Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


“Тетрада”

Другие названия: “Школа седьмого луча - Тетрада”, “Институт универсального знания “Тетрада”, Межрегиональный научный центр универсального духовного знания “Тетрада”, “Новая духовная семинария универсального духовного знания”, “Межрегиональный институт Универсального Знания “Тетрада”.

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-9 “Контактеры и их сообщества” с признаками подгруппы О-13 “Педагогические инициативы оккультно-религиозного характера” и подгруппы О-6 “Теософия, последователи Рерихов и Блаватской”.

Руководство

Руководитель “Тетрады” - Перетрутова Лидия Валентиновна. Называет себя “ректором, действительным членом международной академии наук о природе и обществе”.

В 1996 году “преподавателями” и функционерами московского отделения “Тетрады” числились:

проректор по научной работе, декан факультета религиоведения и преподаватель теософии Гуща М.А., проректор по учебной работе, декан факультета социальной работы и заведующая сектором проблем сознания Бабенко Э.Я., проректор по организационной работе, декан факультета культурологии и преподаватель основ ритуала и основ эзотерического знания (1 курс) Демин Павел Игоревич, заведующая сектором психологии и педагогики Казакова Н.И., начальник отдела кадров Москвина И.Ф., секретарь Каплина Ирина Н., работник машбюро Вдовиченко В.Н., заместитель начальника отдела кадров Авдонина Ольга Владимировна, начальник хозяйственного отделения Золин Игорь Павлович, научный сотрудник сектора истории цивилизации - Чудинов В.А., сектор психологии и педагогики - Андреева И.Н., заведующий сектором информатики Евдошенко О.Н., группа внешних связей и информации - Сергеев А.М. и Харитонова Е.В., научный сотрудник сектора психологии и педагогики Свитнева Н.П., научные сотрудники сектора информатики Жолобов П.С. и Иванов И.А., преподаватель основ эзотерического знания (2 и 3 курс) Станкевич А.Г., преподаватель синтеза искусств Орлова З.А., преподаватель науки о первоисточниках Миловидов В.Ф., преподаватель практики Тайцзи-Цюань Позднякова Г.И., преподаватель синтеза религии и психологии Волкова Эмилия Николаевна, старший сотрудник сектора фундаментальных дисциплин Япарскут В.О. и многие другие [7].

Руководитель Владимирского филиала “Тетрады” - Полковникова Ирина Анатольевна [1].

Месторасположение центров

Филиалы “Тетрады” действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и некоторых других городах страны.

Юридический адрес в Москве: ул.Братеевская, д.27, кор.1, кв.142, т.342-82-86, факс 921-20-88 [1].

Конт. т.342-76-02, 361-32-12, 175-87-17, 313-39-56.

В Москве “Тетрада” ранее действовала в помещении средней школы №975 (ул. Алма-Атинская, д.9, корп.3) [3]. Причем обосновалась секта по ходатайству начальника управления образования Южного округа г.Москвы [2]. Ныне, благодаря председателю Московского комитета образования Л.П.Кезиной, “Тетрада” из указанной школы изгнана.

Во Владимире филиал организации действует без регистрации.

Доктрина

Несмотря на то, что адепты и руководство так называемого Межрегионального научного центра универсального духовного знания “Тетрада” активно заявляют, что их организация имеет не религиозный, а научный характер, несоответствие подобных утверждений видно в их листовках даже на первый взгляд. “Школа-ашрам”, “седьмого луча”, “эпохи Водолея” - все это термины оккультно-религиозного движения “Нью-Эйдж”.

Вероучение “Тетрады” носит оккультно-религиозный характер теософского и контактерского толка.

В материалах для открытого распространения “Тетрада” представляет себя в качестве вполне позитивной образовательной организации, радеющей о нравственности и культурном уровне наших сограждан. Однако материалы для внутреннего пользования говорят обратное, явно указывая на оккультно-религиозный характер “Тетрады”:

1. Школа-Ашрам является экстернализацией и внешней частью Ашрама 7-го Луча Иерархии Света и реализует принципы Высшей Универсальности, Синтеза и Белой Мистериальной Магии.

2. Школа-Ашрам находится под руководством и Духовным Водительством одного из Великих Учителей Мира. Ведущий Школы работает в составе Планетарной Группы Мировых Служителей, и благодаря этой Ашрамной и Духовной работе существует канал прямой передачи на внутреннюю иерархию Школы Нового Учения Универсализма.

