Государство и религиозные объединения


В. Овчинкин, доцент. На физтех пришла беда.

(Долгопрудненские страницы (г. Долгопрудный Моск. обл.), 30 декабря 2000 г. - №56(213).)

 

На Физтех пришла беда. Все обнаружилось как-то неожиданно, хотя зрело в течение примерно трех лет. Когда-то, довольно давно, доцент В.Д.Матюхин организовал научный семинар, точное название которого уже затерялось во времени, однако занимались там оккультизмом. Оказывается, совсем нет необходимости людям раскошеливаться на научные исследования. Достаточно черпать информацию “из космоса”. Пройдя процедуру “очистки”, можно войти в контакт с самим Богом. Если человек хороший, да к тому же еще и грамотный, то нет проблем. Ему Господь все Сам расскажет...

Собственно, ничего нового в этой идее и нет. Всем известный А. Чумак по ночам учился “у бога”. Его рука сама писала, перед глазами стояли “картины”, в уши кто-то говорил. Известные теософы и спиритисты Е.Блаватская и Е. и Н. Рерихи общались тоже с кем-то, кого они называли “Учителем”. Многим целителям и магам просто “идет информация”. Так что дорожка проторена. И вот Владимир Дмитриевич вышел на “Контакт” с Самим Господом Богом (так, по крайней мере, утверждают его ученики). И теперь под руководством “бога” Владимир Дмитриевич с учениками делают некий прибор, который обязательно совершит переворот в науке и в мировоззрении. Человечество будет спасено. Заманчивая перспектива оказаться спасителем мира!

И все бы было блестяще. Но вот стали окружающие люди обращать внимание на довольно странное поведение учеников Владимира Дмитриевича. Из обычных, ничем особенным не выделяющихся студентов, они превратились в нечто принципиально отличающееся. Родители и близкие стали замечать их отчуждение, какую-то загруженность. Улыбки превратились в маски. Они перестали нормально питаться и спать, что особенно встревожило родителей. Перестали даже использовать мыло при мытье, что также неприятно удивило всех близких. Вот что нужно есть, чтобы стать учеником В.Д. Матюхина: пористый шоколад, кефир, виноград “Изабелла”. Хлеб, мясо, рыба, овощи - это от лукавого. Их цель отныне — создать “прибор”, после чего можно не учиться. Все “очищенные” почти что даром — за свои труды духовно-телесные - получат возможность потреблять любую информацию от “бога”. Так что учиться совсем не обязательно. Конечно, пока прибора нет, то надо держаться на плаву. Ведь нужна же крыша над головой...

Ученики, а их, говорят, 14 человек, благоговейно относятся к Владимиру Дмитриевичу, называя его “избранником божиим”. Ученицы, озабоченные проблемами окружающих их людей, одно время напропалую предлагали “решить эти проблемы”, в том числе исцелить от всех болезней. “У тебя ничего не болит? Ах, болит, ну давай, я тебя вылечу...”.

Постепенно “научный семинар” превратился в кружок. На секту не тянет из-за малочисленности, но все признаки - налицо. С того момента, когда родители, близкие и друзья забили тревогу, а ректорат МФТИ резко ограничил преподавательскую деятельность доцента Матюхина, адепты кружка вступили на “тропу войны” (их фраза), ибо воевать с ними никто не собирается. Кто же воюет с духовно больными людьми? Они часами сидят теперь перед телефоном, включенным в режим громкой связи, и слушают наставления “шефа”, который, естественно, сдаваться и не собирается. На звонки к нему родственников пострадавших ребят, с просьбой отпустить детей, ответ весьма оригинальный:

“Минутку, сейчас я спрошу у Бога. Нет, я его не держу, это ему решать”. И все остается как есть. Вот уже и газета “За науку”, если и занимается этой проблемой, то ищет положительные моменты в деятельности секты. А между тем деятельность незарегистрированной секты, да еще в вузе, просто незаконна. Любой здравомыслящий и незаинтересованный человек, знакомый с основами Православия, скажет, что состояние, в котором находятся и ребята, и сам Матюхин, называется духовная прелесть (ложь в превосходной степени). Полагая, что они общаются с Богом, они глубоко заблуждаются. Нет, это не Бог, а духи совсем из другой “епархии”, духи злобы, истязающие их тела и души. Ребята с помощью темной силы стали обыкновенными зомби, потеряв волю и здравый смысл. У них напрочь отсутствует критическая самооценка, и на самом деле их можно только пожалеть.

Куда приведет “учеников” их “учитель”? Никуда. Примеров в новейшей истории нашей страны предостаточно - взять хотя бы “белое братство”. Что осталось после деятельности подобных “учителей”? Духовная болезнь. Административные рычаги не работают. Или не хотят работать. Остается только молиться.

В. Овчинкин, доцент.

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"