Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


“Институт помощи, милосердия и целительства”

Другие названия: “Санкт-Петербургский Институт помощи, милосердия и целительства”.

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-5 “Псевдомедицинские группы и оккультные целители”.

Месторасположение центров: Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, 108, тел. 267-71-20 [1].

Руководство

Курс “Энергетическое целительство” ведет Лукьянов В.Л., факультатив “Литотерапия” - Бугрова С.А.

Характеристика

“Институт помощи, милосердия и целительства” - оккультно-религиозная организация целительской направленности.

Данная организация, как гласит ее рекламное объявление, оказывает широкий спектр традиционных медицинских услуг (вполне обычных и позитивных). Однако в приведенном списке также написано, что эта организация оказывает услуги по “биоэнергокоррекции” [1]. В программе обучения в “Институте помощи, милосердия и целительства” имеется курс “Энергетическое целительство” [2]. Одно из объявлений в газете “Аномалия” гласило: “Дирекция Института объявляет конкурс на замещение вакантных должностей: целитель-биоэнерготерапевт в оздоровительный центр (2 должности); преподаватель-методист по программе традиционных систем оздоровления и эниологии (2 должности)” [1]. Все это позволяет уверенно отнести “Санкт-Петербургский Институт помощи, милосердия и целительства” к оккультно-религиозным организациям.

В объявлениях приведены номера выданных этой организации лицензий. Но так как, совершенно очевидно, лицензии в РФ на право ведения “биоэнергокоррекционной”, “эниологической” и “энергетической целительской” деятельности не выдаются, то в объявлениях номера лицензий (выданных лишь на проведение различных видов контактного массажа) указаны довольно хитро - чтобы читатели подумали, будто лицензии охватывают и такие чисто оккультно-религиозные виды деятельности, как “эниология”, “биоэнергокоррекция” и пр.

Организация квалифицирована как оккультно-религиозная и не способная принести пациентам ничего, кроме вреда их духовному и физическому здоровью, в отзыве от 12 августа 1999 г. на характер деятельности оккультных целителей, составленном бывшим экстрасенсом, а ныне православным человеком, народным лекарем-костоправом Анисовым Андреем Андреевичем.

К разделу Институт помощи, милосердия и целительства

1. Аномалия (Санкт-Петербург), 5 апреля 1998 г. - №7(162).

2. Аномалия (Санкт-Петербург), 20 апреля 1997 г. - №9(141).

Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"