Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

 Русская Православная Церковь о государственной политике "планирования семьи"

 

По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, архиепископа Костромского и Галичского 16 апреля 1997 года на Крутицком Патриаршем Подворье в Храме Воскресения Словущего состоялась Конференция “Православие в защиту жизни и семьи”.

Конференция была организована Всецерковным Православным Молодежным Движением и Ассоциацией “Жизнь”. После каждого выступления присутствующие журналисты и представители общественности имели возможность получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Во вступительном слове игумен Иоанн (Ермаков) подчеркнул, что речь идет не о борьбе двух различных систем ценностей, “консерваторов” и “сексуальных революционеров”, а о столкновении интересов российской семьи, российского народа и экономических корпораций, делающих деньги на человеческих слабостях и пороках. Участники Конференции представляли Свято-Тихоновский Богословский институт, Международное движение в защиту жизни, Союз Православных Граждан, Фонд социально- психического здоровья семьи и ребенка, Общество Православных врачей и другие организации. Конференция показала, что православная общественность приходит к единой позиции по этому вопросу. Те из выступавших, кто непосредственно работает с проблемой новой идеологии “Планировании семьи”, были, как правило, весьма эмоциональны и склонялись к самым крайним оценкам. Это вполне и объяснимо, когда большинство населения РФ, в том числе и люди, ответственные за образование и здравоохранение, просто не видят за внешне пристойными одеждами нового Проекта прямо преступного его содержания. Что остается делать в условиях, когда немногие продают свою административную ответственность и честь, а большинство пребывает в отвратительном благодушии? Звать к “всенародному воплю”! (о.Владимир Воробьев)

На Конференции указывалось на отсутствие в новом Проекте нравственного ядра (о.Димитрий Смирнов), на то, что человек в новом “сексологическом” мироощущении

ставится в один ряд с бессловесными животными (о.Владимир Переслегин), что эта кампания ведет не к сокращению, а к насаждению абортов, не к планированию семьи, а к оскоплению, не к сохранению здоровья, а к его разрушению (о.Анатолий (Берестов), О.А.Селихова). Говорилось о том, что сексуальные программы в любой их редакции должны быть вынесены за пределы российской школы (Ю.С.Шевченко), что в основе современной педагогики должны лежать не “половое просвещение”, а духовное воспитание целомудрия и семейной добродетели (В.Л.Махнач). Подчеркивалась негативная роль Минобразования, Российской Ассоциации Планирования Семьи, Фонда народонаселения ООН. Было справедливо сказано, что растление происходит быстро и легко, взращивание же золотого запаса нравственности - труд долгий и кропотливый (о.Артемий Владимиров).

Участники Конференции обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, к Государственной Думе РФ, к православным христианам и всем гражданам России, к совести всех лиц, от которых может зависеть в дальнейшем данная ситуация.

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ “ПРАВОСЛАВИЕ В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ И СЕМЬИ” К ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ, К ГРАЖДАНАМ РОССИИ

Конференция “Православие в защиту жизни и семьи (что нужно знать православному христианину о “планировании семьи” и сексуальных программ в школе)” была организована Всецерковным Православным Молодежным Движением и ассоциацией “Жизнь”. В целом ряде ярких выступлений как священников, так и мирян, богословов, психологов, социологов, педагогов, говорится о том, как секулярная общественность утрачивает последние духовно- нравственные ориентиры, не ограждая юные поколения от нарастающего давления новой сексологической идеологии, не считающейся с интересами родителей и детей, интересами семьи. Идеология “планирования семьи” склоняет общество к повсеместному распространению стерилизации, контрацепции, поощряет однополые связи, ведет к фиксации внимания детей и подростков на грубо физиологическом уровне половых отношений. Под видом пропаганды “безопасного секса”, который, между тем, весьма опасен для нравственного, да и физического здоровья, проводится насаждение чуждого традиционным ценностям нашего народа эвдемонического мироощущения, когда весь мир измеряется чувствами “удовольствия” и “наслаждения”. Новые сексуальные программы есть прежде всего идеология новой эры (New Age) с “новыми структурами ценностей и новыми моделями поведения” (из программы, рекомендованной Министерством образования). На Конференции справедливо отмечалось, что растление происходит быстро и легко, взращивание же золотого запаса нравсвенности - труд долгий и кропотливый. Участники Конференции обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с настоятельной просьбой выступить по этому вопросу со своим первосвятительским Посланием к православной общественности и призвать всех ответственных за безопасность нашего народа принять срочные и эффективные меры. У людей верующих не может быть сомнения в греховности подобной практики, практики соблазнения “малых сих”. Не только церковный опыт в деле духовно-нравственного становления личности, но и элементарный здравый смысл подсказывают ныне всем непредупрежденным людям, что необходимо разъяснить недопустимость принятия законопроектов и внедрения программ, связанных с новой идеологией “планирования семьи”, включающей в себя обязательное сексуальное воспитание, а лучше сказать, целенаправленное информирование детей и

подростков в 7 лет на сексологические темы. Такое информирование, вопреки псевдо-научным концепциям современной “сексологии, вопреки безграмотным и вопиюще бездуховным подходам разработчиков Проекта полового воспитания школьников является растлением и развращением, ответственность за которое предусмотрена ст.135 УК РФ (развратные действия).

Обращаемся также и к совести всех лиц, от которых может зависеть дальнейшее развитие этой проблемы. Нашему обществу нужно не освобождение инстинктов, а воспитание нравственности, нам нужно не “планирование”, а сохранение и оздоровление семейных отношений. Следует отдавать себе отчет и в том, что под видом альтернативных программ, возможно и с весьма благородными названиями, может пройти педагогическое содержание того же развращающего направления. Православная общественность должна основательно заявить, что для нее неприемлемы какие-либо альтернативные программы, заключающие в себе сексуальное воспитание. Мы готовы участвовать в духовном воспитании семейной добродетели, воспитании целомудренных основ нравственной личности. Крутицкое Патриаршее Подворье 16 апреля 1997 года

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"