Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 3. Неоязычество. - Москва, 2000. - 394 с.


“Новое общественное русское движение”

Другие названия

Используется также аббревиатура названия - “НОРД”.

Месторасположение центров: Москва, Архангельск.

Доктрина

Как в самоназвании НОРД, так и в программных заявлениях проводится, как правило, идея культурно-религиозного родства германских и славянских народов. Доказывается близость дохристианских языческих мифов славян и германцев. По линии мифологии проводится культурная преемственность с идеями сверхчеловека Ф.Ницше. В программных формулировках аргументируется культурная преемственность славянского язычества и русского православия, ассимилировавшего множество элементов язычества. Выстраивается цепочка этой культурной преемственности: арийская культура - славяногерманское язычество - православие. Ближайший период исторического развития мира, по их мнению, будет “эрой России” [1].

Исследователь О.Асеев: “Религиозная идеология НОРД также является синкретической, т.е. состоящей из элементов разных религий разных исторических периодов, но основой остается славянское язычество. Политическое направление НОРД можно охарактеризовать как правый национализм” [1].

Характеристика

Организация основана в 1995 г., состоит преимущественно из молодых людей. Акцент делается на раскрытии и росте духовного и нравственного потенциала наших соотечественников через их активное участие в общественно-политической жизни.

“Новое общественное русское движение” квалифицировано как деструктивная неоязыческая религиозная организация в:

К разделу “Новое общественное русское движение”

1. Асеев О.В. Славянское неоязычество в современной России // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. Информационно-аналитический бюллетень. М.: Изд-во РАГС. - 1999. - №1(18). - С.29-35.

Ó Игорь Куликов, 2000 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"