Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 3. Неоязычество. - Москва, 2000. - 394 с.


“Фонд Украинского боевого гопака”

Руководство

Основатель и “верховный учитель” организации - Володимир Пилат [1].

Месторасположение центров: Украина: Киев, Львов.

В России - лишь одиночки-инициативники в Москве, Санкт-Петербурге и др., преимущественно, в среде украинской диаспоры.

Доктрина

Организация исповедует языческое многобожие и агрессивно относится к христианству [1].

Характеристика

По мнению журналистов газеты “Радонеж”: “Гопак - это, как оказалось, не только украинский танец, но и боевое искусство и даже языческая секта” [1].

Дата образования организации - 1985 год, место - г.Львов.

В 1997 году в Киеве состоялась презентация “Фонда Украинского боевого гопака”. На презентации боевого гопака присутствовали главный атаман украинского казачества Юрий Мединский и генеральный есаул украинского казачества и президент Украинской профессиональной Лиги контактных единоборств Анатолий Попович. Впрочем, у ряженых националистов не более общего с традиционно православным украинским казачеством, чем у самозваного “Киевского патриархата” с настоящей Церковью. Амбиции язычников-националистов разгулялись до того, что одной из целей проведенной презентации было объявлено включение боевого гопака в программу Олимпийских игр [1].

К разделу “Фонд Украинского боевого гопака”

1. Гопак - в программу олимпийских игр! // Радонеж, декабрь 1997 г. - №21(65).


Ó Игорь Куликов, 2000 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"