Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Обращение участников Международного семинара “Взрыв оккультного тоталитаризма в современном мире” (г.Орхус, Дания, 10-15 июля 1995 г.; подписано более 60 участниками семинара, представляющими 15 стран мира)

Мы, нижеподписавшиеся, хотим выразить наше возмущение недостойной и низкой кампанией, развязанной саентологией против Джона Атака. Мы полностью согласны с выводами, которые Джон Атак делает на основании своих глубочайших исследований саентологии, и высоко ценим и поддерживаем его.

Во-первых, мы считаем недопустимым, что саентология de facto прибегла к своей политике “честной игры” против Джона Атака. Мы считаем, что хаббардисты воспользовались рядом пробелов в английском законодательстве, чтобы безнаказанно преследовать Джона Атака, распространять клеветнические измышления и в конце концов уничтожить его. Кроме того, им удалось разрушить его личную жизнь, опорочить его и подорвать его репутацию.

Джон Атак не был побежден саентологией в результате справедливого и беспристрастного судебного разбирательства. Он был истощен финансово и физически благодаря длительному и, как мы считаем, злонамеренному использованию досудебных формальностей, направленных на срыв судебного процесса. Увы, горькие слова лорда Уолфа о том, что в гражданском иске в Соединенном Королевстве всегда побеждает та сторона, у которой больше денег, оказались справедливыми и в этом случае.

Во-вторых, мы осознаем, что в результате постоянного преследования саентологией Джона Атака он, возможно, вынужден будет обезопасить себя и свою семью, отказавшись публично от результатов всех своих исследований и обязавшись более никогда не высказывать критических замечаний о саентологии. Это уже случалось со многими, кто отваживался выступить против саентологии и открыто критиковать ее методы и приемы, документально подтвержденные Джоном Атакам. Весь смысл и цель саентологического давления и преследования - вынудить человека к публичной капитуляции, сходной с признанием, сделанным под пытками. Мы не виним человека, оговорившего себя, чтобы спастись от невыносимой боли пыточной камеры, но мы не признаем его показаний. Точно так же мы с пониманием отнесемся к любому заявлению, сделанному Джоном Атакам: мы выражаем свою солидарность с ним в его страданиях и отвергаем все, что его заставят заявить или написать.

Вместо этого мы подтверждаем достоверность и надежность исследований Джона Атака, отраженных в его книгах “Кусочек голубого неба” и “Капкан безграничной свободы”. Хотя мы с благодарностью признаем уникальную глубину и широту проделанной им работы, мы подтверждаем истинность и корректность его трудов основываясь на наших собственных исследованиях, которые некоторые из нас начали более двадцати пяти лет назад.

С самого начала саентологи стремились не допустить публикацию и распространение книги “Кусочек голубого неба”, прибегая ко всем возможным способам. Когда книга все же вышла в свет, они, правда безуспешно, пытались объявить ее недостоверной. Им не удалось опровергнуть судебным порядком ни одного утверждения этой книги, и тогда они прибегли к недостойным методам, чтобы лишить Атака как его права свободы самовыражения, так и права защищать себя в беспристрастном суде.

В конце концов частному лицу с саентологическими связями удалось получить судебный вердикт, запрещающий дальнейшую публикацию одного параграфа этой 428-страничной книги... Весьма типично для саентологического подхода к правде, что она объявила о запрещении и изъятии из обращения всей книги.

В-третьих, в попытке опорочить труды Джона Атака “Церковь саентологии” изображала его нетерпимым, антирелигиозным, склочным сутягой, расчетливым и злобным уголовником. Мы отвергаем эту клевету.

Многие из нас общаются с Джоном Атакам, некоторые из нас знают его многие годы. И мы убеждены, что он не имеет ничего общего с тем человеком, которого изображает саентология. Несмотря на преследования со стороны саентологии, которым он подвергался в течение долгих лет, он по-прежнему относится к ее отдельным членам с терпимостью и уважением.

Более того, кампания по дискредитации Атака имеет своей целью отвести внимание от настоящих проблем. Ответ саентологии на критику Джона Атака - нападки на его личность. Эта тактика является фундаментальным учением Л. Рона Хаббарда, учившего избегать ответов на честные вопросы и честную критику, делая попытки опорочить критиков и тех, кто задает эти вопросы. Поэтому мы считаем это трусливым отклонением от истины и доказательством того, что саентология не стремится установить подлинные факты в честной дискуссии, но предпочитает подавить любое обсуждение и контролировать общественное мнение любыми средствами, включая цензуру и манипулирование общественным сознанием через вводящие в заблуждение и не относящиеся к делу нападки на личности.

Такому тоталитаристскому поведению не место в цивилизованном обществе. Свобода верить должна включать в себя и свободу подвергать сомнению, а свобода говорить - свободу задавать вопросы и обсуждать любые темы. Мы считаем, что саентология отказывает в этом праве не только Джону Атаку, но и всем нам.

Несмотря на тот видимый успех, которого саентология добилась путем ловкого использования слабостей британской юридической системы, мы считаем кампанию, направленную на устранение Джона Атака и изъятие его книг, вопиющей несправедливостью. Мы высоко ценим его исследования о Л. Роне Хаббарде и саентологии и призываем британский парламент и Европарламент исправить эту несправедливость и остановить все подобные проявления тоталитарной мстительности и беспощадности, исходящие из “Церкви саентологии” .

Проведение землеустроительных экспертиз
Судебные инженерно-технические, экономические, психологические экспертизы
гео-эксперт.рф

Нотариальное заверение переводов
Нотариально заверенный перевод документов. Профессионально! Звоните
gosperevod.ru

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"