Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


ЦДДК "Старая Русь"

Заключение кандидата юридических наук И.В.Понкина и кандидата философских наук А.В.Ситникова от 21.05.2001 г. по содержанию книги В.Бульбы «Иисус Христос - гомосексуалист»

 

Представленная для экспертного исследования работа Владимира Бульба «Иисус Христос – гомосексуалист» опубликована в журнале «Русская Правда. Всероссийский журнал русского национально-освободительного движения».  Москва, 1996. В выходных данных журнала на последней странице указано: Ó «РУССКАЯ ПРАВДА» № 0 1996 г. Регистрационное свидетельство № 014780 Комитета РФ по печати от 6 мая 1996 г. Учредитель и главный редактор Александр Аратов. Журнал издается по благословению Волхва Святорусского РАТЕБОРА. Журнал набран и сверстан в компьютерном центре «Русской Правды». Подписано в печать 15.08.96. Отпечатано с готовых оригинал-макетов в 12 ТМО. Заказ № 3764. Тираж 10 000 экз. Цена свободная. Ó В.Бульба, автор Ó «Русская Правда», редакция и оформление. Здесь же указаны адреса и контактный телефон редакции: 113556, Москва, а/я 40, тел.: (095) 924-38-62, E-mail:   Aratov@RP.luch.msk.su.

Последовательное рассмотрение книги «Иисус Христос – гомосексуалист» (автор В. Бульба) позволяет установить следующее.

1. Автор с самого начала книги выражает свое резкое неприятие христианства, «обосновывая» его всем чем угодно, вплоть до абсурдных и клеветнических измышлений об Иисусе Христе, других лицах Евангельской истории, первых христианах и современных последователях этой религии.

Он пишет на стр. 2: «Сам Иисус зовет свою родную мать неуважительно: «Женщина!». Современное уважение к женщине возникло наперекор христианской доктрине». Это ложное утверждение и в первом и втором тезисе. Ничего оскорбительного в таком обращении нет, а высокий статус женщины, установленный христианской культурой, признан всеми серьезными философами, культурологами и в России и за рубежом.

Столь же необоснованно, огульно и нетерпимо обвиняются христиане в пренебрежении сексуальной стороной жизни личности и общества. На этой же странице: «Христианская доктрина обесчестила и предала позору значение секса в жизни людей настолько, что даже писать на эту тему в какой бы то ни было форме стало делом непристойным и стыдным».

Но автор он не уточняет, а что, собственно, писать? Христианская культура, европейская и русская средневековая и классическая литература, во многом на ней основывающиеся, содержат множество сочинений об этой стороне жизни людей – мужчин и женщин. Это и любовная лирика, и классические романы, и философские эссе и исследования, и труды религиозных философов, и размышления об этой стороне жизни канонических христианских писателей.

Но если автор имеет в виду порнографическую литературу, направленную не на осмысление сексуальной стороны жизни человека и общества, а на примитивное или извращенное удовлетворение похоти, тогда, конечно, следует признать сдерживающее начало христианства в отношении распространения подобной литературы. Но что в этом плохого? 

Дальнейшее изучение текста книги приводит к выводу, что автор и издатель этого текста разделяют какие-то странные взгляды на сексуальную сторону жизни общества, в том числе в историческом аспекте ее развития.

Так, В.Бульба на той же странице пишет, что «развитие культа мужского полового органа началось после падения матриархата, при котором считали, что «великая Мать» сама из себя творит все новые и новые людские существа, т.е. является источником жизни на Земле. А когда поняли тайну рождения и значения мужского полового члена, тогда суждения изменились, дело начало поворачиваться в прямо противоположную сторону и матриархат пал…».

Это поистине «открытие» – считать, что люди в древности не понимали тайну рождения настолько, что не могли уяснить себе  «значение мужского полового члена».

В.Бульба и вместе с ним издатель этой книги уверяют читателя, что христианская церковь и христианская культура повинны в сдерживании рождаемости вплоть до того, что чуть ли не запрещают сексуальные связи мужчины и женщины и рождение детей:

«Моралистам в обход христианства пришлось искать оправдания для «продолжения рода человеческого», чтобы хоть как-нибудь оправдать нормальное природное состояние полового влечения человека…».

«С целью дополнительного разложения народов христианская мораль объявило «грехом» всякие половые сношения вообще…».

Здесь же, на 4 стр. книги автор доводит это обвинение до полного абсурда, когда заявляет, что: «При длительном половом голодании нарушаются функции центральной нервной системы, человек теряет здравый смысл, сходит с ума».

Может быть, эти наблюдения основаны на личном опыте автора или издателя книги, но с научной и медицинской точки зрения они, как известно, не подтверждаются.

