Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 3. Неоязычество. - Москва, 2000. - 394 с.


“Народная национальная партия”

Другие названия

Используется также аббревиатура названия организации - ННП.

Руководство

Глава ННП - Иванов-Сухаревский Александр Кузьмич (1950 г.р.), кинорежиссер.

Месторасположение центров: Москва и др. города.

Доктрина

Мировоззренческая основа “Народной национальной партии” - неоязычество. Носит название “Русизм”. Суть его в следующем:

Наша партия является Организацией, которая станет основой будущего Государства. Наша организация является сообществом людей, исповедующих новый подход ко всем проблемам Бытия - Русизм. А наша газета является рупором священного союза русских во имя Творца Всемогущего. Бог создал народы для воплощения своего замысла. Смешение народов принесло хаос и страдания на землю. Терпение Творца подходит к концу. Мы, русисты, должны, можем и обязаны исполнить миссию, данную нам Богом: установить мир на планете, провести Страшный Суд и утвердить Царство Божие на Земле. Поэтому Государство Русского народа будет называться Святая Русь. Истоки нашего Русизма мы находим в летописях о древних Русах, в Евангелии от Иоанна, в Домострое!” [1];

Русизм определяет каждого человека (жившего или живущего на планете) следующим образом: Человек есть троичное отождествление Крови, Почвы, Истории. Наша расовая Троица содержит три сущности Человека: Кровь - это Дух, Почва - это тело, История - это душа. Изменение, или загрязнение, или лишение одной из сущностей - уничтожает Человека. Потому что наша расовая Троица есть единосущная (Кровь для всех славяно-руссов одна), нераздельная (Земля, Почва наша Европейская и Азиатская в Сибири, не может быть разделена), неслиянная (История всех русов, разделившихся на десятки племен и народов не может быть смешана, ибо во всех народах отразился промысл Божий). Это троичное отождествление всякого гражданина Святой Руси не есть мудрствование какого-либо смертного вождя. Это прикровенное знание, данное нам чрез старцев самим Творцом Всемогущим, с которым мы, славяно-руссы, пребываем по всей Истории нашей и не только нашей, иначе говоря, в Метаистории” [2].

Русизм в центр мироздания (то есть в центре всего, что имеет ценность в Божьем мире) ставит Человека. Самое прекрасное из всех творений Бога - человек. Кто не понимает того, что прекрасное основано на Порядке, Дисциплине и Труде, тот приветствует кровосмешение, цивилизованность и страх перед смертью” [2].

Один из основных принципов Русизма гласит: только Святость обладает правом Власти. Святость воплощается в Святом. Святой - значит идеалист-фанатик. Слово фанатик здесь звучит свято” [1].

Русизм в первую очередь основывается на расовых качествах славяно-руссов. Русизм является тем магическим кристаллом, сквозь который можно увидеть даль будущего и прошлого. В прошлом, учит Русизм, мы, в силу своих качеств, данных нам Богом, явились отцами всех народов Европы. В этом смысле Русизм отрицает местечковый национализм типа “республики Русь”. Мы выше территориальных притязаний, типа японских мечтаний об островах. Мы возрождаем утраченную традицию - кровное родство расы” [4].

Русизм учит: Кровь - это все. Кровь несет в себе качества, которые составляют Дух. Кровь в то же время есть и Душа. Есть кровь, которая не имеет качеств Духа, - это просто кровь, которая течет в жилах всех зверей. Человек же состоит из трех ипостасей: Дух, душа и тело. Есть души зрелые и есть души неразвитые. Триумф неразвитых душ выражается в государственном устройстве, типа демократического. Триумф неразвитых душ выражается также и в местечковом национализме, типа украинского, белорусского, сибирского, казачьего, что рано или поздно приводит к югославскому варианту братоубийственной резни. Русизм учит: единовластие славяно-руссов положит конец мировым и местным войнам” [4].

Русизм учит - только Святость имеет право Власти. Кровь объединяет. Вера разделяет. История России - есть мистерия возвращения к истокам - к Единой Европе, к Единому Народу. Русских женщин притягивает Европа. (Это проявление памяти Родины онемеченных славян и офранцуженных гетов). Русизм учит - образ и стиль жизни есть выражение сути Крови. Русизм учит - без Народного Национализма и Национал-экологизма нельзя исполнить миссию, данную нам Творцом Всемогущим! Русизм учит - главное это Идея, а экономика дело производное от идеалов. Русизм учит - Россия создана Богом только для русских. Русизм учит - Православие - это религия сотен тысяч лет. Русизм учит - Европа - наше Отечество, Народы Европы наши дети. Русизм учит - в нашем мире бесконечной войны тот народ, который не хочет сражаться, умрет жуткой и мучительной смертью. Если мы не будем воевать - война войдет к нам в каждый дом” [4].

Вероучение ННП обожествляет реку Волгу, называя ее именем древнеегипетского божества Ра и “становой жилой Руси” [1].

Характеристика

“Народная национальная партия” - политическая организация неоязыческого толка.

Причем Иванов сам пишет, что его организация является не только политической, но и религиозной:

Кто думает, что мы организация чисто политическая, что в современном понимании означает - экономическая, то не понимает природы и смысла Русизма. Кто хочет узнать нашу Программу построения Государства без надлежащего трепета и уважения, тот никогда не войдет в Храм Русизма” [1].

Фактически организация существует с апреля - мая 1994 года, первый громкий митинг ее был проведен в Москве на Театральной площади 12 декабря 1994 года. А 24 мая 1995 года “Народная национальная партия” была зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Проекты Иванова отличаются своей утопичностью и гигантоманией: “Тем русским, которые выдержат неимоверно высокий уровень самоотдачи в нашей организации, предстоит начать работу вселенского масштаба. Мы приступим к гигантским стройкам и к не менее гигантским разрушениям. Я пока скажу лишь о двух: это постройка гигантской автодороги от Берлина и Москвы до Токио в двенадцать полос” [1].

Иванов предпринимал попытки баллотироваться в депутаты Государственной Думы России [3].

К разделу “Народная национальная партия”

1. Эра России, апрель 1997 г. - №27.

2. Иванов-Сухаревский А. Учение Русизма // Эра России, июль 1997 г. - №29. (http://www.panorama.ru:8100/works/patr/pdoc/14f.html).

3. Предвыборная программа кандидата в депутаты Государственной Думы Александра Кузьмича Иванова // Эра России, апрель 1997 г. - №27.

4. Иванов-Сухаревский А. Моя вера - Русизм! // Эра России. - 1997. - №1(24).

Ó Игорь Куликов, 2000 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"