Государство и религиозные объединения


Заключение Отдела религиозного образования и катехизации Священного Синода Московского Патриархата Русской Православной Церкви №79 от 18 марта 1994 г. о “Центре духовного, нравственного
и физического возрождения “Юнивер”

1. Мировоззрение “Юнивера” является религиозной доктриной, предполагающей иерархичность, веру в сверхъестественные силы, медитации, молитвы.

2. Свои религиозные воззрения “Юнивер” представляет как синтез всех религий человечества. На деле это оккультная практика, родственная разве что “Тайной Доктрине” Е.Блаватской. Оккультизм “Юнивера” - это одна из форм неоязычества, однозначно враждебного по отношению к христианству и исламу.

3. В текстах и методиках “Юнивера” присутствуют явные каббалистические признаки: создание “тайной” знаковой системы, стремление увидеть “тайный” смысл за каждой цифрой и буквой, наконец, прямые рекомендации типа “нам необходимо возродить великие традиции Каббалы” - средневековой магической доктрины, возникшей на почве иудаизма. В деятельности этой секты принят принцип уровней посвященности: в уроках и книгах для вновь обращенных членов не говорится многое из того, что знают более продвинутые адепты, одни и те же знаки и принципы имеют разное толкование для обучаемых и обучающих.

4. Использование христианской символики носит однозначно профанирующий, кощунственный характер. Оккультная интерпретация Креста противоречит почитанию Креста Господня в христианской Церкви и той его символике, которая утвердилась в христианской культуре. Применение к руководителю секты Жану Гаверу именования “Слово Божие” вполне святотатственно.

5. Учение секты “Юнивер” предлагает совмещение половых и религиозных импульсов. С точки зрения православной аскетики, то состояние, в которое приходит адепт такого учения именуется “блудной прелестью”. На почве таких учений нередко, как показывает история религии, возникает ритуальный секс, то есть совершение религиозных культов с совершением половых актов.

Мы считаем учение “Юнивера” несовместимым с христианством. Мы полагаем, что его распространение будет отрицательно сказываться на психическом и духовном здоровье детей. Мы обращаем внимание на то, что эта религиозная секта уклонилась от регистрации в качестве религиозной организации (что предполагало бы проведение соответствующей экспертизы в Министерстве юстиции) и обманным путем зарегистрировалась в качестве общественного объединения. При проникновении секты “Юнивер” в систему российского школьного образования Русская Православная Церковь вынуждена будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для оповещения учителей, родителей и учеников о подлинном статусе секты “Юнивер”.

Председатель Отдела

религиозного образования и катехизации

Московского Патриархата

Игумен Иоанн

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"