Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

О деятельности на территории России представителей нетрадиционных религиозных объединений / Доклад Информационно-аналитического управления Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ России, 2000 г.

 

Издательский Дом - Первое сентября, 05.06.2001.

http://www.1september.ru/ru/vos/2001/21/1.htm

 

Поступающие в Федеральную службу безопасности Российской Федерации материалы свидетельствуют о непрекращающихся попытках деятельности действующих на территории страны нетрадиционных религиозных объединений, наносящей ущерб российскому обществу и государству.

Представители таких иностранных сектантских общин, как «Свидетели Иеговы», «Церковь объединения Муна», «Церковь сайентологии» («Гуманитарный центр Хаббарда»), «Истинно Православная Церковь», «Церковь Христа» («Бостонское движение»), «Аум Синрике», «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны), «Новоапостольская церковь», группировки «сатанистов» и другие (всего около 700), используя религиозное прикрытие, формируют разветвленные управляемые структуры, с помощью которых собирают социально-политическую, экономическую, военную и иного рода информацию о происходящих в России процессах, проводят идеологическую обработку граждан, разжигают сепаратистские настроения. Неоднократно фиксировался интерес зарубежных миссионеров к материалам, составляющим государственную тайну. Иностранцы изыскивают всяческие возможности для укрепления своих позиций в органах власти России и субъектов Федерации. В ряде общин, находящихся под их влиянием, насаждается религиозный фанатизм и экстремизм, культивируется асоциальность, отрицание конституционных обязанностей, наносится ущерб нравственному, психическому и физическому здоровью членов этих общин.

Поступающая информация свидетельствует о том, что под влияние различных сект фактически попало значительное количество граждан нашей страны (например, муниты и сайентологи объединяют десятки тысяч человек, иеговисты – сотни тысяч). Религиозные экстремисты продолжают усиливать свою деятельность, меняя формы и методы работы, подстраиваясь под существующее законодательство.

Получены данные о планах возобновления деятельности секты «Аум Синрике» (в настоящее время переименованной в «Алеф») на Дальнем Востоке России. По мнению японских экспертов, это связано с тем, что на территории Дальневосточного региона РФ сконцентрирована значительная часть принадлежащих секте денежных средств и расположено несколько секретных баз. По данным японских правоохранительных органов, именно на территории России скрываются находящиеся в розыске члены экстремистской организации, причастные к осуществлению газовой атаки в токийском метро. Кроме того, несмотря на публичное заявление о бессрочной приостановке деятельности секты, не исключается возможность вербовки в нашей стране новых последователей С. Асахары.

В орбиту негативной деятельности зарубежных центров оказались втянутыми ряд российских организаций, в частности «Церковь последнего завета» (виссарионовцы), «Богородичный центр» и другие. Из-за рубежа стимулируется деятельность экстремистов, направленная на внесение раскола в традиционные для России православные, мусульманские, буддийские и иудейские общины, что чревато острой внутриконфессиональной конфронтацией и массовыми противоправными проявлениями.

Особого внимания заслуживает деятельность религиозных организаций по реализации собственных общеобразовательных программ, нацеленных на оказание воздействия на сознание детей. Так, одним из направлений деятельности секты «Ананда Марг», действующей на территории ряда российских регионов под прикрытием различных общественных организаций, является работа в детских садах и школах. Получены данные, что один из адептов секты, имеющий педагогическое образование, предпринимает шаги по организации частного детского сада в г. Владивостоке. Финансирование проектов ведется иностранными эмиссарами «Ананда Марг».

Необходимо в этом контексте отметить и деятельность южнокорейской «Церкви объединения Муна», функционирующей на территории России под эгидой общественного объединения «Федерация женщин» («Женщины за мир во всем мире»). Члены секты, в том числе учителя школ, проводят работу по пропаганде своих религиозных идей среди учеников, несмотря на официальный запрет преподавания по методикам, разработанным «Церковью Муна».

Новым моментом в планах мунитов является особое внимание к молодежи, студентам (в частности, к «Студенческой ассоциации по изучению Принципа» (CARP)». По словам одного из руководителей «Церкви» в так называемом Центральном регионе «Б» Цутоми Могуси (Mogushi), необходимо «сделать так, чтобы студенты и вузы стали независимыми от общества». В то же время Могуси высказывает озабоченность в связи с противодействием деятельности секты со стороны правоохранительных органов. Так, по его словам, в последнее время в России, в частности в г. Иваново, подвергся преследованиям созданный «Церковью Муна» Международный фонд образования. В связи с этим он подчеркнул актуальность сформулированной год назад руководителями мунитов задачи по налаживанию контактов ее территориальных структур с представителями российских государственных и муниципальных органов на местах.

Другая зарубежная религиозная организация, «Церковь Христа», пытается проводить образовательные мероприятия среди школьников под предлогом изучения иностранных языков. В качестве методов воздействия используется постепенное втягивание детей в зависимость от общения с «учителями», а также формирование у учеников устойчивого круга интересов, ориентированных на «Церковь Христа».

