Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


“Троянова тропа”

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-1 “Устойчивые организации и группы (секты)” с признаками подгруппы О-3 “Группы и сообщества колдунов, магов и экстрасенсов”.

Руководство

Лидер секты - “Алексаша”, настоящее имя - Александр.

Месторасположение центров: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Новосибирская область (Новосибирск и др. города), Свердловская область (Екатеринбург, Нижний Тагил), Челябинская область (Челябинск, Миасс).

В Москве контактный тел. 478-38-06, в Санкт-Петербурге - (812) 355-62-23.

Основной ареал распространения - Новосибирская область и Новосибирск. Постоянного адреса нет [2].

В Иваново секта действует под названием “Русский народный культурный духовный Ивановский центр “Троянова тропа” [3].

Численность адептов

В Иваново около 10 адептов “Трояновой тропы” [3].

Доктрина

Доктрина организации - неоязыческое учение с элементами оккультизма, сильно перекликающееся с доктринами движения “Нью Эйдж”. Основа - проповедь и культивирование идеи развития у человека неких сверхспособностей [1].

На семинарах часто слышны уважительные отзывы о Золотове (см. раздел “Академия Золотова”) [2].

Характеристика

“Троянова тропа” - устойчивая оккультно-религиозная организация (секта).

“Троянова тропа” квалифицирована как деструктивная оккультно-религиозная организация в:

Практики культа направлены на возвеличивание человека до уровня Бога. При этом в секте царит культ лидера - “Алексаши”, который ведет себя барственно, избирает себе фаворитов и фавориток, награждая их “благосклонностью”. Тех, кто не склонен соглашаться с установками лидера, удаляют.

Проводятся летние и зимние сборы адептов.

Организуются семинары продолжительностью несколько дней, которые носят закрытый характер. Место проведения - дома культуры и санатории курортной зоны города. Оповещение обычно осуществляется через знакомых и участников прошлых семинаров, иногда даются объявления в вузах.

На семинарах сон ограничен до нескольких часов, питание - чай и сало. У всех женщин на семинаре развивается страстное влечение к лидеру, который манипулирует их поведением и сознанием.

В центрах “Трояновой тропы” адепты этой организации занимаются “очищением сознания”, “боевыми искусствами и храмовыми техниками”, “работой над мировоззрением и психотерапией”.

По данным Новосибирского центра по борьбе с сектантством при Соборе во имя благоверного и великого князя Александра Невского, “практикуется групповой блуд, причем это снимается на видеокамеру. Некоторые после таких оргий обнаруживают провалы в памяти до нескольких суток”. Цель семинаров - обучение способности манипулирования людьми и “бытовому волшебству”, раскрытие сверхъестественных способностей [2].

Религиозные ритуалы включают общение с “богом Световидом”, при котором все должны сесть вольно, расслабиться. Ставится задача: увидеть сияние вокруг головы “мастера”, который заклинает: “Приди к нам, бог Световид!”, а все отвечают, повторяя: “Я есть свет”.

Осуществляется приношение хлеба в огонь. Существует особый ритуал или психотехника под названием “писанка”, который удивительно напоминает дианетический одитинг. Участник должен войти в особое трансовое состояние, в котором будет вызывать различные воспоминания и эмоции, ожидая “щелчка” в сознании, таким образом фиксируется так называемый “западок” (ср. поиск инграмм в одитинге), подсознательный источник боли. “Западок” следует пережить несколько раз для его устранения. Через “писанки” открывается доступ не только к младенческим, но и внутриутробным переживаниям. “Писанки” проводятся с руководителем или, чаще, индивидуально [2].

По некоторым данным, в секте существует внутренний круг посвященных, занимающихся черно-магическими практиками. Как рассказал известному журналисту Юрию Воробьевскому бывший адепт секты “Троянова тропа”, основатель этого сообщества в начале своей специфической деятельности прошел посвящение у неких семи тайных “старцев” [4].

К разделу “Троянова тропа”

1. Сектантство, оккультизм и целительство в современной России: проблемы и опасности / Материалы к семинару 11 марта 1996 г. - Новосибирск: Центр по борьбе с сектантством при Соборе во имя благоверного и великого князя Александра Невского. - 1996.- Информационный бюллетень №1.

2. Религии и секты в современной России: Краткий справочник. - Новосибирск, 1999. - 244 с.

3. Письмо управляющего Ивановской епархией архиепископа Амвросия Ивановского и Кинешемского №348 от 23 июня 1997 г. председателю Миссионерского отдела Русской Православной Церкви епископу Иоанну Белгородскому и Старооскольскому.

4. Воробьевский Ю. Путь в Апокалипсис: Точка Омега. - М., 1999. - 396 с.

5. Усманов И. Тропы ада. Провозвестники сектантского рая // Советская Россия, 12 октября 1999 г.

Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"