Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


“Движение Белых Экологов”

Другие названия: Российская экологическая организация “Движение Белых Экологов”, “Белые экологи”.

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-1 “Устойчивые организации и группы (секты)” с признаками подгруппы О-6 “Теософия, антропософия, последователи Рерихов и Блаватской”.

Руководство

Руководитель - Иванов Владимир Митрофанович, именующий себя следующими титулами: “чудотворный целитель”, “духовный учитель”, “Реальный Живой Духовный Учитель - Единственный Обладатель на Земле Абсолютных Знаний”. Просто, коротко и скромно.

Месторасположение центров: Москва, Воронеж, Пермь, Ростов, Донецк, Таганрог, Пенза, Пятигорск [1,3].

Количество адептов

В 1996 году число последователей в Воронеже составляло не более 50-60, в Перми - 20-30.

За три последних года число адептов этого движения увеличилось до 500 человек [1].

Доктрина

Учение организации носит оккультно-религиозный характер с антропософским оттенком - проповедует “экологию духа”.

По вероучению организации, вот уже 20 лет на Земле существует некое спасительное Абсолютное знание, единственным обладателем которого является физик из Воронежа Иванов Владимир Митрофанович. Это знание было им получено телепатическим путем, причем источник откровений назван не был, но судя по претензии на их абсолютность, видимо, напрямую от некоего Абсолюта - Космического Разума, или “Бога-Отца” (что, в терминологии белоэкологов, одно и то же). Тут же возникает вопрос: почему же из всего человечества именно Владимир Митрофанович оказался достойным стать “сосудом истины” у Господа Бога? Ответ совсем прост: это стало возможным благодаря его примерно четыремстам предыдущим воплощениям. Остальные просто не дотянули. Благодаря чему Владимир Митрофанович носит гордое имя “Реального Живого Духовного Учителя - Единственного Обладателя на Земле Абсолютных Знаний” [1].

Оказывается 50 тысяч лет назад человек обладал всей полнотой истины и находился в состоянии святости, но вдруг по какой-то причине (по какой - не объясняется, хотя и упоминается некий искуситель неизвестного происхождения) человек перестает полагаться на свои органы внутренних чувств и решает познавать материальный мир разумом. Этим актом человек вызывает к жизни некий исторический дух отрицания (а, согласно православному учению, - демонический), который и начинает господствовать над ним. При этом остается неясным, кто же все-таки таков “искуситель”, толкнувший Homo Sapiensa на это темное дело, если, по мнению белоэкологов, сам человек явился создателем демонического мира? Этот акт, приведший к потере человеком “абсолютных знаний” о себе и о мире, в терминологии белоэкологов так же, как и в христианстве, сопряжен с понятием первородного греха, но в отличие от него, объяснение, против кого или против чего согрешил человек, остается за рамками сказанного. И неудивительно, ведь в понимании Иванова и его последователей “бог-Абсолют” - это безличностное, нейтральное знание, но никак не личностный, любящий и милующий Бог-Отец христиан [1].

С этого момента, утратив былые знания, человек попадает в дурную зависимость от своей кармы, его душа как будто застывает, перестает эволюционировать. С каждым воплощением наслаиваются ошибки, болезни, все это приводит к кризисному состоянию человека и всего мира. Так вот, миссия Иванова и его последователей заключается в том, чтобы вернуть утраченные знания путем восстановления в человеке органов духовного восприятия. Но поскольку рядовой, непосвященный человек не знает, как это делается, ему на помощь и приходит учитель Иванов, создавший метод “Экологии человеческого сознания”, сокращенно ЭЧС. В процессе духовной практики по этому методу человек, во-первых, избавляется от всех болезней и учится “лечить” других людей, во-вторых, очищает свое эфирное тело до белого цвета - цвета святости, в-третьих, вспоминает все свои прошлые воплощения и, наконец, добирается до заветных знаний, становясь всезнающим гением, равным богам, которому не нужны ни школы, ни институты - только в этом случае поступки человека становятся экологичными, что ведет к спасению и человека, и всего мира. Вся эта процедура именуется у белоэкологов “наращиванием объема души” (непонятно только в каких единицах этот объем измерять) [1].

