Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


“СУПЕР”

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-13 “Педагогические инициативы оккультно-религиозного характера” с признаками подгруппы О-6 “Теософия, антропософия, последователи Рерихов и Блаватской”.

Руководство

Генеральный директор “СУПЕР” - Алла Петровна Казакова.

Одновременно она также - Со-председатель рабочего президиума “Десятилетия образования ООН по правам человека” в России и председатель ученого совета Союза ученых и педагогов России [11].

Главный координатор Президиума “Всемирного десятилетия образования” - Акбашев Т.Ф. (Казань),

главный аналитик - Трынкин Вадим Владимирович (Нижний Новгород), он же - председатель Нижегородского общественного центра инновационного гуманистического образования,

координатор по СНГ - Шендерович Андрей Александрович - Уфа,

координаторы по дальнему зарубежью - Шеффер Л.Г. (Жуковский), Шнайдер Рудольф (Женева),

координатор детских движений - Филиппова Нина Мироновна - Уфа [3].

Месторасположение центров: Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Новосибирск, Уфа, Магнитогорск и др.

Штаб-квартира: 129221, Москва, пр.Шокальского, 29, корп., кв.87, т.556-86-15 (Шеффер), 479-01-53 (Казакова), в Новосибирске - т.22-17-14 (Черепанова Л.Е.); Пресс-центр Всемирного десятилетия образования: 121170, Москва, Кутузовский пр., д.4, под.6, фирма “Меркурий-СУПЕР”, Калинина Галина Петровна. Тел.148-53-57, 148-65-23, 148-97-69. Шашок Лариса Анатольевна [3].

Доктрина

Вероучение Аллы Казаковой носит оккультно-религиозный характер рериховского толка.

В 1996 году отделение “СУПЕР” выпустило книгу А.П.Казаковой “Методическое пособие по развитию интеллекта у детей с задержкой психического развития” [5]. И хотя в целом книга оккультизму не посвящена, тем не менее возникают недоумения по поводу нескольких моментов. Например, в книге находим более, чем странное толкование слова “образование”, которое дается вполне в духе современных неоязычников и оккультно-религиозной гомосексуальной [6] секты “Юнивер” Гавэра. Казакова пишет: “Что же такое “О-Б-РА-З-О-ВАН-IЕ”? Если исходить из того, что русский язык - кодированный язык, - Всесвятная грамота поможет нам расшифровать это понятие следующим образом: О - жизнеогонь, Б - божественного РА (бога солнца), З - земле огненных ВАНов (ведующих новь лунную на земле), I - со звезды сошедших, Ять - имеющих творцового Солнца речь...” [5].

Лидер недавно с большим трудом изгнанной из московских школ оккультной секты “Юнивер” Иван Гавриленков, именующий себя Жаном Гавэром, тоже в шизофренической традиции толковал русские народные сказки и произведения известных русских поэтов и писателей [8]. Привело это, наряду с разрушительными практиками воздействия Гавэра на психику детей, к тяжелым последствиям.

Но самыми интересными книгами, выпущенными ОВФО “СУПЕР” под редакцией Казаковой, явились три тома сборника “Образование спасет мир. Сборник материалов по программам: “Всемирное десятилетие образования” [1,2,3]. Эти книги, абсолютно непригодные для реформирования образования, примечательны в другом - они местами наполнены таким бредом, что критиковать эти сборники нет смысла - они сами по себе дискредитируют ОВФО “СУПЕР”. Или не дискредитируют, а просто доказывают его оккультно-религиозную сущность [8].

Однако на двух моментах мы все же остановимся. Особенно умиляют предлагаемые в этой книге образовательные программы “Упырь”, “Глюк” и “Шельма” (заклятому врагу не пожелаешь учить детей по программам с такими названиями), а также приведенный в части 3 ([2], с.191) очень странный список литературы, состоящий из 28 наименований книг, рекомендуемых автором для “развития русского сознания” по курсу “Основы русской мысли и права, включающий в себя в подавляющем большинстве таких авторов, как: Адольф Гитлер, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Ребе Шнеерсон, Абай Кунанбаев, Руперт Шелдрак, Иммануил Кант и т.п. Даже и сомневаться не стоит - в списке приведены одни лишь столпы и светочи русской мысли и права!

Начинается список с “Зеленой Книги” Муамара Кададафи, а заканчивается каким-то загадочным манускриптом, обозначенным в списке так: “К.Маркс, Ф.Энгельс. Коммунистический мани-”. Вот так, “мани”, и все. Это начало и конец списка литературы. А в серединке эта уникальная библиография состоит из таких, повторимся, ярких литературных шедевров русской мысли и слова, как: “Комментарии к Торе” Ребе Шнеерсона, СПб, 1994; далее - “О государстве” Адольфа Гитлера, Берлин, 1925 (тоже известный персонаж, учиться предлагается по первоисточнику); затем - труды светочей русской культуры Руперта Шелдрока, Эриха фон Денникена, и некоего Нусхаева (несколько работ). Но главным источником русской духовности, видимо, может послужить обозначенная в списке книга Абая Кунанбаева под интригующим названием “Нурлы-Прима”. Или мы совсем ничего не смыслим в русской философии...

