Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 3. Неоязычество. - Москва, 2000. - 394 с.


“Гамаюн”

Другие названия: “Орловская Славянская Община”.

Руководство

Один из руководителей - Киселев Александр Владимирович.

Месторасположение центров: г.Орел и Орловская область.

Контактный адрес: 302001, Орел-1, а/я 74.

Доктрина

Вероучение организации “Гамаюн” носит неоязыческий характер. Адепты исповедуют так называемую “Славянскую Родную Веру”.

Суть вероучения в следующем:

С зарождением в Дозвёздной Материи нашего сегодняшнего мироздания - Рода, в нём борются друг с другом две Силы: Жизнь и Смерть (Белобог и Чернобог). Это противоборство происходит не только в мире явленном, видимом человеком, но и в мире духовном, большинством людей не зримом. Причём эти Силы (как и эти миры) есть не некие отдельные понятия, а суть Силы взаимопроникающие и, в сущности, единые. Сварог, который установил законы Прави, законы Мироздания, записал в Книге Жизни, лежащей под Священным Дубом, растущим на Острове Буяне, что наступит в Конце Света Железный Век, и станет побеждать Чернобог, и мир подойдёт к краю пропасти, за которым – Первозданный Хаос, где нет ни богов, ни людей, лишь Ничто, Космическая Тьма, не поддающаяся описанию человеческими словами. 2000 лет назад служители Чернобога, ненавистники Жизни, создали бездуховную религию, которая оторвала человека от Природы, поставив Разум превыше всего. Люди возомнили себя царями Природы, а новая религия позволила им брать от неё, своей Матери, всё, что угодно, и сколько угодно. Однако человек никогда не покорит всю Природу, не изгубит её. По Законам Сварожьего Коловращения, Смерть всегда сменяется Жизнью, и после Железного Века наступит Золотой, Век Гармонии. Ничего в Природе не исчезает бесследно, и спустя тысячу лет в нас просыпается Дух, которым мы чувствуем единство с Природой. Спустя тысячу лет мы вновь вспоминаем значение нашего имени – Славяне, и вновь начинаем славить Богов, Предков, Природу, Жизнь, чтить их, сохранять и умножать. Кровь всегда держала в нас Дух Славянский, и постепенно он начал просыпаться, занимая наш Разум. Немало времени было отдано на поиск форм служения Жизни и проявления Духа, пока не нашлась та, что подошла нам более всего”.

Характеристика

“Гамаюн” - неоязыческая религиозная организация.

Организация “Гамаюн” была создана летом 1998 года [1].

Основная цель - пропаганда неоязычества:

Наша Община образовалась с целью возрождения Славянской культуры, исповедования и распространения древней, исконной веры Славян. Для этого мы восстанавливаем “Златую цепь” Родовой Традиции, отмечая все Великие Славянские Праздники, устанавливаем связи с фольклорными коллективами для изучения народных традиций Орловщины (музыка, вышивки и прочих традиционных ремёсел), проводим походы по древним городищам Орловского края, памятным местам Орловщины и т.д.” [1].

Организация выпускает собственный вестник “Гамаюн” [2], в котором публикуются сведения и деятельности организации, раскрываются вероучительные моменты и пр.

Организация “Гамаюн” поддерживает активные отношения с другими неоязыческими организациями России, входит в “Союз Славянских Общин”.

Организация распространяет антихристианскую литературу, например: Спецвыпуск газеты “Русская Правда” под названием “Религия Христа: секреты влияния”.

К разделу “Гамаюн”

1. Вестник Орловской Славянской Общины / http://www.orel.ru/oso/, 10 июня 2000 г.

2. Гамаюн / Вестник Орловской Славянской Общины. №1-99.

Ó Игорь Куликов, 2000 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"