3. Школа-Ашрам продолжает традиции и опирается на работы Е.П.Блаватской, Е.И.Рерих, Алисы Бейли (Духовное Учение Мастера Джвал-Кхупа) и других Учителей” а также на все тайные и эзотерические Учения мира...

Главной целью Школы является подготовка кандидатов на Оккультный Путь Духовного Ученичества в его новом качестве группового сознания и группового посвящения. Этот Путь проходит через сознательное строительство Антахкараны, или Духовного Моста, который соединит тройственную, интегрированную личность ученика или группы с индивидуальной или групповой Душой, или Высшим Эго, или Каузальным Телом Мыслителя (Манаса)”.

Символикой “Тетрады” является светлый на темном фоне круг, расчерченный на 4 части, со вписанным в него темным треугольником, в треугольник вписан светлый круг, в который вписана пентаграмма с двумя кругами внутри.

Характеристика

“Тетрада” - оккультно-религиозная организация с педагогической и коммерческой направленностью, организующая для адептов и неофитов учебные курсы, которые предлагаются “для постижения материальной и духовной культуры человечества и раскрытия своего сознания”. Проводятся лекции и практические занятия по медитационным техникам, “проблемам контакта с внеземным разумом”. По окончании выдается “диплом работника социальной сферы”.

В рекламе Центра написано: “Институт проводит прием учащихся на факультеты:

- религиоведения. Приглашаются те, кто идет путем духовного ученичества. Возраст - 30-50 лет. Продолжительность обучения 4-5 лет. По окончании присваивается степень бакалавра.

- социальной работы. Приглашаются все идущие путем духовного наставничества. Возраст 30-50 лет.

- культурологии. Приглашаются все те, кто хотел бы встать на путь духовного развития. Возраст до 30 лет. Продолжительность обучения 9 лет. Институт также набирает учащихся в Школу нравственных духовных помощников. Продолжительность обучения 3 года. По окончании выдается сертификат” [8].

Большая часть приложенных к “Уставу” образовательных программ является поверхностно сделанной компиляцией, некритично переписанной из нескольких источников, и, следовательно, не имеющих никакого серьезного потенциала для образовательного процесса. Внимательное изучение документов “Института “Тетрада” показывает, что на самом деле образовательные программы являются ширмой, в то время как “Институт” ставит перед собой совершенно иные задачи. В той же степени и “Устав” этой организации, предназначенный для распространения в официальных структурах, является не более, чем маскировочным документом, скрывающим ее религиозную основу. Тем не менее в нем имеются определенные положения, свидетельствующие о религиозно-оккультной подоплеке этой организации [6].

Так, в параграфе 8 “Научная деятельность Института” говорится следующее:

8.1. Главными научными направлениями Института являются:

создание и реализация концепции единого знания на основе принципа универсализма и синтеза духовных, религиозных, философских и научных учений;

исследование практических методов работы с сознанием, накопленных человечеством с целью раскрытия высших духовных и интуитивных качеств человека.

8.2 Для реализации научных исследований в области религиоведения, культурологии, социальной работы:

используются методы: ведение дневников самонаблюдения; наставничество...” [6].

Стоимость “обучения” в организации составляла в 1997 году от 50 до 70 тысяч рублей в месяц. Стоимость лекций по циклам: “Тайная доктрина”” Е.П. Блаватской, духовная и эзотерическая астрология, “Основы духовного символизма Новой Эпохи” и др. составляла в 1997 году от 7 до 10 тысяч рублей [8].

По данным Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, в “Тетраде” практикуется контроль сознания адептов, что подтверждается родственниками приверженцев и бывшими адептами этой организации. Родители адептов отмечают у них “загипнотизированность”, расширение зрачков, появление какой-то особой “фанатичности”, резкое охлаждение их чувств и отношений к родным и близким, потерю желания продолжать учиться в ВУЗе и работать на прежнем месте работы.

