Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Отзыв доктора медицинских наук, руководителя Душе-Попечительского центра для лиц, пострадавших от  тоталитарных сект и оккультизма, иеромонаха Анатолия Берестова от 10 сентября 2001 г.

 

Подготовленный коллективом сотрудников кафедры религиоведения РАГС при Президенте РФ (Зуев, Лопаткин, Кравчук и пр.) проект Концепции государственно-церковных отношений слабо похож на научный документ, являясь типичным образчиком воинствующе-атеистической пропаганды времен советских гонений на религию. Проект переполнен резкими и неприличными выпадами в адрес Русской Православной Церкви, а местами напоминает политический донос, имеющий целью пресечь всякие попытки Русской Православной Церкви осуществлять социальную и образовательную деятельность, которая наделяются оскорбительным ярлыком «клерикализация».

Положения о запрете процесса реституции награбленной у Церкви богоборческим государством собственности, которая якобы обидела бы неназванных «других лиц» (очевидно, имеются в виду какие-нибудь деструктивные секты кришнаитов или мормонов, очень часто присутствующие на конференциях кафедры религиоведения), положения о «равноудаленности государства от всех религий», о запрете православного религиозного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях направлены совершенно определенно против Русской Православной Церкви и православных верующих, к которым относит себя сегодня большинство населения Российской Федерации. В этом проекте концепции Церковь хотят загнать некое гетто, милостиво разрешив ей вести религиозную лишь только деятельность, авторы концепции поражают православных верующих в правах по сравнению с атеистами.

Абсурдные и преступные идеи о социальной адаптации нетрадиционных религий государством и за счет государства (очевидно, отрывая деньги от финансирования образования, культуры, помощи детям и инвалидам) показывают и доказывают, что работа коллектива авторов этой концепции направлена против России и против российских народов, является разрушительной для российской культуры и духовности.

Если разработанная кафедрой религиоведения концепция будет принята государством, то это приведет к очень серьезным разрушительным процессам в обществе и государстве.

 

Доктор медицинских наук,

руководитель Душе-Попечительского

Центра для лиц, пострадавших от

тоталитарных сект и оккультизма

иеромонах

Анатолий Берестов

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"