Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


“Хранители Фиолетового Пламени”

Другие названия: “Братство Хранителей Пламени”, “Фиолетовое Пламя”, “Религиозное общество им.Георгия Победоносца”, “Лайтхауз” (Lighthouse), “Вселенская и торжествующая церковь” (Church Universal and Triumphant), Summit University Press, The Summit Lighthouse.

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-1 “Устойчивые организации и группы (секты)” с признаками подгруппы О-9 “Контактеры и их сообщества” и подгруппы О-6 “Теософия, антропософия, последователи Рерихов и Блаватской”.

Руководство

Руководитель секты - Элизабет Клэр Профет (Elizabeth Clare Prophet).

Одна из руководителей российского филиала секты - Сисейкина Надежда Владимировна.

В Самаре сектой руководит Слоневская Людмила Федоровна [5].

Месторасположение центров: Москва, Санкт-Петербург, Самара.

Базовый центр расположен в США: Box 5000, Corwin Springs, Montana 59030-500, USA, t.406-848-98-91.

Другой контактный адрес в США: Кеерееrs оf the Flame Fraternity Dept. 795, Box 5000, Livingstone, MT 59047-5000, USA.

Web Site: http://www.tsl.org [1].

Есть центры секты в Германии и Франции.

В Москве контактный адрес: 111396, Москва, а/я39, РОО ЦДФР “Хранители Пламени”, Сисейкиной Н.В.

Количество адептов

Всего по России количество адептов оценивается в несколько сот человек.

В Самаре насчитывается до 50 адептов секты (регистрации нет) [5].

Доктрина

Вот что пишет о своей организации сама Элизабет Профет: “Братство Хранителей Пламени поддерживает традиции древних духовных орденов. Сен-Жермен основал братство в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1961 году через посланника Марка Л. Профета. Как Рыцарь-Командор братства Сен-Жермен поклялся вести Землю к золотому веку свободы, мира и просвещенности. Вместе с Сен-Жерменом другие Вознесенные Владыки пришли помочь Земле. Они упомянуты в откровении Иоанна Богослова как “святые облаченные в белое”. Вместе со своими нововознесенными учениками они образуют Великое Белое Братство. (Слово “Белое” относится не к расе, а к ауре, ореолу белого света, окружающего их образы.) Братство Хранителей Пламени является внешней ветвью Великого Белого Братства. Марк Л. Профет и Элизабет Клэр Профет - посланники Великого Белого Братства. Марк основал Саммит Лайтхауз в 1958 году с целью публикации и распространения учений Братства. В 1973 году его душа воссоединилась с Богом и он стал Вознесенным Владыкой Ланело” [4].

Новичкам внушается, что членство в организации не требует отказа от прежних религиозных воззрений: “Братство - это не церковь. Вступление в него не требует, чтобы вы отказывались от своей церкви или религиозной организации, к которой принадлежите. Вы можете сохранять членство в любой организации, вероучение и ритуалы которой сообразуются с законами Бога” [4]. Однако на самом деле, это не так. Уже вскоре новичкам объясняют, что они обязаны поклоняться сонму оккультно-мистических сущностей, которые в секте почему-то называются “ангелами”, которые, совершенно очевидно, не имеют никакого отношения к ангелам в христианской традиции. Например, в одной из рассылаемых адресно инструкций адептам секты некий “ангел” во время своих “ценных указаний” отчего-то буквально сыплет неоиндуистскими терминами, разглагольствует о том, что человеком руководит сейчас его прошлая карма и т.п.

Основу вероучения организации составляет поклонение (“хранение”) оккультно-мистической сущности “Пламя”: “Что такое пламя? Это не огонь, горящий в камине. Это и не олимпийский факел, и не факел статуи Свободы. Это духовный огонь в вашем сердце. Это божественная искра, которая никогда не умирает, никогда не была рождена и является вечной. И называется она Пламя Жизни - ваша собственная частица Духа, которой вы были наделены, когда ваша душа рождалась из Беспредельности. Почему его необходимо хранить? Так же, как вы поддерживаете огонь в камине, вам надо поддерживать это пламя. Давным-давно на Земле, до исторических времен, все меньше и меньше людей заботилось о пламени, пока не осталось ни одного человека с пламенем, горящем на алтаре сердца. Это была темная эпоха, когда все забыли свое божественное происхождение. Тогда Санат Кумара, упоминаемый в книге пророка Даниила, как Ветхий Днями пришел на Землю с другой планеты, чтобы вновь зажечь пламя и научить поддерживать его. С тех пор в каждую эпоху на Земле были великие Источники Света, которые поддерживали горение пламени и затем возвращались в Дух.Этими великими Маяками являются Гаутама Будда, Иисус Христос, а в эту эпоху - Сен-Жермен” ([4], с.1-2).