Вот письмо, пришедшее в Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С.Хомякова, пострадавших от “Тетрады” родителей 19-летнего молодого человека:

“Мой сын Сергей Р., крещеный, после того, как стал посещать факультет культурологии института универсального знания “Тетрада” для постижения материальной и духовной культуры человечества и “раскрытия своего сознания”, стал совсем другим. Мы решили, что он загипнотизированный и исполняет чью-то волю, потому как парень за неделю изменился так, что его узнать нельзя. Стал бледный, зрачки расширены, фанатично рассказывает о своем особом пути к Богу, все поступки, свои и наши, объясняет кармой, раньше был нормальный, не мог помыслить пропустить институт или очень поздно прийти домой, за эту неделю он 3 дня пропускал занятия, не пришел ночевать домой, был в лесу, жгли костер. Привел его туда знакомый мальчик, о котором наша семья очень плохого мнения. Не слушает ничего, я как мать хотела пресечь это, но пока не вижу возможности. Я пошла посмотреть на эти занятия, там медитация, лекции, все через контакт с внеземным разумом. Они арендуют помещения в разных местах. Прошу вас помочь, потому что мы с бабушкой чувствуем, что творится очень неладное, с ним говорить бесполезно...”.

Не гнушаются адепты “Тетрады” для обманной вербовки неофитов и подтасовками фактов. Лидер “Тетрады” Лидия Перетрутова, взяв у наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа благословение на посещение Святых мест на Соловках, позже всем говорила, вводя в заблуждение, что отец Иосиф дал благословение на ее деятельность, которая носит оккультно-религиозный характер.

В 1996 г. руководитель владимирского филиала “Тетрады” И.А.Полковникова обращалась в Администрацию Владимирской области с просьбой о проведении, так называемой, “научно-практической” экспедиции, в чем получила отказ [1]. В 1998 году организация провела своими силами оккультно-религиозную конференцию [4.5].

“Тетрада” квалифицирована как деструктивная оккультно-религиозная организация в:

Прокурор Владимирской области, государственный советник юстиции 3 класса А.В.Шайков в интервью местной газете “Владимирские Ведомости” [4] так оценил деятельность этой организации: “С 16 по 30 августа 1998 г. в г.Владимире институт универсального знания “Тетрада” (г. Москва) проводил духовно-научную экспедицию, в ходе которой представители института встречались с творческой интеллигенцией города. Из выступлений и распространяемой литературы следует, что институт занимается оккультной деятельностью. Очевидцы встреч показали, что на них оказывалось гипнотическое воздействие, что противоречит приказу министра здравоохранения и медицинской промышленности РФ №245 от 13.06.96 “Об упорядочении применения психологического и психотерапевтического воздействия”, где сказано, что не допускается пропаганда и использование в целях оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации методов и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения. По результатам проверки прокуратурой г. Владимира главе администрации города подготовлено представление об устранении нарушений законодательства (по факту проживания представителей данного института в одной из аудиторий ДКМ). Прокурору, г.Москвы прокуратурой области направлена информация о деятельности данного института с предложением рассмотреть вопрос о проведении проверки законности и соответствия требованиям устава деятельности вышеназванного института” [4,5].

К разделу “Тетрада”

1. Официальный ответ начальника Управления общественных связей и СМИ Администрации Владимирской области А.Я.Паевской №4855-01/02-05 от 29 сентября 1997 г. в Государственную Думы РФ.

2. Справка Московского комитета образования о контактах администрации школы №1226 с религиозными организациями и о фактах нарушения законодательства о свободе вероисповеданий в школах г.Москвы.

3. Школа-Ашрам VII Луча эпохи Водолея в России объявляет прием на 1-ый курс обучения / Листовка Межрегионального научного центра универсального духовного знания “Тетрада”.

4. Шайков А.В. О состоянии законности при исполнении федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” // Владимирские Ведомости, 12 марта 1999 г.

5. Шайков А.В. О состоянии законности при исполнении федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” // Сообщение ВПС (Выпуск “Спецслужбы”) от 25 марта 1999 г.

6. Заключение Центра св. Иринея Лионского от 6 июля 1998 г.

7. Штатное расписание Новой духовной семинарии универсального духовного знания на 1 сентября 1996 г. Утверждено Л.В.Перетрутовой.

8. “Тетрада” // Ваш досуг (Москва), 7-13 мая 1997 г. - №5.

9. Кривельская Н. Религиозная экспансия против России. - М.: “Регионы России”, 1998. - 152 с.

Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

пол автосервиса цена вебсайт
pol-decor.com

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"