Учение организации носит пантеистический характер и гласит, что у Бога-Отца, оказывается, целая иерархия богов-сыновей, а вовсе даже не один Господь Иисус Христос, вплоть до того, что к числу сыновей причисляется и сам гносеологический, исторический дух отрицания. По мнению А.Бочмановой: “Знакомясь с учением белоэкологов, невольно возникает мысль, что в постоянных ссылках на христианство присутствует некая дьявольская изощренность, благодаря которой неискушенный читатель, встретив знакомую терминологию, проникается доверием к этому учению. А это есть не что иное, как спекуляция” [1].

Своеобразно понимаются экологами и категории добра и зла: “Воля, направленная на саморазвитие-Добро, а воля, направленная на других, без желания последних - Зло”. В такой трактовке не находится места для древнего змия-искусителя - сатаны, и мы видим, как далеко отстоит она от евангельской заповеди: “Возлюби ближнего своего, как самого себя”. И другим евангельским понятиям, таким как милосердие, сострадание, смирение, покаяние, не нашлось места в учении В.М.Иванова [1].

“Белые экологи” претендуют на научность. По их словам, их учение зиждется на науке, именуемой “квантовой физико-биологической кибернетикой” [1]. Правильно, чем более мудрено и закручено название, тем легче напустить тумана в головы своих последователей и отвечать критикам, обвиняя их в непонимании науки.

На одном из заседаний клуба “Эколог” в Перми целый ряд ученых подвергли сильнейшей критике учение этой организации, доказав ее полную научную несостоятельность [1].

Характеристика

Последователи называют себя “белыми экологами”.

Секта возникла в 1993-94 гг. в Воронеже и Перми.

В Перми есть последователи организации среди учителей школы №93, что указывает на противоправные попытки организации проникнуть в государственную систему образования.

По некоторым данным, зарегистрирована в Москве как “Всероссийский центр духовного и физического здоровья” [3].

“Секретами технологии развития внутренних чувств”, по учению организации, обладает только духовный учитель В.М.Иванов. Он приезжает в Пермь четыре раза в год и проводит занятия по своему методу. Одно занятие стоит 40 рублей, для пенсионеров 50-процентная скидка, для постоянных членов - тоже, а для них еще и взносы. Деньги идут на развитие движения, на поездки. Методика, которой пользуется Иванов, является оккультно-магической. Своих последователей учитель Иванов призывает не доверять своему разуму, так как он в большой степени находится под влиянием исторического духа отрицания (то есть сатанинского), а полностью довериться своим чувствам, ибо (цитирую): “в чувствах - только истина”. Он призывает: никому не доверяй, доверься чувственному опыту. Даже книгу свою Владимир Митрофанович советует читать в определенном состоянии, полностью отключившись от мысленной деятельности и ничего не анализируя! Он утверждает, что только при этом условии книга окажет на вас лечебное воздействие. Тут же добавляется рекомендация к неоднократному повторному ее прочтению (как и употребление всякого лекарства), не вникая при этом в смысл прочитанного. Именно для этой цели текст книги, которая называется “Обращение реального Духовного Учителя к роду человеческому и мировой общественности” [2], снабжен невероятно большим количеством различной философской терминологии, которая, даже при внимательном прочтении, не будет понята основной массой неискушенных читателей [1].

В Воронеже адепты секты периодически расклеивают свои рекламные объявления, в которых призывают к себе в секту, обещая “обрести здоровье, решить жизненные проблемы, раскрыть свои возможности” [3]. Совершенно очевидно, что к собственно экологии, как науке, подобного рода практики не имеют никакого отношения, а слово “экология” взято руководством секты лишь для прикрытия своей оккультно-религиозной деятельности.

По оценке экспертов воронежского Независимого совета по свободе совести В.И.Сальникова и Н.С.Сапелкина, секта “Белые экологи” “отличается тоталитарным характером деятельности и глубокой конспиративностью” [3].

Их мнение подтверждается словами бывших адептов этой секты.

К разделу “Движение Белых Экологов”

1. Бочманова А. Белые экологи - спасители мира? // Исцеления истинные и ложные. Оккультизм в медицине: Статьи / Сост. Т.П.Калашникова. - Пермь: Православное общество “Панагия”, 1998. - 160 с.

2. Иванов В.М. Обращение реального Духовного Учителя к роду человеческому и мировой общественности. - Пермь.

3. Сальников В.И., Сапелкин Н.С. Инославные конфессии и “новые религиозные движения” на территории Воронежской области // Миссионерское обозрение (г.Белгород), август 1998 г. - №8.

Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"