в действие настоящего Закона.

Со дня введения в действие настоящего Закона решения относительно возврата молитвенных домов и иных зданий или компенсации средств религиозным общинам в соответствии с Законом Литовской Республики «О возврате молитвенных домов и других зданий религиозным общинам» от 14 февраля 1990 года не принимаются, а заявления относительно возврата имущества или его выкупа рассматривается в установленном настоящим Законом порядке.

Оглашаю настоящий Закон, принятый Сеймом Литовской Республики.

 

Президент Республики

Альгирдас Бразаускас

 

 

Ведомости Литовской Республики №11 от 20 апреля 1995 г.

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"