В северо-западных районах России активно действует «Всемирный духовный университет Брахма Кумарис», который использует для этого проект ЮНЕСКО «Международный год культуры мира», а также общеобразовательные и культурные программы. Органами прокуратуры г. Санкт-Петербурга в настоящее время рассматриваются материалы о фактах целенаправленного психологического воздействия на членов секты.

В Центральном регионе России отмечается активизация деятельности международной религиозной организации «Армия спасения». Ее адепты пытаются распространить свое влияние на молодежь и военнослужащих. Официально представляя собой евангельскую протестантскую ветвь христианства, «Армия спасения», по существу, является военизированной религиозной организацией с отлаженной вертикальной структурой управления. Руководство и финансирование «Армии спасения» осуществляются из-за рубежа.

По мнению экспертов, деятельность зарубежных сект в сфере образования ведет к снижению уровня сопротивляемости негативному воздействию со стороны деструктивных религиозных организаций, размыву национального сознания и возможным психическим отклонениям у молодых российских граждан, попавших под их влияние.

Анализ деятельности зарубежных неправительственных и религиозных организаций на территории России показывает, что ряд иностранных государств пытается использовать образовательный канал для создания в долгосрочной перспективе среди молодого поколения российских граждан группы лиц, устойчиво ориентированных на западные ценности.

Миссионерские организации целенаправленно работают над решением поставленных определенными кругами Запада задач по созданию в России условий и отработке механизма практической реализации идеи замены «социально-психологического кода» населения страны, что автоматически приведет к «стиранию» в памяти людей всей более чем тысячелетней истории российской государственности, пересмотру таких понятий, как самоидентификация нации, патриотизм, Родина и культурное наследие. Тем самым подводится идеологическая платформа для постановки вопроса об исторической принадлежности России тех или иных территорий.

В пропагандистской деятельности зарубежные неорелигиозные структуры используют различные ухищрения и нередко выступают от имени традиционных религиозных конфессий. Так, осенью 1999 года в вузах г. Орла российскими гражданами и иностранцами, специально прибывшими из Москвы, рекламировалась литература религиозного содержания («Новый Завет» с комментариями, выпущенный издательством «Живой поток» в г. Анахайм, США). Желающим получить бесплатный экземпляр «Нового Завета» предлагалось заполнить почтовую открытку, указав свои установочные данные, название учебного заведения, а также сделав отметку о желании совместно изучать Библию). Заявки рекомендовалось оформлять индивидуально и не заполнять бланки за других лиц.

Установлено, что абонентские ящики в Москве принадлежат так называемому «Универсальному распространительному дому», известному также как «Коллектор библейских книг», руководителем которого является гражданин США. При данной организации функционирует так называемый «Центр изучения», работающий в сотрудничестве с «Фондом помощи России» (руководитель – гражданин США Эдвард Маккибин). Все указанные структуры финансируются из США и Германии. Под прикрытием распространения гуманитарного христианского образования наставники религиозных организаций практикуют жесткую психологическую обработку своих адептов, делая из них послушных рабов и нанося значительный вред психическому и физическому здоровью людей. В связи с многочисленными обращениями в государственные инстанции родственников молодых сектантов, попавших под влияние неорелигиозных структур, их названия постоянно меняются. При этом принципы и приемы жесткой обработки последователей неизменно остаются прежними.

Поступают данные об активной деятельности сторонников так называемого «чистого ислама» – ваххабитов – усилить влияние в молодежной среде в районах компактного проживания мусульман на территории России.

Так, установлены факты вовлечения ваххабитами в религиозную деятельность учащихся средней школы № 25 г. Нальчика. В результате в школе сложилась группа, состоящая примерно из 20 учеников, которые диктуют свои условия другим учащимся, допускают радикальные религиозные высказывания. Имели место случаи, когда указанные ученики забирались на стулья и скандировали лозунг «Аллах акбар». На партах появились надписи «вся Россия будет под Чечней» и «смерть иноверцам».

В Баксанском районе Кабардино-Балкарской Республики (КБР) ваххабиты используют расположенную в райцентре воскресную школу при мечети с целью разжигания религиозного фанатизма у детей школьного возраста и формирования групп молодых людей для отправки в зону боевых действий в Чечню.

Получена информация о том, что в п. Кашхатуа (КБР), в здании строящейся мечети, одним из лидеров ваххабитов был организован просмотр документального фильма о «воинах ислама», снятого в Чечне во время первой чеченской кампании. В фильме рассказывается об успехах боевиков в борьбе с федеральными войсками, их зверствах и пытках пленных русских военнослужащих. На просмотр приглашались мальчики 12–15 лет, на которых увиденное произвело сильное эмоциональное впечатление.

Анализ изложенного свидетельствует о том, что ряд действующих на территории страны нетрадиционных религиозных объединений наращивает целенаправленное разлагающее воздействие на определенные группы российского общества. Объектом их особого внимания стало молодое поколение россиян, что требует адекватных мер реагирования со стороны соответствующих органов государственной власти.

Информационно-аналитическое управление

Департамента анализа, прогноза

и стратегического планирования

ФСБ России

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"