Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


“Галактическая Федерация”

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-9 “Контактеры и их сообщества”.

Руководство

Глава секты «Галактическая Федерация» - Анатолий (Тахир) Вишняков, уроженец Узбекистана. Анатолием стал после крещения.

Месторасположение центра: Ленинградская область, пос. Левашево; Санкт-Петербург.

Доктрина

Вероучение “Галактической федерации” представляет собой смесь оккультизма контактерского типа и христианского учения.

Характеристика

Центр «Галактическая Федерация» был основан Анатолием (Тахиром) Вишняковым в начале 90-х гг. Изначально задачей центра была проповедь христианских идей посредством рок-музыки. К середине 90-х гг. рок-группа «Галактическая Федерация» выпустила несколько аудиоальбомов, ее песни звучали на волнах христианских радиостанций. Группа принимала участие в фестивалях и концертах как в России, так и за рубежом. Придерживаясь православных христианских идей, группа (а впоследствии и Центр, образовавшийся вокруг нее) обрела популярность не только в музыкальной, но и в церковной среде.

В 1994 году фирма “Мессия” выпустила двойной музыкальный альбом “Антология христианского рока. Христианство и рок: враги или союзники?”. В этот альбом была включена песня и Анатолия Вишнякова - лидера оккультно-религиозной секты “Галактическая Федерация”. В альбоме он представлял одноименную рок-группу. Участие группы в альбоме было сопровождено следующей аннотацией на обложке альбома: “Вера Православная и земля Русская - эти понятия стали для музыкантов группы смыслом жизни и основным стержнем их творчества. На сегодняшний день без ложной скромности их можно назвать сильнейшими в жанре религиозного рока”.

Газета “Московская правда” тоже не удержалась тогда от дифирамбов в адрес “Галактической федерации”: “А вот “Весна” группы “Галактическая федерация” очень обнадеживает: акустика очень к лицу духовным песням!” [2].

Со временем Центр стал все больше отдаляться от Церкви, становился все более закрытым для посторонних и приобрел сектантскую направленность. Стремление жить общиной и подчиняться во всем своему духовному лидеру Анатолию Вишнякову, привело последнего к укреплению убеждения в своем избранничестве. Именно это позволило ему совершать определенные действия, приведшие его позднее на скамью подсудимых.

В июле 1997 г. оперативники питерского Регионального управления по борьбе с организованной преступностью задержали Анатолия (Тахира) Вишнякова по обвинению в истязании малолетней девочки. Спецмероприятия по поимке подозреваемого проводились в Доме культуры поселка Левашево (помещение было предоставлено директором Дома культуры, которая также является членом секты). Сначала вооруженные руоповцы окружили само здание, а затем несколько оперативников вошли в зал Дома культуры.

Анатолий (Тахир) Вишняков пытался было оказать сопротивление, но на него надели наручники.

Вишнякова обвиняли в том, что в течение нескольких лет жестоко издевался над своей падчерицей. Мать девочки - фанатичная сторонница идей “Галактической федерации” - знала о происходящем, но никому ничего не рассказывала. О страшной участи ребенка сотрудники милиции узнали из заявления ее бабушки [1].

В настоящее время Анатолий (Тахир) Вишняков отбывает заключение. Оставшиеся члены секты не ведут никакой деятельности. Возможно, что деятельность центра возобновится с освобождением Анатолия (Тахира) Вишнякова из мест заключения.

 

 

К разделу “Галактическая федерация”

1. Тягнирядно В. Галактический проповедник попался на истязаниях // Сегодня, 19 июля 1997 г.

2. Антология христианского рока в России (часть 1) 2 LP // Московская правда, 9 февраля 1994 г.

Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"