Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 3. Неоязычество. - Москва, 2000. - 394 с.


“Татанка Чесли”

Другие названия: Новосибирский Индейский клуб “Татанка Чесли”.

По словам членов организации: “Название клуба переводится на русский язык как “помёт бизона”. Это может показаться слегка странным, если не знать, что индейцы использовали бизоний помёт как топливо для огня в древних магических обрядах. Сама же выставка называется “То, что затыкается головой”, что на индейском звучит как “вапоштан”. Так индейцы “обозвали” европейские шляпы, когда впервые увидели их” [1].

Месторасположение центров: Новосибирск.

Доктрина

Вероучение организации - “индеанизм” (см. раздел “Индеанисты”).

Характеристика

“Татанка Чесли” - неоязыческая религиозная организация, в качестве мировоззренческой и методологической основы которой выступает набор неоязыческих обрядов и вероучительных моментов, как результата попыток реанимировать и реконструировать религиозные вероучения и ритуальные практики различных племен североамериканских индейцев.

Клуб существует уже 15 лет. Его членов объединяет любовь к культуре индейцев Северной Америки. Говорят, что в прошлом веке один индейский шаман предрёк, что в ответ на варварское истребление колонизаторами коренного населения в белых семьях будут рождаться дети с индейским духом в крови. Услышав эту историю, члены клуба “Татанка Чесли” тут же заявили, что являются теми самыми детьми, “ведь сейчас они чувствуют себя настоящими жителями прерий”. Индеанисты из организации “Татанка Чесли” переписываются и встречаются на ежегодных праздниках Пау-Вау (Pow-Wow) с адептами других российских и зарубежных индеанистских неоязыческих групп [1].

Организация регулярно проводит публичные рекламные акции, в том числе в Новосибирском краеведческом музее [1].

К разделу “Татанка Чесли”

1. Рогозина А. Дети прерий в Сибири, или то, что затыкается головой // Рикки-Тикки-Тави (газета клуба боевых искусств “Мангуста” г.Новосибирска), март 1998 г.


Ó Игорь Куликов, 2000 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"