Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


НАЗАД


Определение оккультизма и магии

В настоящем издании приведена система классификации религиозных новообразований. Возможно, она в некоторых местах спорна. Но в силу своей уникальности она все же будет полезна для удобства изучения новых религиозных организаций.

В.Алексеев и А.Григорьев дают следующее определение понятию “оккультизм”:

“Оккультизм (лат. Okkultus - тайный, сокровенный) - общее название учений, признающих наличие скрытых сил в человеке и Космосе, недоступных для общечеловеческого опыта, но доступных для людей, прошедших через особое посвящение и специальную психическую тренировку. При этом цель ритуала посвящения усматривается в достижении “высшей ступени” сознания и нового видения мира, открывающего доступ к тайным знаниям - воздействию или контролю над скрытыми силами природы и человека”.

Оккультный словарь “TAURUS” дает такое определение:

“Оккультизм (от лат. occultus, “скрытый”): учение о существовании скрытой взаимосвязи между событиями и явлениями, не объяснимой полностью ни с точки зрения традиционного богословия, ни с точки зрения рациональной науки, восходящее к герметизму”.

Эксперт Рональд Энрот выделяет три главные характеристики феномена “оккультизм”:

1. Передача информации, которую невозможно получить посредством человеческих чувств.

2. Контакты со сверхъестественными силами, паранормальными энергиями или демоническими силами.

3. Приобретение этих сил с целью манипулирования поступками людей.

В настоящем томе справочника под оккультно-религиозными организациями понимаются те организации, центры, группы и сообщества, которые:

Некоторые исследователи выделяют в качестве основных идентификационных признаков для целого массива оккультных сект устойчивую русофобию и пропаганду сексуальных извращений.

Одним из направлений оккультизма является магия. Иногда эти понятия отождествляют, но более правильно оккультизм определять как явление более широкое, чем магия.

Согласно Владимиру Далю: “Магия - это знание или употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками. Предполагаются в делах этих связи человека с духовным миром...”.

Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона магию объясняет следующим образом: “Магия - мнимое тайное искусство вызывать, с помощью сверхъестественных сил, главным образом при содействии духов, явления, идущие вразрез с современными представлениями о законах и силах природы”.

По определению иеромонаха Анатолия Берестова, “магия - это активное использование связи с миром духов злобы, искусство вызывания духов и управления ими с помощью различных заклинаний”.


Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"