А что эти “языческие мудрецы” сделали в этих книжках с нашим великим народным поэтом А.С.Пушкиным! Это вообще не поддается никакому описанию. Это надо просто видеть...

Довольно интересно в этом отношении и письмо А.Казаковой в Государственную Думу РФ от 17 декабря 1997 г. [10]: “Мы нашу историю... довольно достоверно знаем приблизительно 13 тысяч лет”.

Характеристика

Официально “СУПЕР” - это отделение Всероссийского фонда образования, созданного в 1991 году, на самом же деле - оккультно-религиозная организация, поставившая себе целью внедрение оккультно-мистических религиозных доктрин в программы государственного образования [9]. При этом к оккультной деятельности Аллы Казаковой сам Российский фонд образования никакого отношения не имеет.

Генеральным директором “СУПЕР” и председателем его ученого совета является А.П.Казакова. Заместитель председателя ученого совета - известный пропагандист оккультизма Талгат Акбашев, что сразу же весьма полновесно характеризует деятельность “СУПЕР”. В ученый совет вошел также некий Шнайдер Рудольф - генеральный секретарь “Женевского института планетарного синтеза”, название которого вызывает определенную уверенность в его оккультно-религиозном характере. В ученый совет “СУПЕР” всего вошли 30 человек (по состоянию на 1996 г. - [1], с.6-7). Перечислять их в настоящем издании нецелесообразно по той причине, что, скорее всего, что ряд из них не информирован о реальной деятельности “СУПЕР”.

Совет директоров “СУПЕР” состоит из 13 человек, среди которых Лидия Григорьевна Шеффер [1], известная также и тем, что она является координатором международных совместных программ “Межрегиональной педагогической лиги” под руководством Талгата Акбашева. Л.Г.Шеффер помогала также организовывать вместе с вице-президентом “Межрегиональной педагогической лиги” Шендеровичем Андреем Александровичем акбашевскую конференцию “От гуманного образования - к гуманному образу жизни”, в очередной раз проповедующую некую “новую цивилизацию”.

В начале 1997 года Акбашев опубликовал свой так называемый “Меморандум №1 президентам, народам и правительствам” [4], наполненный обычным для него бредом про “зов Гималаев”, “медитации открытых сердец” и т.п. И в этом “меморандуме” в информации о некой “священной сети планеты Земля” приведен контактный телефон Лидии Шеффер (с указанием ее фамилии).

С 4 по 7 ноября 1997 года “Межрегиональная педагогическая лига” Т.Акбашева совместно с “Ассоциацией свободных и народных школ Дании”, с которой, по некоторым предположениям, связана Шеффер, планирует проведение “Практического семинара, посвященного пятилетию совместных программ”. Для контактов предлагается звонить опять же Шеффер.

Казакова А.П. весьма благожелательно относится к В.Мурашову (“Институт духа” - “Институт интегральной педагогики”) и его оккультным начинаниям. Поэтому в 1996 году она обратилась от имени “СУПЕР” к тогдашнему министру образования Е.В.Ткаченко [7] и настоятельно рекомендовала к внедрению в систему государственного образования оккультные наработки Мурашова в области интегральной педагогики (см. раздел “Институт интегральной педагогики”). Интересно, что в этом письме сказано, что “Институт духа” преобразовался из Центра интегральной педагогики (г.Раменское Московской области) [8].

“СУПЕР” осуществляет большую издательскую деятельность. Кроме того, “СУПЕР” проводит регулярные конференции и ежегодные конгрессы. Первая конференция прошла в г.Шатуре в мае 1996 года. А с 29 сентября по 4 октября 1996 года в Москве прошел конгресс “Образование граждан мира”, где выступили Акбашев, Казакова и В.В.Данилов с его странной антинаучной псевдоидеей о том, что Русь до крещения была якобы ведической. Темы все те же: “иерархии”, “триаклетика”, “ведическая Русь”, - в общем джентльменский набор “агнийожских” и т.п. сект [2]. В 1997 году, с 29 сентября по 3 октября, еще один конгресс под названием “Образование Граждан Мира” организовывала Шеффер Лидия Григорьевна (см.: “Информация о конференциях и конгрессе ОВФО “СУПЕР” в [5]) .

Кстати, если отбросить все оккультные псевдотеории, то смысл понятия “Гражданин Мира” теряется. Известно, что больше всего кричит о себе, как о “Гражданине Мира”, Чинмой - лидер неоиндуистской секты, относимой авторитетными отечественными и зарубежными экспертами к разряду деструктивных религиозных организаций.

