Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Открытое письмо Общественного комитета по правам человека №11 от 6 февраля 2003 г. Председателю Совета муфтиев России муфтию-шейху Равилю Гайнутдину

 

Наш Комитет с глубоким удивлением ознакомился с Обращением Совета муфтиев России от 16.01.2003 г. к членам Межрелигиозного совета России, в котором Вы в очередной раз выступили против возможности получения православными гражданами знаний о православной культуре в государственных школах. И это притом что, как везде отмечает Министерство образования России, учебный предмет «Православная культура» должен преподаваться только на основе добровольности выбора данного учебного предмета! Если православные граждане желают получать знания о родной для них православной культуре, то для чего Вы навязываете им насильственную подмену предмета «Православная культура» на так называемое «светское научное религиоведение», представленное сегодня, по преимуществу, бывшими воинствующе атеистическими гонителями религии из Института научного атеизма (яркий пример - Ремир Лопаткин). Вы постоянно всех вводите в заблуждение относительно того, что якобы предмет «Православная культура» будет вводиться на обязательной основе, хотя прекрасно знаете, что это – неправда.

Вы постоянно ссылаетесь на светский характер государства в Российской Федерации, но при всем этом Вас совсем не смущает, что подчиненное Вам конфессиональное образовательное учреждение Российский исламский университет (РИУ) в г. Казани существует, преимущественно, на средства Республики Татарстан, из бюджета которой ежемесячно выделяется на содержание РИУ полмиллиона рублей (Впервые в России состоялся выпуск священнослужителей ислама с высшим образованием, ИТАР-ТАСС-«Приволжье». 28.06.2002. А на реконструкцию учебного здания было выделено из зарубежного Исламского банка развития 600 тысяч долларов (там же)). Вы совершенно спокойно и намеренно содействовали противоречащему Конституции России введению в Москве в государственных вузах квотирования мест по религиозному признаку - по признаку отношения к исламу (письмо председателя Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Н.В.Меркулова председателю Московского комитета образования Л.П.Кезиной №51-15-107/02 от 1.03.2002, предлагавшее по Вашей просьбе ввести такое квотирование). А Вы своим письмом №223 от 11.07.2002 предлагали кандидатуры на такие квотированные, в нарушение закона, места в вузах (Хасанова Гюзель Зиннюровна и др.). Вы приложили массу усилий, чтобы летом 2002 г. создать в Москве еще один Российский исламский университет, в котором исключительно за госсчет желали на полном пансионе осуществлять профессиональную религиозную подготовку ежегодно 50 муфтиев, что так же вело к грубому нарушению Конституции России. В перечисленных и многих других случаях вызванные непосредственно Вами нарушения светскости государства и образования в государственных образовательных учреждениях Вас совсем не волновали. Почему у Вас двойные стандарты? Сами нарушаете светский характер государства в Российской Федерации, а других в этом обвиняете. Это неправильно и недопустимо для муфтия и, тем более, для шейха.

Почему Вы так упорно выступаете против преподавания учебного предмета «Православная культура» в государственных школах исключительно на основе добровольности выбора? Для чего Вы осуществляете подмену аргументов и подтасовку фактов (постоянно твердите об «обязательности» предмета «Православная культура» в школах для всех, когда этого нет и не может быть - см. документы Министерства образования России)? Может, это связано с Вашей личной неприязнью к православной культуре? Но ни Вам, ни российским мусульманам ее никто не навязывает. Если преподавание предмета «Православная культура» будет осуществляться в государственных (муниципальных) школах с нарушениями принципа добровольности, наш Комитет готов оказать помощь по пресечению таких негативных проявлений. Но мы также против того, чтобы нарушались права православных граждан. Если они хотят, чтобы их дети получали религиозное образование в светских школах, как это организовано и реализуется во всем мире, то это их исключительное право.

Просим Вас отказаться от дальнейшего намеренного обострения отношений между православными и духовно подчиненными Вам российскими мусульманами, тем более что инициативу Министерства образования РФ по введению возможности на основе добровольности выбора получать знания о православной культуре в государственных школах поддержали Центральное духовное управление мусульман России и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Дискриминация мусульман в России не приведет ни к чему хорошему для православных. Равно как пропагандируемая Вами дискриминация православных (в их праве на религиозное образование) не принесет ничего доброго российским мусульманам.

 

С глубоким уважением.

 

Председатель Правления

Т.А.Квитковская

 

 

 

 

 

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"