Куликов И. Метастазы оккультизма в системе образования. - Москва: "Паломник", 1999. - 95 с.


ЕДИНАЯ СИСТЕМА ВНЕДРЕНИЯ ОККУЛЬТИЗМА В СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

Сразу после того, как копии письма В.Д. Шадрикова, а по Москве - и письма Л.Е. Курнешовой, с рекомендациями о применении журнала “Школа духовности” в качестве учебника, были разосланы по методическим центрам страны, в Методическом центре Центрального округа Москвы методист этого центра А. И. Леонтьева начала активную кампанию давления на руководство центра с требованием снять запрет на распространение выпущенного ею в 1995 году уже упомянутого сборника “Учитель и общество” [12]. Если государственными структурами рекламируется журнал, выпускаемый религиозной оккультной организацией “Институт духа”, то вполне естественно, что Леонтьева рассчитывает теперь снять запрет со своего Сборника. Леонтьева, кстати, давно уже мечтает о создании некоего “Духовного центра интегральной педагогики” под кураторством депутата Московской Городской Думы Горошко. Теоретические основы деятельности этого центра разрабатывает как раз Мурашов. Леонтьева даже выходила на руководство округа, но ей, к счастью, было отказано.

На арену борьбы за детские души выходят все новые и новые проводники оккультизма. Авторитетное издание “Педагогический вестник” публикует обширные статьи академика Академии творческой педагогики Юрия Азарова, который под девизом необходимости пробуждения детских талантов пытается вводить ту же “Агни-йогу”: “Нельзя осваивать нашу родную отечественную культуру без постижения того, что проанализировано теми же... Гиппиус, Рерихом...^ [41]. Но почему же нельзя? Какой такой вклад внесли Рерихи в русскую культуру, кроме их оккультно-религиозных доктрин и синих картин - явно на любителя и отнюдь не являющихся самым ценным наследием российского искусства? Так и картины, и оккультное рерихианство не являются сколь-нибудь значительным пластом российской культуры. Вновь за камуфляжем из громких деклараций попытка проталкивания оккультной “Агни-йоги” Рерихов.

Вырисовывается целая цепочка деятелей по проведению в российские школы всевозможных оккультно-мистических вероучений и практик, среди них; Т.Акбашев, А.Горошко, О.Бектабегова, Л.Шеффер, А.Казакова, В.Мурашов, А.Леонтьева, В.Баранов, Ю.Азаров, Д.Карапетян, Е.Ямбург, Н.Филиппова и многие-многие другие.

 


У Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора.

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"