Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Положение об общеобразовательной школе с этнокультурным (национальным) компонентом образования в г. Москве (приложение к постановлению Правительства Москвы от 19.08.97 № 653) [Извлечение]

 

Раздел 3: «Этноконфессиональное содержание образования и духовно-нравственное воспитание.

3.1. Признавая значимость национальных духовных культур в деле обучения и воспитания молодёжи, государство уважает право учреждений национального (этнокультурного) образования развивать образовательную деятельность и разрабатывать образовательную программу на мировоззренческой, духовно-нравственной основах и в соответствующих им формах. Свобода убеждений и вероисповеданий обеспечивается в соответствии с нормами федерального законодательства о свободе вероисповеданий.

3.2. Этноконфессиональные учебные предметы по изучению религий, признанных культурообразующими в соответствующих национальных общностях и формирующими уклад жизни семьи, народа, государства, изучаются в объёме, определяемом высшим органом самоуправления в школе.

3.3. Светский характер государственной системы образования и образовательных программ, реализуемых в школе, обеспечивается организационно-правовой независимостью государственного образовательного учреждения от религиозных и атеистических организаций, подотчетностью директора школы Учредителю и высшему органу самоуправления школы, контролем методических служб Учредителя за освоением стандартов образования и преподаванием этноконфессиональных, религиоведческих и других мировоззренческих учебных курсов.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"