Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


“Современное Мечниковское Движение”

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-4 “Оккультные центры” с признаками подгруппы О-5 “Псевдомедицинские группы и оккультные целители”.

Руководство

Основатель, автор концепции и главная активистка движения - Надежда Николаевна Мокроусова, называющая себя “первым в мире психобактериологом”.

Одна из приближенных - Нина Михайловна Рогачева.

Месторасположение центров: Москва, Санкт-Петербург.

Во время проведения одной из конференций организации предложения и заявки на участие принимались в Санкт-Петербурге по тел. 114-17-96, 114-09-92, 114-72-55 (факс), по адресу: СПб, ул. Писарева, д. 10, офис 2.

Доктрина

Основная идея религиозного учения Мокроусовой гласит, что существуют так называемые “живые солнышки” - кишечных бактерий, общаясь с которыми, в том числе и на чистейшем русском языке, можно поправить свое здоровье. Вот в этих самых разумных бактерий Мокроусова и верит.

На одной из конференций Движения Мокроусова так раскрыла свою идею: “Говоря о питании, мы чаще всего представляем, как мы пищу едим: кусаем, жуем, глотаем,.. желудок, кишечник, и т.д. И забываем про легкие - самый первый путь, кожу и все слизистые оболочки. Все они выложены лактобактериями. Они нас соединяют с внешним миром. Лактобактерии, находящиеся внутри нас на слизистых, связаны с кожей. На ней в соответствующей локализации тоже выстраиваются лактобактрии. А поскольку бактерии вездесущи, то в пространстве находятся подобные бактерии, и они выстраиваются, как по лучу, в ряд с лактобактериями внутри и на коже человека. Человек - кристалл. Своим состоянием мы или будем излучать энергию и будем сияющей звездой, а если нет... А если нет, то патогенная микрофлора, имеющая другой заряд (и это четко регистрируют приборы), сделает пробоины. Важно сохранить свой кристалл, так как в вибрациях нормальной микрофлоры патогенная не живет” [1].

Свои, мягко говоря, странные идеи Мокроусова боготворит, заявляя, что их реализация поможет разрешить множество проблем на Земле - от изживания отдельных заболеваний, до спасения всего человечества:

На основании этих положений даны объяснения многих болезненных состояний и пути выхода из них” [1];

Ученые разных специальностей, работники пищевой индустрии, сферы экологии человека, представители самых разных общественных организаций с завидным постоянством собираются и вырабатывают общую политику по внедрению не только в производство и практику, но и в сознание идей взаимодействия Человека, его функциональных систем и всего организма в целом с миром бактерий, который на взгляд организаторов движения, представляет собой цивилизацию живых существ, способных спасти человечество” [1].

Характеристика

“Современное Мечниковское Движение” - псевдонаучное оккультно-религиозное течение.

Регулярно проводятся конференции адептов “Современного Мечниковского Движения”, куда руководители организации, камуфлирующие оккультно-религиозную суть своей доктрины, приглашают различных ученых, используя их таким образом “втемную”.

Одна из таких конференций прошла 1 июня 1998 г. Место проведения - конференц-зал ВНИИ жиров, одного из учредителей движения.

Организация квалифицирована как оккультно-религиозная и не способная принести пациентам ничего, кроме вреда их духовному и физическому здоровью, в отзыве от 12 августа 1999 г. на характер деятельности оккультных целителей, составленном бывшим экстрасенсом, а ныне православным человеком, народным лекарем-костоправом Анисовым Андреем Андреевичем.

К разделу “Современное Мечниковское Движение”

1. Куда идет Современное Мечниковское Движение? В двадцать первый век. Это точно // Аномалия (Санкт-Петербург), 25 мая 1998 г. - №10(165).

Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"