Что касается обвинений христианской церкви в сдерживании рождаемости, то дело обстоит как раз наоборот. В то время, когда и в России, и в Западной Европе христианская культура доминировала в жизни общества – рождаемость в этих регионах была на очень высоком уровне. И именно с отходом от христианства связан демографический кризис, поразивший и европейские страны и особенно жестоко – нашу страну, Россию. Например, известно, что христианская церковь осуждает практику применения абортов – искусственного прерывания беременности. Только в России регистрируется до 8 млн. легальных абортов ежегодно. И это притом, что численность населения в стране сокращается примерно на 1 млн. в год. Так что утверждения В.Бульбы о том, что христианство чинит препятствия «продолжению рода человеческого» является полностью клеветническим.

На следующей странице автор продолжает сочинять небылицы о христианстве в стиле вульгарного атеизма коммунистов-большевиков 20-х годов, глумясь над верованиями христиан и оскорбляя их религиозные чувства. Он пишет об Иисусе Христе: «Мы не знаем, кто был его отцом, но нам хорошо известно, кто была его мать Мария (Мариам), которая, имея старого немощного мужа еврея Иосифа, смогла подарить Иисусу двух сестер и четырех братьев».

Откуда ему «хорошо известно» о том, что у «Мария (Мариам)… смогла подарить Иисусу двух сестер и четырех братьев» В.Бульба не уточняет. Эти выдумки рассчитаны на читателя, не знакомого с Библией и библейской литературой и направлены на то, чтобы формировать заведомо ложное мнение о христианской истории и культуре.

Дальнейшее чтение книги подтверждает это наблюдение, поскольку с каждой страницей оскорбления и клевета, обрушиваемые автором на читателя становятся все более грубыми и невыдержанными.

Похоже на то, что автор вначале своей книги как бы «готовит» читателя к тому, чтобы затем пуститься уже во все тяжкие и не сдерживать себя в своей публично выражаемой ненависти к Иисусу Христу и христианам уже совершенно никакими приличиями.

На 6-ой странице читаем: «История христианских монастырей – это история наиомерзительнейшего распутства…». На 8 странице В.Бульба пишет: «…Понтий Пилат… из чувства зависти, наказал его (Иисуса Христа – прим. авт. заключения) распятием на кресте, положенным за мужеложество по римским законам того времени».

Обратим внимание, что чуть ранее В.Бульба обвинял христианство в том, что оно, якобы, стесняет и даже запрещает половые отношения между людьми. Теперь он воздвигает на основателя Христианской церкви и его последователей грандиозную клевету, обвиняя их в ненормальной сексуальной ориентации. Это обвинение автор не обосновывает никакими серьезными историческими изысканиями или ссылками. Здесь же у В.Бульбы история христианских монастырей – очагов утверждения высокой нравственности, культуры и просвещения, называется «историей наиомерзительнейшего распутства. И это обвинение также голословно и ничем не подтверждается.

Причины столь злобной и рационально необъяснимой ненависти автора и публикатора этого материала к Иисусу Христу и христианам могут быть объяснены, как представляется, помимо прочего, их религиозной принадлежностью.

Так автор текста В.Бульба демонстрирует свое уважительное отношение к оккультизму. Он повторяет в утвердительном стиле представления, распространенные в оккультно-религиозных учениях о происхождении человека и будущем человечества. На стр. 9 книги указано: «Согласно утверждениям оккультистов, современные люди, т.е. мы, являются пятой генерацией человечества на Земле…». Известно, что во многих направлениях оккультизма у последователей этих учений формируется неприязненное отношение к христианской церкви и христианам (теософские учения, Агни-йога и др.). В то же время авторитетными представителями христианской церкви религиозный оккультизм неоднократно квалифицировался как форма сатанизма. Можно предположить, что В.Бульба является последователем одного из оккультно-религиозных направлений и тогда его книгу можно рассматривать как своеобразное изложение религиозной пропаганды оккультиста, направленной против христианства и христиан.

Со своей стороны публикатор скандального текста книги «Иисус Христос – гомосексуалист» А.Аратов «освящает» свою социально-политическую деятельность, в частности издание этой книги, «благословением» некоего жреца языческой религии, указывая, что издание, осуществляемое им «благословлено Волхвом Святорусским РАТЕБОРОМ». Это свидетельствует о религиозной принадлежности издателя к одному из нетрадиционных направлений язычества – современному «русскому» неоязычеству.

То, что публикация книги В.Бульбы  «Иисус Христос – гомосексуалист» может рассматриваться как акт, целенаправленно ориентированный на нанесение морального ущерба христианам, подрыв авторитета христианской церкви, пропаганду неполноценности граждан по признаку их отношения к религиям, в которых Иисус Христос почитается (а это не только христианство всех вероисповеданий, но и ислам), на наш взгляд, подтверждает и такое выражение из книги на стр. 12:  «раз уж Иисус Христос, сын божий и гениальный человек, был гомосексуалистом, то все христиане не должны стыдиться гомосексуализма, а церковь должна терпимо (толерантно) относиться к гомосексуализму…».

Здесь признается, что Иисус Христос – не только «гениальный человек», но и «сын божий». То есть, признается религиозный характер авторитета Иисуса Христа.

