Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


ЦДДК "Старая Русь"

Письмо Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина №227-1 от 16 апреля 2001 г. Генеральному прокурору Российской Федерации

Устинову В.В.

 

Уважаемый Владимир Васильевич!

 

Обращаюсь к Вам в связи с резким увеличением числа фактов оскорбления религиозных чувств верующих, преимущественно - мусульман и православных христиан. В средствах массовой информации периодически муссируется тема «необходимости публикации» в нашей стране богохульной книги С.Рушди «Сатанинские стихи».

Нас, мусульман России, не менее христиан, также тревожат и оскорбляют факты глумления над Иисусом Христом, который является весьма почитаемым и в Исламе: Олега Мавромати (известны факты его глумления над православием в виде организации публичного распятия самого себя на привезенном кресте 01.04.2000 г. напротив Храма Христа Спасителя и акции в августе 2000 г. в клубе «Швайн», когда на подносах публично были представлены истекающие кровью свиные головы, на которых были размещены глумливые таблички «Отец», «Сын», «Святой Дух»), Александра Аратова, Владимира Иванова (псевдоним - Истархов) и Владимира Авдеева, которые в выпускаемых ими книгах подвергают безумным оскорблениям Иисуса Христа и глумятся над религиозными чувствами как христиан, так и мусульман. И таких фактов очень много.

При этом сегодня, по нашим данным, ряд СМИ и некоторые депутаты Госдумы России оказывают сильнейшее давление на отдел по надзору за исполнением законов о межнациональных отношениях Прокуратуры г.Москвы, в ведении которого находится расследование уголовных дел по обвинению О.Мавромати и В.Иванова и проведение проверок по иным фактам.

А многие факты возбуждения религиозной вражды вообще остаются без рассмотрения. К примеру, секта «Брахма Кумарис» распространяет литературу, где все, кто в нее не входит, называются «мешками с костями» с «гноем и испражнениями», кришнаиты называют всех неадептов «человекоподобными животными».

Прошу Вас взять под личный контроль расследование всех фактов возбуждения религиозной вражды в нашей стране. В противном случае, если люди, позволившие себе глумиться над верующими, останутся безнаказанными, это станет сигналом для всех богохульников, что в России можно издеваться над религиозными чувствами православных и мусульман безнаказанно. Такая ситуация неизбежно приведет к социальным потрясениям.

 

Шейх-уль-Ислам

Верховный муфтий

Председатель ЦДУМ России

 

Талгат Таджуддин

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"