Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


“Межрегиональная педагогическая лига”

Другие названия: “Международная педагогическая лига”.

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-13 “Педагогические инициативы оккультно-религиозного характера” с признаками подгруппы О-6 “Теософия, антропософия, последователи Рерихов и Блаватской”.

Руководство

Президент “Межрегиональной педагогической лиги” - Акбашев Талгат Фохатович.

Вице-президент “Межрегиональной педагогической лиги” - Шендерович Андрей Александрович.

Месторасположение центров: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Красноярск.

Характеристика

“Межрегиональная педагогическая лига” - оккультно-религиозная организация педагогической направленности.

“Межрегиональная педагогическая лига” признана деструктивной религиозной организацией в:

Координатором международных совместных программ “Межрегиональной педагогической лиги”, которые проводятся под руководством Талгата Акбашева, является Лидия Григорьевна Шеффер, известная также тем, что состоит в Совете директоров оккультно-религиозной организации “СУПЕР” Аллы Казаковой [1].

Л.Г.Шеффер помогала также организовывать вместе с вице-президентом “Межрегиональной педагогической лиги” Шендеровичем Андреем Александровичем акбашевскую конференцию “От гуманного образования - к гуманному образу жизни”, в очередной раз проповедующую некую “новую цивилизацию” [3].

В начале 1997 года Акбашев опубликовал свой так называемый “Меморандум №1 президентам, народам и правительствам” [2], наполненный обычным для него бредом про “зов Гималаев”, “медитации открытых сердец” и т.п. И в этом “меморандуме” в информации о некой “священной сети планеты Земля” приведен контактный телефон Лидии Шеффер (с указанием ее фамилии).

С 4 по 7 ноября 1997 года “Межрегиональная педагогическая лига” Т.Акбашева совместно с “Ассоциацией свободных и народных школ Дании”, с которой, по некоторым предположениям, связана Шеффер, провела “Практический семинар, посвященный пятилетию совместных программ”.

Бывший заместитель министра образования России Александр Асмолов негативно оценил деятельность Акбашева: “Когда я узнал, что в его программе говорится об энергии Второй мировой войны, трансформации энергии вообще, у меня в уме возникла формула: “Чур меня”. Как личности мне зябко становится от этого, как заместителя министра образования России меня это злит... Уже в процессе верстки этих программ я выступил за их приостановление” [4,5].

К разделу “Межрегиональная педагогическая лига”

1. Образование спасет мир. Сборник материалов по программам: “Всемирное десятилетие образования”, “Национальная доктрина образования”. - Часть II. - М.: ОВФО “СУПЕР”, 1996.

2. Жизнь (г.Тольятти), январь 1997 г. - №1.

3. Куликов И. Метастазы оккультизма в системе образования: Аналитическое исследование. - М.: Паломник, 1999. - 96 с.

4. “Чур меня” // Благовест, февраль 1996 г. - №2.

5. Шлейнов Р. Петров, к доске. И захвати свою ауру // Новая газета, 15-21 сентября 1997 г. - №37(457).

Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"