Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Отзыв муфтия Перми и Пермской области Мухаммедгали Хузина №292 от 26 сентября 2001 г. на проект концепции государственно-церковных отношений, разработанный кафедрой религиоведения РАГС при Президенте РФ

 

Внимательное ознакомление с текстом проекта концепции государственно-церковных отношений, подготовленной кафедрой религиоведения Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, ничего, кроме отчаяния, не вызывает. Обидно, что антирелигиозные силы, сплотившись на одной из самых авторитетных религиоведческих кафедр, готовят реванш идеологии воинствующего атеизма. А по сути, идеологии преступной. Еще свежи в народной памяти  глумление над десятками миллионов сограждан, варварское уничтожение всего исторического, культурного, архитектурного и духовного наследия, травля священнослужителей и воспитание поколений «без надежды и веры», «с потухшими глазами». И вновь «под шумок» отдельные люди пытаются вернуть нас в мрачные времена тоталитаризма, гонений на религию. В своей концепции они настаивают на равноудаленности государства от всех религиозных традиций, что приведет к дальнейшему ущемлению прав верующих, сегодня и так неравноправных с атеистами. Выдвигаемые ими же безумные идеи социальной адаптации государством нетрадиционных религиозных организаций - преступление против своего народа! Православные, мусульмане, иудеи и буддисты должны быть удалены от государства, а деструктивные секты, по тексту проекта кафедры религиоведения, должны быть приближены - государство будет их социально адаптировать. Ничем, кроме как идеологической диверсией против России и ее народов, подобные призывы назвать нельзя.

По содержанию и направленности этот проект является антиисламским. Про религию ислама в тексте проекта говорится только в отрицательном и негативном сете. Ислам вновь обклеивается какими-то нелицеприятными ярлыками, а верующих мусульман (равно как и православных) этот проект пытается загнать в некое гетто, отделив от гражданского общества.

Реализация в масштабах Российской Федерации концепции государственно-церковных отношений (даже в названии мусульмане ущемлены), разработанной кафедрой религиоведения, приведет к массовым нарушениям прав верующих мусульман, к полной профанации государственно-религиозных отношений. Мы категорически против принятия данного проекта концепции.

 

Муфтий Перми и Пермской области, Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Пермской области, член Президиума Центрального Духовного Управления мусульман России

Мухаммедгали ХУЗИН

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"