Оккультно-религиозный характер вероучения Профет явно просматривается из ее же собственных книг:

За годы общения с ангелами у меня сложились с ними близкие отношения... Ангелы синего пламени десятки раз спасали меня” ([1], с.2);

Фиолетовое пламя также способно помочь в очищении физического тела от осадка наркотиков, пестицидов и других химикатов... Чтобы выяснить, как Архангел Задкиил и ангелы могут наполнить вас радостью, попробуйте делать веления фиолетового пламени, сопровождая это визуализацией... Визуализация: представьте, как вашу голову окружает и наполняет золотисто-желтый цвет Бога. Затем смотрите, как ангелы озарения заливают этим светом все ваше тело и пространство вокруг вас в радиусе одного метра. Почувствуйте, как с каждым вдохом вы впитываете творческие способности... О Пламя Света, ясное и золотое, О Пламя самое чудесное, какое только увидишь”” ([1], с.55,57).

Таким образом, адептов организации заставляют поклоняться “фиолетовому пламени”.

Другим объектом поклонения в секте является некий мистический “рыцарь Сен-Жермен”:

Когда вы становитесь членом Братства Хранителей Пламени, вы обретаете непосредственное покровительство Сен-Жермена. Он обладает несказанной силой, исходящей к нему из сердца Бога. И он желает использовать эту силу, чтобы поддерживать вас на вашем духовном пути Домой. Вступая в братство, вы еще подкрепляете свое обязательство хранить пламя путем единения с вашими братьями и сестрами, разделяющими вашу цель, во всем мире. Вместе вы ежедневно утверждаете Пламя Жизни и приносите дань признания и поклонения ему в молитвах, медитациях и велениях” ([4], с.2-3);

Сен-Жермен является нашим 6ессмертным другом и братом, кто сейчас вводит Землю в эпоху Водолея. В своих воплощениях Христофором Колумбом, Френсисом Бэконом и графом де Сен-Жермен, он проложил путь для революции в области технологий и для более глубокого, чем мы могли наблюдать в наш век, осознавания личной свободы. Эта душа вознеслась к Богу в конце его воплощения Френсисом Бэконом в семнадцатом веке. Сен-Жермена называли Мастером Алхимиком. Он учит нас, как поддерживать пламя на алтаре наших сердец и трансмутировать металл наших душ в золото Духа” ([4], с.2).

Весьма характерна оккультная “молитва” (скорее - мантра), которая называется “Ежедневная молитва хранителя пламени” и которую должны регулярно читать адепты организации:

“...Пламя Действенно

Пламя Жизненно

Пламя Вечно

Я есмь Бого-Пламя лучистой Любви

Из самого Сердца Бога

В Великом Центральном Солнце,

Нисходящее от Владыки Жизни!

Я есмь заряжен ныне

Высшим Бого-Сознанием

И Солнечным Ведением

Гелиоса и Весты...

В моих мыслях, чувствах и непосредственном ведении,

Превосходя и трансмутируя

Все земные стихии

В моих четырех нижних телах

И освобождая меня силой Священного Огня

От этих средоточий искаженных энергий В моем существе.

Я есмь освобожден ныне от всех оков

Токами Божественного Пламени

Самого Священного Огня,

Чье возносящее действие делает меня

Богом в проявлении...” ([4], с.4-5).

Научно-религиоведческий анализ характера вероучения организации “Хранители Фиолетового Пламени”, в частности выраженного в книге Элизабет Клэр Профет “Как работать с ангелами” [1], позволил специалистам Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С.Хомякова сделать следующие выводы:

“Организация “Лайтхауз” (Lighthouse) относится к массиву оккультно-религиозных групп контактерского типа, а пропагандируемое ею вероучение является оккультно-религиозным, эклектично соединившим в себе множество фрагментов учений известных оккультных групп. Организация “Лайтхауз” не имеет абсолютно никакого отношения к христианству, поэтому вызывает недоумение использование фрагментов христианского вероучения в доктрине указанной организации. Скорее всего, это сделано с целью обмана и введения в заблуждение новичков, активно вовлекаемых в настоящее время в указанную секту в Москве и Санкт-Петербурге. С точки зрения православия, вероучение Элизабет Клэр Профет является полной нелепицей. Но нелепицей очень опасной, потому что она замешана на лжи. Людям создают иллюзию, что они участвуют в христианских молитвах. На деле же они участвуют в оккультных шабашах” [2].

