Государство и религиозные объединения


Заявление учителей средней школы №48 Юго-Западного округа г.Москвы Начальнику Департамента образования г.Москвы Кезиной Л.П. (январь 1994 г.)

С 1 сентября 1993/94 учебного года в школе №48 Юго-Западного округа с 1 по 11 класс введено обязательное изучение в рамках базисного учебного плана нового предмета “Юнивер” - Искусство стать и быть человеком.

Решение о введении этого предмета было принято администрацией школы без согласования с трудовым коллективом на основании письменного разрешения за подписью начальника методического отдела Павловой и заместителя начальника окружного департамента.

Однако, программных разработок, указаний методистов или экспертизы учебных программ и пособий по данному курсу у администрации школы до сих пор нет. Нет методического обеспечения и у учителей “Юнивера”. Это является нарушением Закона Российской Федерации “Об образовании” (ст.9).

Религиозная направленность предмета, носящего характер инициации, мифологизация сознания вызывают серьёзное беспокойство за воспитание и формирование мировоззрения у детей. Использование религиозной символики и знаков дискредитирует Православную религию. Искажение же поэтических шедевров русской классики (А.С.Пушкина) оскорбляет национальные чувства. Мы обращались за консультацией к начальнику отдела гуманитарного образования Министерства просвещения РФ г.Водянскому А.М. и главному специалисту Тюляевой Т.И., которые указали на религиозный характер учебников “Живой Духовности” с элементами мистификации и кодирования.

Поэтому преподавание “Юнивера” в школе в качестве обязательного базисного предмета является нарушением Закона РФ “Об образованиии противоречит Письму о светском характере образования в школах 47/20-11п. от 19.03.93 г. за подписью Асмолова.

С введением предмета “Юнивер” в школе был образован Центр “Юнивер”, которым руководит “Его Превосходительство Учитель” Жан-Иоанн Гавэр, “Хранитель тайн цивилизации N”, якобы выходец из Франции. Однако, документов, устанавливающих и подтверждающих гражданство, место жительства, образование, общественно-научную или педагогическую деятельность Учителя у администрации нет.

В школе появились преподаватели “Юнивер”, которые с самого начала обособились от основного коллектива школы. Отсутствие преподавательской квалификации и профессионализма вызывает очень большие сомнения. Так, заместитель Ж-И.Гавэра Спивак И.М. закончил Институт стали и сплавов. Самые разные специальности (кроме педагогических) и у других преподавателей “Юнивера”.

Школа постоянно наводнена посторонними людьми (приезжают и из Киева), занятия (платные) и декадники проходят в актовом зале до позднего вечера.

С 17 января 1994 г. начал работу Колледж “Юнивер” (с 9 класса).

На основании каких юридических документов и на каких условиях работает у нас Центр “Юнивер” и Колледж “Юнивер”, коллектив школы не знает. Договоров об аренде и деятельности Центра и Колледжа нет, а следовательно, их функционирование в школе является незаконным.

Некогда стабильная школа с сильным педагогическим составом и установившимися традициями в последнее время потеряла свое лицо. Ликвидирован Музей Боевой славы, распался школьный хор, оркестр народных инструментов, ансамбль, нет художественной студии, зооуголка. Уходят опытные педагоги. Школа стала заложницей чужеродного сомнительного учения и чьих-то интересов.

Очень встревожены родители учащихся. Однако, администрация - директор Люминарская Т.В., завучи Шиленкова Н.А. и Берцинская М.А. - не хотят иди не умеют исправить ситуацию, не считаясь с беспокойством родителей, мнением педсовета и нарушениями закона об образовании.

У родительской общественности сложилось впечатление, что преподавание Юнивера насаждается Окружным Департаментом народного образования, так как начальник Окружного Департамета образования Юго-Западного округа Ямбург Е.А. отказался принимать родителей по вопросу “Юнивера”, но тут же принял Люминарскую Т.В. и Ж-и.Гавэра.

Руководствуясь чувством ответственности за здоровье и воспитание учащихся школы, просим Вашей помощи и вмешательства Департамента образования г.Москвы для соблюдения Закона РФ “Об образовании” (ст.1 и 9) и:

1. Прекращения обязательного преподавания в рамках базисного учебного плана предмета “Юнивер”.

2. Факультативное преподавание этого предмета разрешить только после компетентной экспертизы психологов и педагогов.

3. Точное соблюдение юридических норм и правил.

4. Определение профессионализма и компетентности руководства школы.

5. Просим вывести “Юнивер” из стен школы.

Подписи группы учителей школы №48

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"