Одним из проектов “СУПЕРа” является строительство экологического поселения “Туголесье” (Мещера) [1,2], где планируется проводить индоктринацию “Агни-Йоги” детям. Надо признать, что наличие либо отсутствие идеи организации собственного “экологического поселения”, где людям преподавались бы основы “гармоничной и нравственной жизни” и где люди были бы удалены (или отрезаны) от плохо воздействующего на них урбанизированного общества, скоро станет лакмусовой бумажкой для выявления и идентификации религиозных сект. С такой идеей носились хлысты 20-х годов нашего столетия. “Экологическое поселение” строит неохлыстовская секта Виссариона, планирует рерихианская секта бажовцев. Идея строительства подобного поселения закончилось в Гайане трагической смертью свыше 900 последователей секты Джима Джонса...

В уже упомянутом сборнике [1,2] приведена смета колоссальных средств (десятки миллиардов рублей), необходимых для строительства такого поселения, тем не менее, Казакова в своем письме от 17 декабря 1997 года в Государственную Думу РФ пишет: “В течение семи лет все программы, которые мы претворяем в жизнь, реализуются за счет личных средств членов Ученого совета, нищей материально, но богатой духовно профессуры, входящей в его состав” [10]. При ознакомлении со сметами возникают устойчивые сомнения в адекватности оценок Казаковой.

“СУПЕР” растет и продолжает активизироваться: “Детское издательство, детская типография, детские: видео-студия, музыкальная студия, фото-студия, студия бальных танцев “СУПЕР”, детская республика “СУПЕР”, школа “Геликон” - далеко неполный перечень детских организаций, ставших “правой рукой” Ученого Совета” ([2], с.2). “СУПЕР” претендует на всеобъемлимость и масштабность. Идею воспитания в школьниках духовности и занятия полезными делами их внеучебного времени можно было бы только приветствовать, если бы это не было замешано и основано на язычестве и оккультизме Блаватской и Рерихов. Функционеры от “СУПЕР” всем говорят о некой абстрактной, вовсе даже нерелигиозной духовности, говорят, что несут детям общечеловеческие и культурологические ценности. Однако несут они именно оккультную “Агни-йогу”, всячески замалчивая свою конфессиональную принадлежность [8].

А для сокрытия этого направления своей деятельности Алла Казакова активно борется с другим направлением педагогического характера в оккультизме (возможно, это обусловлено их конкуренцией) - против валеологии. Так например, негативные заключения Аллы Казаковой по поводу разрушительного характера валеологии были почему-то опубликованы в вышедшем в православном центре “Жизнь” в 1999 г. сборнике “Что скрывается под маской валеологии?” ([11], с.15,57).

Организация “СУПЕР” была квалифицирована как деструктивная оккультно-религиозная организация в:

К разделу “СУПЕР”

1. Образование спасет мир. Сборник материалов по программам: “Всемирное десятилетие образования”, “Национальная доктрина образования”. - Часть II. - М.: ОВФО “СУПЕР”, 1996.

2. Образование спасет мир. Сборник материалов по программам: “Всемирное десятилетие образования”, “Национальная доктрина образования”. - Часть III. - М.: ОВФО “СУПЕР”, 1996.

3. Образование спасет мир. Сборник материалов по программам: “Всемирное десятилетие образования”, “Национальная доктрина образования”. - Часть I. - М.: ОВФО “СУПЕР”, 1996. - 141 с.

4. Жизнь (г. Тольятти), январь 1997 г. - №1.

5. Казакова А.П. Методическое пособие по развитию интеллекта у детей с задержкой психического развития. - М.: ОВФО “СУПЕР”, 1996. - 72 с.

6. Тверская, 13. - 1994 г. - №№17, 19, 22, 28, 30, 52. - 1997 г. - №42 (16-22 октября 1997 г.).

7. Письмо генерального директора ОВФО “СУПЕР” А.П.Казаковой Министру образования Российской Федерации Е.В.Ткаченко от 3 июня 1996 г.

8. Метастазы оккультизма в системе образования: Аналитическое исследование. - М.: Паломник, 1999. - 96 с.

9. Письмо-доклад депутата государственной Думы РФ Н.В.Кривельской №3.14/43 от 14 ноября 1997 г. заместителю Председателя Правительства Российской Федерации О.Н.Сысуеву.

10. Письмо генерального директора ОВФО “СУПЕР” А.П.Казаковой №83 от 17 декабря 1997 г. в Государственную Думу РФ.

11. Что скрывается под маской валеологии? / Сост. А.Добросоцких. - М.: Православный медико-просветительский центр “Жизнь”, 1999. - 61 с.

Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"