Характеристика

“Хранители Фиолетового Пламени” - оккультно-религиозная организация.

Первый мистический опыт, по сути - оккультную инициацию, Элизабет получила в 18-летнем возрасте в штате Нью-Джерси.

В 1961 году Элизабет познакомилась с Марком Профетом, который стал ее учителем и мужем. Элизабет Профет писала: “Марк обладал способностью получать вдохновенные откровения от ангелов и других духовных существ, известных как Вознесенные Владыки. Я поняла, что это было и моим призванием - принимать эти откровения, называемые диктовками” ([1], с.1-2). Марк Профет еще в 1958 году создал организацию “Лайтхауз”, куда вступила и его супруга.

Вскоре Элизабет и Марк вместе активизировали деятельность своей “Вселенской и торжествующей церкви”. После смерти мужа в 1973 году Элизабет Клэр Профет утверждала, что она и ее супруг призваны “превознесенными в поднебесную” учителями “Великого белого братства” быть посланниками Бога и распространять священные писания “века Водолея” по всему миру [3].

Она писала: “Марк совершил переход в 1973 году, а я продолжила его работу в Саммит Лайтхаузе - духовной организации, основанной им. Вместе с ним мы приняли тысячи диктовок, которые являются источниками информации, полученной от ангелов, и многих молитв” ([1], с.2).

Смерть мужа полностью увела эту женщину в дебри оккультных миров и мистических мечтаний. При этом в ней проснулись сильные организаторские способности. По мере увеличения ее оккультных фантазий, стала расти и ее секта. Элизабет Профет написала ряд оккультно-религиозных книг: “Затерянные годы Иисуса”, “Сен-Жермен об Алхимии”, “Как работать с ангелами” и др.

Себя Элизабет Клэр Профет называет “Мать Пламени”. Так же зовут ее адепты секты: “В Братстве Хранителей Пламени она занимает пост Матери Пламени, и поэтому ее ученики с любовью называют ее “Мать”. Великое Белое Братство назначает преемниками на этот пост женщин, чтобы они по-матерински лелеяли Пламя Жизни на Земле” ([4], с.2).

Организация “Хранители Фиолетового Пламени” - чрезвычайно закрытая. Всю информацию о себе секта тщательно скрывает. В Санкт-Петербурге попыток зарегистрироваться организация не делала.

Литература в Россию преимущественно поступает из-за рубежа.

При подаче заявления стать членом братства “Хранителей Фиолетового Пламени” адепты дают клятву Рыцарю-Командору Сен-Жермену поддерживать принципы организации и во всем ей повиноваться [4]: “Перед моим собственным Истинным Я и Великим Законом моего существования, перед небесными иерархиями и всеми, кто победили мир, я отдаю свою жизнь, любовь и преданность делу личной и моровой свободы, которому оказывают покровительство Сен-Жермен и Вознесенные Владыки. Посему я прошу принять меня в члены Братства Хранителей Пламени. Я клянусь быть хранителем Света Бога в человеке и утверждаю, что я есмь хранитель моего брата... Я объединяю пламя, горящее на алтаре моего сердца, с пламенем Рыцаря-Командора, дабы поддержать и усилить его напор в стремлении к космической цели в эту эпоху... Я обязуюсь платить ежемесячные взносы, дабы способствовать публикации Саммит Лайтхаузом учений Вознесенных Владык. Я обязуюсь неустанно следовать Закону, изложенному в уроках Хранителей Пламени. Я буду неизменно придерживаться того, что передается мне в конфиденциальных уроках, храня их в личном пользовании”.

Ритуальная сторона деятельности организации состоит в том, что адепт обязан по меньшей мере один раз в день проводить обряды “освящения Пламени Жизни”, читая при этом “Ежедневную Молитву Хранителя” и вознося молитвы и призывы от имени всей жизни. Как только человек становится адептом секты, ему присылают подробнейшие инструкции на аудиокассетах, где даны пояснения, “как делать призывы и читать динамические веления” [4].

Адепты организации получают в определенном порядке ежемесячные уроки по “космическому закону для изучения дома. Эти уроки, которые являются конфиденциальными для каждого члена, дадут вам знания о фиолетовом трансмутирующем пламени, уравновешивании кармы и законе реинкарнации”. Адептам по отдельной подписке и за отдельную плату еженедельно рассылают, так называемые, “Жемчужины Мудрости”. Это своего рода оккультные инструкции для адептов организации: “Они своевременно будут доставлять вам послания Вознесенных Владык, передаваемые Элизабет Клэр Профет посредством Святого Духа. Поскольку вы посвящаете себя пламени Жизни, Сен-Жермен будет лично поддерживать вас на пути испытания души и духовного роста. Во время ночного сна ангелы будут брать вас в сознании души (вне физического тела) в обители Владык семи лучей на эфирном плане. Там вы будете получать духовную подготовку” ([4], с.3).

