Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Куницын И. Историко-правовая комиссия РПЦ под руководством митрополита Мефодия сделала шаг на пути к осмыслению проблем вероисповедной политики России

 

Как известно, 7 мая 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об изменении руководства Историко-правовой комиссии РПЦ. Одной из главных её задач было всестороннее изучение государственно-конфессиональных отношений. С момента своего создания под председательством митрополита Воронежского и Липецкого, а ныне митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия, комиссия занималась мониторингом и анализом законодательства России, а также обобщением практики его применения. В процессе её работы сформировалось определенное концептуальное видение проблем в сфере государственно-конфессиональных отношений и способов их решения. После изменения руководства комиссии результаты этой работы были систематизированы, обобщены и суммированы в едином документе - проекте Концепции вероисповедной политики России.

Работа над документом велась с учетом ранее опубликованных аналогичных проектов, в том числе разработанных Институтом государственно-конфессиональных отношений и права и Главным управлением Министерства юстиции РФ по г.Москве в лице заместителя начальника Главного управления Жбанкова В.Н., кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ, а также проектов федеральных законов по данной теме.

Сегодня не имеется недостатка в проектах, касающихся дальнейшего построения государственно-конфессиональных отношений в России. В свете неминуемо приближающихся выборов, появление некоторых из них вызвано, к сожалению, лишь интересами политической конъюнктуры. Однако существует объективная необходимость в том, чтобы определить стратегические направления духовного развития российского общества и, в частности, концептуальные основы построения политики государства в этой сфере. Корни значительного количества государственных и общественных проблем уходят в духовную сферу жизни. Но для принятия подобного документа недостаточно ни каждодневной рутинной работы, ни полного и всестороннего обсуждения текста. Очень важно освободиться не только от очевидного популизма, но, что не менее важно, и от наукообразия, отдаляющего от истины. Главные положения Концепции вероисповедной политики России должны быть рождены не только интеллектуальными усилиями ученых и аналитиков, но и путем неосознанного народного сотворчества. Этот документ призван отразить то, что уже созрело, наболело и без чего уже невозможно жить дальше. По этой причине, публикуемый проект предлагается в качестве предмета для дальнейшей дискуссии, как попытка сделать хотя бы один небольшой шаг на пути к осмыслению столь сложной проблемы. 

 

Экс-ответственный секретарь Историко-правовой комиссии РПЦ,

кандидат юридических наук

Куницын И.А.

октябрь 2003 г.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"