И если при этом В.Бульба как автор этого текста, и А.Авдеев как его публикатор допускают столь чудовищные публичные оскорбления в отношении христиан и основателя Христианской церкви, значит, они осознанно оскорбляют именно религиозные чувства людей, возбуждают именно религиозную рознь. 

Такая пропаганда является, по нашему мнению, не просто антирелигиозной, но в современном российском обществе и антиобщественной, антигражданской. Она подрывает у рядовых граждан чувство защищенности российским законом их гражданских прав и свобод.

Асоциальный характер деятельности В.Бульбы и А.Аратова по возбуждению в нашем обществе религиозной вражды находит закономерное продолжение и в других материалах этой книги. Например, когда В.Бульба пишет, а А.Артов публикует такие высказывания: «…чувство отца» не присуще даже нормальным в половом отношении мужчинам» (на стр. 10-11).

Общее впечатление о структуре и стилистике книги подтверждает оценки, изложенные выше.

Текст этой публикации даже трудно назвать книгой. Это едва ли обрывочная статья, лишенная внутренней логики и последовательности в изложении мыслей. Никаких научных, исторических, морально-философских и проч. проблем в ней, по существу, не поднимается.

Главное, что остается после прочтения этого текста – ощущение оскорбленного нравственного чувства у образованного читателя или грязное впечатление о христианах и Христианской церкви у читателя, изначально настроенного против христиан и Церкви. По нашему мнению, только эти впечатления и может вызывать эта публикация в обществе в связи с чем она и может быть оценена как антиобщественная и деструктивная.

Вывод: В публикации В.Бульбы «Иисус Христос – гомосексуалист»  совершенно определенно содержатся утверждения, которые оскорбляют религиозные чувства верующих христиан. Эта публикация оскорбляет религиозные чувства граждан России, исповедующих религии, которые являются основными традиционными конфессиями в нашей стране – христианская религия (православные, католики, протестанты всех деноминаций), мусульмане. Напомним, что российский закон защищает права граждан на вероисповедание и защиту от оскорбления религиозных святынь (которой, без сомнения, является для верующих этих религий личность Иисуса Христа, а также Богоматери, история Церкви и ее моральные ценности). Экспертиза указанной публикации ясно показывает, что в ней действительно содержатся утверждения, направленные на возбуждение в обществе религиозной вражды как среди последователей В.Бульбы и А.Аратова (неоязычников) к последователям христианской религии, так и среди христиан - как ответную реакцию на глумление над религиозными святынями христианства.

 

2. Формально, в тексте публикации В.Бульбы «Иисус Христос – гомосексуалист» не содержится прямых утверждений о неполноценности граждан христианского вероисповедания по признаку их отношения к религии (в указанных терминах). Однако в указанной публикации содержится целый ряд скрытых утверждений, направленных как раз именно на пропаганду неполноценности граждан христианского вероисповедания по признаку их отношения к религии.

Например, если согласиться с клеветническими утверждениями В. Бульбы о том, что «Христианская доктрина обесчестила и предала позору значение секса в жизни людей…», что «С целью дополнительного разложения народов христианская мораль объявило «грехом» всякие половые сношения вообще…», что «История христианских монастырей – это история наиомерзительнейшего  распутства…» и т.д. (см. выше), у  человека, не знающего или мало знающего учение христианства и церковную жизнь, может сложиться убежденность в человеческой неполноценности христиан в смысле норм общепринятого поведения и морали.

Вывод: Изданная А.Аратовым публикация В.Бульбы содержит клеветнические измышления о христианской религии и христианах, поэтому ее тиражирование и распространение направлены на формирование в обществе мнения о неполноценности христиан по признаку их отношения к религии.

 

Общие выводы

Учитывая вышесказанное, социальные последствия распространения книги «Иисус Христос – гомосексуалист» (авт. В. Бульба, издатель А.Аратов) можно оценить следующим образом:

1. Эта публикация оскорбляет религиозные чувства граждан России, исповедующих религии, которые являются основными традиционными конфессиями в нашей стране – христианская религия (православные, католики, протестанты всех деноминаций), мусульмане. Напомним, что российский закон защищает права граждан на вероисповедание и защиту от оскорбления религиозных святынь (которой, без сомнения, является для верующих этих религий личность Иисуса Христа, а также Богоматери, история Церкви и ее моральные ценности).

2. Книга и «Иисус Христос – гомосексуалист» В. Бульбы и ее публикация А.Аратовым объективно направлена на пропаганду неполноценности граждан России, почитающих Иисуса Христа (христиан и мусульман) по признаку их отношения к религии, утверждая их моральную ущербность и психологическую неполноценность как отдающих божественные почести «гомосексуалисту». Публикация и распространение книги «Иисус Христос – гомосексуалист» (авт. В. Бульба, издатель А.Аратов) также возбуждает в обществе религиозную вражду между последователями основных традиционных религий в России и последователями язычества, к которым причисляют себя, судя по содержанию и публикации книги в объединении «Русская Правда», и автор и издатель этого материала.

 

21.05.2001 г.

 

Кандидат юридических наук

Понкин И.В.

Кандидат философских наук

Ситников А.В.

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"