В США действует учебный центр секты - так называемый центр религии, культуры и науки Саммит Юниверсити [4].

Нахождение в секте для адептов отнюдь не бесплатно:

У желающего вступить в Братство Хранителей Пламени есть выбор. Если вы хотите получать уроки на английском языке, согласно указанным выше общим правилам вышлите подписанные заявление и клятву в адрес Саммит Лайтхауза, а также оплатите 55 долларов США (20$ вступительный взнос и 35$ - членские взносы за первые 7 месяцев) + дополнительные расходы на доставку 13.50$ (2 - 3 недели). Вы также можете подписаться на еженедельные “Жемчужины Мудрости”. Стоимость годовой подписки 45$, пересылка 33$” ([4], с.6);

Вместе с заявлением вы высылаете $55, из них $20 - вступительный взнос и дополнительно $35 - ваши членские взносы за первые семь месяцев по $5 за месяц. Ваши вступительный и ежемесячные взносы идут на обеспечение публикации и распространения по всему миру через Саммит Лайтхауз учений Иисуса Христа, Гаутамы Будды и Вознесенных Владык для этой эпохи. Как вступить? Подпишите обязательства и заполните форму заявления, прилагаемые к этой брошюре, и отошлите их вместе с $55” ([4], с.3).

Из письма бывшего адепта секты в Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С.Хомякова: “В ней используется сильнейшее психологическое и гипнотическое давление на сознание последователей. В медитации человеку внушают, что он стоит на правильном пути и должен привести последователя. Идет активная обработка адептами своих близких с целью понуждения их ко вступлению в секту, случае несогласия последних, адепты обязаны их покидать, но в покое не оставляют. Были случаи самоубийств последователей организации за рубежом, в том числе через самосожжение, как добровольное принесение себя в жертву. Идет обогащение верхушки секты. Люди добровольно перечисляют взносы, отдают в пользу секты свое имущество. Они ищут состояния Бога. Духовный рост адепта обязательно связан с необходимостью передать свое имущество в пользу секты. В секте есть наставник, который контролирует человека и определяет его судьбу. В секте существует многоступенчатая система психологической обработки адептов и их посвящения. После вступления в секту человека не допускают к тайнам организации до тех пор, пока он не войдет в определенное психологическое состояние, измененное состояние сознания”.

У председателя Межрегионального комитета спасения от тоталитарных сект (Санкт-Петербург) Нинели Русских есть заявление пострадавшей от этой секты женщины. Ее муж был завербован в эту секту во время своей командировки в Москву. Теперь требует от нее письменного согласия на вступление в эту секту, в противном случае грозит разводом.

Консультант Администрации Самарской области М.Г.Федоров крайне негативно квалифицировал деятельность “Хранителей Фиолетового Пламени”: “Религиоведы, психологи, работники органов юстиции изучали деятельность организации “Хранители Фиолетового Пламени” и пришли к выводу, что руководители данной группы в своей деятельности выходят за рамки закона (один из руководителей - Людмила Федоровна Слоневская занимается медицинской практикой, не имея на то лицензии), наблюдаются чрезмерная экзальтированность в поведении приверженцев “Хранителей” и следы “контроля сознания”. Есть сведения о существовании тайного крыла “Хранителей”, которые, по необходимости, используются для многочасовой “загрузки” вновь обращаемых. В настоящее время к работе с данной сектой привлечены средства массовой информации и Самарский региональный общественный правозащитный центр” [5].

Секта “Хранители Фиолетового Пламени” квалифицирована как деструктивная оккультно-религиозная организация в:

К разделу “Хранители Фиолетового Пламени”

1. Профет Элизабет Клэр. Как работать с ангелами. - М., 1997. - 62 с.

2. Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №13 от 17 февраля 1999 г. на содержание книги Элизабет Клэр Профет “Как работать с ангелами”.

3. Чапнин С. Куда зовут лукавые вестники? // Рабочая трибуна, 5 августа 1994 г.

4. Профет Элизабет Клэр. Для тех, кто будет хранить пламя Жизни на Земле. - Братство Хранителей Пламени, б.г., б.м.

5. Официальный ответ заместителя губернатора Самарской области А.П.Жабина №5-30/1970 от 2 марта 1998 г. в Государственную Думу РФ (Приложение подписано консультантом Администрации Самарской области М.Г.Федоровым).

Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"