Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


Хилеры

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-5 “Псевдомедицинские группы и оккультные целители”.

Месторасположение центров: Москва, Санкт-Петербург и целый ряд других городов России.

Характеристика

Централизованной единой организации хилеров в России нет. Активно действуют лишь одиночки, столько же активно дурача россиян.

Хилеры в рекламах своей деятельности обещают страдающим всевозможными заболеваниями немедленную и высокоэффективную помощь.

Однако, на самом деле филиппинские (да и все остальные) хилеры и те, кто учит их “искусству”, - либо оккультно-религиозные псевдоцелители, либо откровенные жулики. Причем последних - большинство.

Рассказывает журналистка Светлана Кузина: “Два назад ездила специально на Филиппины к самому главному хилеру - доктору Лабо, мэру города Багио. С нами приехала группа больных раком - с последней надеждой на выздоровление. “Благодетель” - обладатель шикарного особняка, ресторана, зоопарка, ботанического сада, гостиницы, поблескивая золотыми перстнями и цепями, прочитав молитву, обмывал своих пациентов невесть откуда взявшейся кровью - и за каждый сеанс брал сто долларов. Я спрашивала у больных, что они чувствовали. “Как будто водой массаж делали”, - отвечали они. Как итог после приезда в Россию половина нашей группы умерла, а остальные “отдались” официальной медицине. А некоторое время назад в Москве доктора Лабо поймали наши органы в квартире, где он нелегально проводил операции: опухоль, которую он якобы вынимал руками из головы мальчика, оказалась внутренностями быка. После этого я еще раз внимательно посмотрела видеокассету, что привезла с собой из путешествия, и заметила одну деталь: перед тем как “проникать” внутрь пациента, хилер на долю секунды прятал пальцы за внутренней стороной кушетки - и тогда кровь начинала брызгать фонтанами, а из живота пациента извлекались целые куски мяса. Хилерство - это всего лишь высококлассные фокусы, а материала для “опухолей” предостаточно водилось в его ботаническом саду: индюки, гуси, куры, кролики” [1].

В сентябре 1998 года разгорелся скандал. Тогда московская милиция задержала троих филиппинских врачей, тайком занимавшихся целительством в российской столице. У стражей порядка были сильные подозрения, что иноземные эскулапы на самом деле были обычными шарлатанами и выманивали деньги у доверчивых жителей российской столицы. Частная клиника располагалась в квартире обычного многоэтажного дома на улице Маршала Катукова. Заведовал ею 63-летний выходец из Филиппин, еще двое земляков ему ассистировали. Детективы узнали о заморских врачевателях после того, как в милицию обратился отец 8-летнего мальчика. Ребенок страдал тяжелым онкологическим заболеваниям, и его папе через знакомых удалось выйти на филиппинцев. Доктора обещали излечить юного пациента от недуга всего за 12 сеансов, назначив “таксу” - 150 долларов за визит. Однако время шло, а здоровье ребенка не улучшалось. Тогда его родители обратились в правоохранительные органы, и сотрудники МУРа нагрянули на квартиру в московском районе Строгино. При осмотре “клиники” милиционеры нашли немало странных предметов. В частности, была обнаружена емкость с кровью, а также куски мяса. Знахари пояснили, что эти мрачные аксессуары необходимы для проведения сеансов специальной терапии. Но кровь в емкости оказалась коровьей, а мясо - обыкновенной говядиной, так что не вполне понятно, как мощи домашнего животного могли помочь тяжело больным людям. Представители правоохранительных органов заявили, что ими в кратчайшие сроки должен быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства и незаконного занятия частной медицинской практикой [2].

Хилерство квалифицировано как оккультно-религиозная практика, не способная принести пациентам ничего, кроме вреда их духовному и физическому здоровью, в отзыве от 12 августа 1999 г. на характер деятельности оккультных целителей, составленном бывшим экстрасенсом, а ныне православным человеком, народным лекарем-костоправом Анисовым Андреем Андреевичем.

К разделу “Хилеры”

1. Кузина С. Хилеры - просто жулики // Комсомольская правда, 18 декабря 1998 г.

2. Филиппинские врачи лечили москвичей мощами коровы // Московский комсомолец, 18 сентября 1998 г.

Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"