Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 4. Восточные организации.


"Диалектик"

Руководство

Руководитель - Луценко Николай Максимович [1].

Месторасположение центров: Санкт-Петербург, ряд населенных пунктов Ленинградской области.

Доктрина

Вероучение представляет собой модернизированный вариант учения Раджниша.

Характеристика

В настоящее время под Санкт-Петербургом активно строится российский вариант Раджнишпурама. Некто Луценко Николай Максимович, называющий себя правозащитником разработал и ныне воплощает в жизнь проект города “Диалектик” - Международный центр воспитания и образования. Сам “город-сад” имени Раджниша и прочих сектантов и оккультистов должен разместиться в районе Любани Ленинградской области. Кроме того, в эту систему должны войти производственная база и деревообрабатывающий комплекс в районе г.Тосно, а также Центр “Оздоровление” и рыбное хозяйство на озере Суходольское на Карельском перешейке [1].

Луценко скрупулезно разработал свой план, подробно расписав его в объемной брошюре. В новом сектантском религиозном центре, а что это именно так, а не иначе, видно из самой брошюры, так как население города будет обязано изучать “наследие” Раджниша, различные религиозные системы йоги, психотреннинга и т.п. Дети прямо с дошкольного возраста будут принуждаться к занятиям йогой, “коррекции биополя”, “развитию сенсорному”, “медитации с помощью овладения началами 6-7 ступеней йоги и другой техники”, “развитию телепатии” и даже к “ритуальному хоровому пению”. У детей с 12 лет Луценко собирается развивать “сексуальные способности с помощью “занятий по потенции” и “применения восточных методик оздоровления и тренинга [1]. Их будут учить опять же йоге, разрушающей сознание, так же “ритуальному пению” и такому удивительно-замечательному предмету, как “История космоса” (оккультизм чистой воды!).

Все это ясно показывает, что при полном попустительстве властей и общественности под Санкт-Петербургом строится закрытая оккультная община, где будет воспитываться на абсолютно чуждых для российского менталитета и разрушительных для человеческого сознания, личности и государства традициях огромный массив людей, в том числе и детей. И никакие поселки “Солнечное” у иеговистов или псевдоэкологическое поселение Виссариона с этим проектом по величине не сравнятся. Судя по все тем же методикам, приведенным в книге Луценко, в этом поселении будет раститься, по крайней мере, поколение детей, которые не будут знать настоящей конструктивной и нравственно образующей духовности нашей страны. Из них будут готовится некие супер-индивидуумы, негативно относящиеся к неадептам Раджниша, готовые выполнить любой приказ своего руководства, ибо йога предполагает именно беспрекословное подчинение ученика своему гуру. То есть будет создано сообщество людей без нравственных сдержек (а именно этому учил Раджниш), которое сразу же может стать питательной средой для вербовки новых членов различными террористическими и преступными группировками.

К разделу "Диалектик"

1. Луценко Н.М. Диалектическая система воспитания и образования, Международный центр воспитания и образования “Диалектик” (г.Диалектик). Концепция. - Санкт-Петербург: “Вести”, 1995.


Ó Игорь Куликов, 2000 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"