Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Решение Конференции Московского регионального отделения Всероссийского общественно-политического движения “Духовное наследие” (секция “Наука”) от 24 мая 1997 г.: “Сектантство - угроза духовному наследию России”

Заслушав и обсудив доклады, участники конференции единодушно отметили, что Россия стала едва ли не единственной страной в мире, где права граждан не защищены от деструктивной деятельности нетрадиционных для нашего общества религиозных организаций. Новоявленные религиозные культы, используя по сути современные психотронные технологии обработки наших сограждан и, что особенно тревожно, молодежи, внедряют в их сознание враждебность к ближним, к культурно-национальным ценностям, к государственным и общественным интересам.

В Российской Федерации отсутствуют механизмы контроля за деятельностью вышеобозначенных объединений равно как и законодательные акты, гарантирующие гражданам психологическую безопасность. Средства массовой информации фактически самоустраняются от освещения проблем, связанных с деятельностью религиозных сект, направленных, в первую очередь, на подавление и разрушение человеческой личности.

В 1995 году в предвыборных программах кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, в программах рядя партий и движений содержались обязательства принятия мер по запрещению деятельности псевдорелигиозных сект, наносящих ущерб нравственному здоровью граждан России.

Учитывая изложенное, участники конференции обращаются с призывом:

1. Ко всем партиям и движениям - рассмотреть вопрос о необходимости срочного принятия мер в отношении асоциальной деятельности сектантских религиозных организаций.

2. К депутатам Государственной Думы РФ - разработать и принять федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в закон РФ “О свободе вероисповедания”, в полной мере учитывающий права и интересы семьи, детей и молодежи, охрану физического, психического, нравственного и социального здоровья граждан.

3. К Правительству РФ - принять и обеспечить реализацию специальной федеральной программы, включающей:

систему социально-психологических и духовно-педагогических мер по профилактике последствий воздействия сектантских религиозных организаций на граждан;

обеспечение полной объективной информации о развитии религиозной ситуации в России, о юридической правомочности новых религиозных организаций;

создание государственной службы, регламентирующей религиозную жизнь в стране;

усиление работы правоохранительных органов по защите граждан от псевдорелигиозной деятельности сект.

4. К руководителю МНПС - организовать при Совете МНПС Комитет по духовно-психологической безопасности москвичей.

5. К Министерству здравоохранения РФ - реализовать комплекс мер по охране здоровья россиян от негативного влияния деструктивных религиозных сект, предложенных в “Информационном материале о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организациях на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим”.

6. Рекомендовать секции “Наука” МРО ВОПД “Духовное наследие” подготовить и провести в 1998 году межрегиональную конференцию по проблеме деструктивного влияния сектантских религиозных объединений на жизнь российского общества.

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"