Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Экспертное заключение - обращение к депутатам Государственной Думы РФ Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №45 от 17 февраля 1998 г. по поводу целесообразности нахождения в здании Государственной Думы РФ оккультно-религиозного рериховского “знамени мира”

 

 

Как Вам известно, Государственная Дума Российской Федерации 11 мая 1995 г. приняла обращение к правительству Российской Федерации “О наследии Н.К.Рериха и его семьи”: “В связи с многочисленными обращениями российской общественности об объявлении художественно-философского наследия великого российского художника, мыслителя и общественного деятеля Н.К.Рериха и его семьи российским национальным достоянием Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается в правительство с предложением поставить на государственный учет находящееся на территории Российской Федерации наследие Н.К.Рериха и его семьи”. Тогда же было принято решение об установке в здании Государственной Думы рериховского “знамени мира”.

Обращаем Ваше внимание на то, что в постановлении речь шла не только о художественном, но и о философском наследии Рериха. Получается совершенно абсурдная ситуация, связанная с тем, что наше государство провозгласило постановку на государственный учет не картин, а оккультно-религиозных идей “Агни-Йоги”.

У всех здравомыслящих людей нашей страны возникают весьма значительные сомнения в необходимости и целесообразности нахождения в здании Государственной Думы ФС РФ знамени оккультно-религиозного течения рериховцев - “знамени мира”. Если это знамя стоит как напоминание о заслугах Н.Рериха на поприще художника, то, не вдаваясь в оценку реальной ценности его произведений (или отсутствия таковой), возникает вопрос: почему тогда рядом не стоят знамена (или не висят картины) Айвазовского, Шишкина, Репина или, наконец, Петрова-Водкина?

Памятникам искусства более сподобилось находиться в музеях или картинных галереях, чем в государственных учреждениях в том качестве, в каком в Государственной Думе стоит “знамя мира”. Если сей предмет является знаменем политической партии, то опять не понятно, за что такая честь выпала рериховцам.

Если же “знамя мира” мира выставлено в Государственной Думе как атрибут оккультно-религиозного течения последователей “Агни-Йоги”, а именно так оно и есть, то здесь мы хотим обратить Ваше внимание на то, что в России нет никаких государственных актов, объявляющих Русскую Православную Церковь или традиционные мусульманские организации, к последователям которых ныне относит себя свыше 80% населения нашей страны, “российским национальным достоянием”. Среди множества философских и религиозных систем только оккультное учение Рерихов удостоилось такой чести. Напомним, что практически все российские религиоведы уверены в религиозном характере организаций последователей Рерихов, исповедующих “Агни-Йогу”, при этом значительное число экспертов относят рериховские организации к деструктивным религиозным организациям.

Кроме того, с точки зрения рериховцев, никакого философского наследия Рерихов просто не существует. Их философские тексты есть не более чем запись “космического диктанта”. Так что в 1995 году Государственная Дума, выходит, взяла под государственное покровительство наследие даже не Рериха, а космических пришельцев. Впервые в истории откровения космического пришельца объявлены национальным достоянием целой страны. Ситуация сложилась, прямо скажем, абсурдно-бредовая.

Исходя из оккультно-мистического характера “Агни-Йоги” и из того, что рериховцы всем своим масштабным мероприятиям всегда стараются придать мистические смысл и характер, полагаем, что агни-йожские “зияющая шамбала” и “тибетская аура”, в здании Государственной Думы воплощенные в виде рериховского “знамени мира” с масонским знаком в виде трех точек, вполне могут негативно влиять на наших народных избранников.

В недавно изданной книге О.Платонова “Терновый венец России” повествующей об истории масонства в России,  а также в книге “Православие и масонство”, изданной в Харбине в 1935 году, Н.К.Рерих фигурирует как Легат Великого Белого Братства АМОРК (древнего мистического масонского ордена Розенкрейцеров).

Коллектив Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, зная Вашу искреннюю честность, высокую гражданскую смелость и компетентность,  обращается к Вам с просьбой обратиться к депутатам Государственной Думы России для разрешения этой абсурдной ситуации и переноса рериховцами своего “знамени мира” в музей Николая Рериха, где указанному предмету самое место.

 

Руководитель Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

священник Русской Православной Церкви

О.Стеняев

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"